Помним, гордимся, благодарим...

Печать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Но за этими скупыми строками кроется героическая судьба простого советского солдата, который, как и миллионы таких же людей, вынес на своих плечах тяжелый груз военного лихолетья и принес нашей стране великую Победу. Благодаря им мы живем и радуемся.

Владимир Тарасович Кулагин родился 31 июля 1913 г. в селе Козляковке Кузнецкого района Пензенской области. В 1925 г. окончил 5 классов школы, работал в сельском хозяйстве. В 1933 году он окончил школу ФЗУ в городе Кузнецке. В 1935 г. его призвали в армию, а затем в 1938 г. он окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов им. К. Ворошилова и служил в ней инструктором.

С 28 октября 1941 г. В. Кулагин — участник боевых действий.

Осенью 1941 г. фашисты заняли Донбасс, Таганрог и нацелились на Ростов — важный стратегический пункт, открывавший дорогу на Кавказ к бакинской и грозненской нефти.

На земле и в воздухе под Ростовом шли ожесточенные бои. Фашисты в начале войны имели техническое и численное преимущество. Кроме того, они подтягивали крупные соединения пехоты и танков к «воротам Кавказа».

Для защиты неба над донской столицей, Приазовья и крупным ж/д узлом, каковым являлся г. Батайск, был направлен 248-й истребительный авиаполк, сформированный в Сталинградском училище. Аэродром, куда прибыл полк, базировался возле села Кулешовки. Боевого опыта у прибывших летчиков не было. Вчера они обучали курсантов, а назавтра им предстояло встретиться лицом к лицу с опытным врагом и его маневренными самолётами.

... Невысокий, с загорелым лицом лейтенант поближе придвинулся к карте, разложенной на столе командиром полка. «Вы будете прикрывать Батайск. Через него проходят эшелоны с нашими резервами. Ни одна бомба не должна упасть на станцию», — приказал командир полка. Кулагин, взяв под козырек, направился к своему самолету. Сел в кабину, надел на плечи лямки парашюта и стал ждать условного сигнала. И вот в небо взвилась зеленая ракета. Самолеты Кулагина и его напарника поднялись в воздух. С высоты хорошо просматривался батайский железнодорожный узел. Все пути были заняты военными эшелонами. Кулагин зорко осматривал пространство вокруг. Он уже был наслышан о хитростях врага: неожиданно появиться из-за облаков в пасмурную погоду, а в солнечные дни подкрадываться со стороны солнца. Все именно так и случилось. Со стороны солнца появились два «Мессера», которые сразу пошли в атаку. Кулагин сделал неожиданный маневр и оказался под самолетами противника. Так же поступил и его ведомый. Фашисты стали набирать высоту, чтобы снова атаковать, но наши «ястребки» тоже последовали за ними, зашли к ним в хвост. Кулагин, приблизившись, дал очередь. «Мессер», клюнув носом, развернулся и, снижаясь, пошел к Таганрогскому заливу. За ним потянулась полоса дыма. Сложнее оказалось с вражеским ведущим. Пилот был опытным и выделывал такие фигуры, что угнаться за ним было нелегко. И все-таки, поймав в прицел фюзеляж противника, Владимир нажал гашетку. Огненная трасса прошила насквозь вражеский самолет. Немец пытался увернуться, но напарник Бардин из пушки добил фрица, и тот, потеряв управление, пошел к земле. Летчик выбросился с парашютом, но тут же камнем упал — стропы оказались перебитыми. Наши бойцы, наблюдавшие с земли за воздушной дуэлью, побежали к месту падения немецкого летчика. Он был мертв, но документы бойцы забрали. Вражеский пилот оказался воздушным асом, подполковником, награжденным рыцарским крестом.

Особое мужество лейтенант Кулагин проявил в дни, когда танки генерала фон Клейста ворвались в Ростов и яростно отбивались от наступавших соединений Красной армии. Однажды он дежурил на аэродроме. На рассвете немецкие бомбардировщики пытались нанести удар по нашим войскам. Самолет Кулагина стоял рядом со взлетной полосой. Из командного пункта сообщили, что на наш участок прорвался «Хейнкель-111», и надо его уничтожить. Кулагин взлетел со своим ведомым и направился туда, где должен быть фашистский бомбардировщик.

Внизу плыли заросли камыша, озерца, маленькие речушки. Слева просматривались разрушенные дома Ростова, а справа — батайские домики с разноцветными ставнями. С 500 метров Владимир открыл огонь. Это сделал и его ведомый. Яростно огрызались огнем стрелки «Хейнкеля-111», не давая ни с одной стороны подобраться нашим «ястребкам». Изловчившись, Кулагин дал очередь по стрелку, сидевшему в хвосте: пулемет умолк. Стало легче. Прячась за вражеский стабилизатор, Владимир подходит все ближе и ближе. Поймав в прицел фонарь врага, нажимает на гашетку, но... пушки не стреляют, кончились боеприпасы.

«Теперь только таранить», — мелькнуло в голове. Но «Хейнкель» стал удирать, наш летчик начал его догонять. Мотор ревел на полном форсаже. Когда до крыла фашиста оставалось совсем немного, Владимир потянул ручку на себя. Послышался скрежет и треск металла. После этого перевел самолет в режим пикирования. Огляделся: внизу летели плоскости вражеского бомбардировщика, после он взорвался на собственных бомбах.

Кулагину удалось с согнутым винтом дотянуть до своего аэродрома.

На следующий день Кулагин вновь встретился с немецкими бомбардировщиками над селом Койсуг. Три атаки предпринял смелый летчик, подбил 1 вражеский самолет и снова пошел на таран — задел винтом плоскость с ненавистным черным крестом. Юнкерс рухнул на землю недалеко от линии фронта.

Во время наступления наших войск, когда фашисты еще находились в Ростове, летчики 248-го истребительного полка активно помогали нашим наземным частям, хотя враг из Нижне-Гниловской обстреливал Кулешовский аэродром из дальнобойных орудий. Нашим «соколам» приходилось делать в день по 6-7 боевых вылетов. Напряжение было огромное.

28 ноября, патрулируя правый фланг 56-й армии, четверка «Як»ов во главе с командиром эскадрильи Кулагиным вступила в бой с большой группой вражеских бомбардировщиков, которых сопровождали «мессеры». Кулагин и его ведомый Вавилов дважды атаковали врага. Им удалось сбить в том бою 3 «юнкерса». Но самолет командира эскадрильи тоже был подбит. Мотор его самолета «чихал», машина не слушалась рулей управления. Выключив зажигание, летчик посадил самолет вблизи окопов нашей пехоты, а тем временем на аэродроме Кулагина считали погибшим. Позже механики забрали израненную машину с места посадки (дачи работников Ростсельмаша) и доставили ее на ремонт на ближайший полевой аэродром. Через два дня «семерка» Кулагина снова пошла в бой.

За мужество и героизм, проявленные в боях при обороне и освобождении Ростова, Батайска и Приазовья, военный совет Южного фронта наградил лейтенанта Владимира Кулагина Орденами Ленина, Красного знамени. Командир эскадрильи старший лейтенант Кулагин В.Т. погиб в марте 1942 г. на своем аэродроме во время бомбежки. Дело отца продолжил его сын Виталий, который стал офицером-артиллеристом.

В. Кулагин совершил 70 боевых вылетов и сбил в общей сложности 7 самолетов. В память о летчиках 248 ИАП в Азове много лет назад установлена стела — самолет-истребитель, взмывающий в небо, там среди имен погибших есть имя Владимира Кулагина; а на холме — близ нашего села Кулешовки, где был когда-то военный аэродром, сооружен монумент. Это символическая стена в форме крыла самолета с барельефами экипажа.

У подножия ее положена плита со словами: «Люди, помните, какой ценой завоевано счастье, помните!» В центре памятника изображен летчик Владимир Тарасович Кулагин. Автор памятника, установленного в 1969 г., — архитектор из Ростова Я.С. Зайнис и скульптор В.П. Дубовик. В Ростове-на-Дону в 1965 г. появилась ул. Кулагина, также, как и в Батайске увековечили память героя, назвав в его честь улицу в микрорайоне РДВС. А мы счастливо живем по переулку Кулагина.

*     *    *

Война вошла почти в каждый дом. Не обошла она и нашу семью: воевали мои оба дедушки, погиб брат моей бабушки, без вести пропал её сын, совсем ещё мальчишкой был призван мой папа, а его старший брат не вернулся с войны…

Моему папе повезло: он хоть и был ранен, но остался в живых и вернулся домой только в 1951 году. Прожил достойную жизнь до 80 лет в Зимовниковском районе, где и родился. Был отмечен медалями и Орденом «Знак Почета», долгое время возглавлял ОРС, куда входили предприятия общественного питания и торговли трех районов: Зимовниковского, Дубовского, Ремонтненского: не раз представлял интересы своих земляков в качестве депутата в местных органах власти, был заядлым шахматистом и много раз побеждал в районных и межрайонных соревнованиях. Отец был скромным человеком и мало рассказывал о войне, как, впрочем, и многие фронтовики. Орден Славы III степени, медали «За Отвагу», ««За взятие Берлина», «Праги», орден Отечественной войны I степени и другие награды сами говорили за себя. С раннего детства я запомнила, как торжественно отмечался день Победы в нашей семье: папа надевал свой пиджак с орденскими колодками и отправлялся с нами, дочерями, на митинг, а позже – со своими внуками. А мы с мамой готовили праздничный стол, ждали прихода своих родных, а потом вместе смотрели по телевизору парад, поминали не вернувшихся с войны. В этот день мы всегда приезжали к родителям. Возможно, эти детские воспоминания либо патриотические чувства сыграли роль, но несколько лет назад наша старшая дочь, проживающая много лет в Германии, вместе со своим сыном-подростком разыскали в Гамбурге кладбище военнопленных и угнанной во время войны молодежи в Германию и погибших во время бомбежки. Каждый год они приезжают сюда с цветами, свечами почтить память ушедших. А в этом году внучка моего папы с его портретом прошла со своими соотечественниками в Бессмертном полку по центральным улицам Гамбурга. Внук, семнадцатилетний подросток, в это время находился по обмену школьников в России в городе Якутске и там, в форме и с георгиевской ленточкой, вместе с якутскими гимназистами участвовал в военном параде. Второй год со своей младшей дочерью и внучкой мы тоже принимаем участие здесь в акции «Бессмертный полк». Когда в прошлом году встал вопрос, где принимать участие — в Ростове, Азове или Кулешовке,— мы на семейном совете решили в пользу последнего: около 20 лет мы здесь работали и живем, кроме того 25 лет мы прослужили с мужем в военно-воздушных силах страны: муж — замполитом батальона, я — начфином полигона. Поэтому в парадной авиационной форме мы в этот день отдаем дань погибшим летчикам, защищавшим небо Приазовья, в такой же парадной военной форме с нами всегда и наша внучка — первоклассница. Она у нас любознательная, задает всегда много вопросов, интересуется военными событиями, подвигами своего прадедушки и др. героев. И когда мы не находим ответы на её вопросы,— я обращаюсь к компьютеру. Так, благодаря сайтам «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа» я со слезами на глазах читала в наградных листах о подвигах своего папы Красилина Леонтия Михайловича, командира отделения разведки: «…В районе Бухендорф прямым попаданием мины противника была подожжена машина с боеприпасами. Рискуя своей жизнью, гв. ст. Красилин вытащил из горящей автомашины 7 ящиков со снарядами и потушил её. В районе Бухендам группа немцев атаковала орудие, идущее за танками. Был ранен зам. командира орудия. Под пулеметным огнем Красилин Л.М. вытащил раненого и, отстреливаясь, уничтожил 8 гитлеровцев». Всего лишь прошедшим летом 2015 года, находясь в гостях у дочери в Германии, направляясь на море в Хорватию, мы проезжали на автомобиле через Баварию и её столицу Мюнхен. Оказалось, что Бухендорф находится в 16 км от Мюнхена, т. е. практически мы находились в тех местах, где восемнадцатилетним пареньком геройски сражался мой папа. Открытием для нашей семьи явились сведения и о моем дяде, мамином брате, воздушном стрелке-радисте Момотове Василии Дмитриевиче 1925 года рождения. Всю свою сознательную жизнь я знала, что он пропал без вести, не вернувшись с полёта, и его мама, моя бабушка, до последнего дыхания ждала сыночка домой. И только в этом году путем длительных поисков я узнала, что он похоронен в селе Харькивцы Хмельницкой области. Сложность заключалась еще в том, что ближайшие родственники маминого брата меняли фамилию: Момот, Момотовы, Мамонтовы, и сведения были разноречивыми, под какой фамилией из Пролетарска призывался мой дядя. Жалко, что о месте захоронения своего брата не успела узнать моя мама, недавно ушедшая от нас. Обидно также, что по сложившейся ситуации с Украиной не представляется возможности посетить могилу моего дяди. Но теплится надежда узнать, при каких обстоятельствах погиб мой близкий родственник: хочу написать в администрацию с. Харькивцы или местную школу.

Рассказ подготовили Шиленко Е.Л., Цыба Дарья, Шиленко И.П.