СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

«Васюки станут центром десяти губерний» (И. Ильф и Е. Петров, «Двенадцать стульев»)

Издателю газеты «Читай-Теленеделя» О. А. Голубевой.
В соответствии со ст. 43 главы 4 закона РФ «О средствах массовой информации» № 2124-1 позвольте воспользоваться правом на публикацию альтернативного мнения о статье «Азову нужен памятник», опубликованной в вашей газете № 31 от 3 августа 2021 года, автором которой является г-н А. Н. Зинченко.


Сама категоричность слова «нужен», мягко говоря, не корректна. Россия, как-никак, правовое государство, и есть такой закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Статья 3 этого закона гласит, что граждане «осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах…, а также через выборные и иные органы местного самоуправления».
Так что чье-то «личное хотение» установить памятник императору Николаю Второму в Азове может не совпадать с мнением жителей города и муниципальных властей.
Несколько лет назад у кого-то в Азове вспыхнул противоположный «зуд» – снести памятник Ленину на площади перед городским Домом культуры. Реакция главного редактора газеты Юрия Голубева была мгновенной: «Не вы ставили – не вам и сносить!», чем он на корню пресек всякие дискуссии. Бережет редактор имидж газеты с достаточно длинной историей, вполне себе приличным тиражом и сложившейся аудиторией. И не только российской – «Читайку» с интересом читают в Германии эмигранты «второй волны» из донских немцев, в чужой языковой среде подзабывшие нюансы русского языка и употребляющие «овощной сад» вместо русского слова «огород».
Вот какой момент надо учитывать, если пишешь в газету – ее пожелтевшие страницы может прочитать в 2121 году историк или любопытный краевед, изучающий 21 век, и мнение об авторе публикации может сложиться не всегда положительное.
«И если одно из учреждений города, например, учреждение культуры, назвать в его (императора Николая II) честь, то и здесь выявится очень много исторических фактов», — пишет г-н Зинченко в своей статье. Насчет «исторических фактов» не спорю – изрядное количество учебных заведений, больничных учреждений и приютов появилось в Азове в конце 19-начале 20 века благодаря благотворительной деятельности Ларисы Тиммерман, истратившей свое состояние на благо горожан. Вот это – факт непреложный, образцово задокументированный и известный любому историку и краеведу. В городе бытует легенда, что Лариса Тиммерман категорически не терпела любой публичности (на современном сленге «пиара»), поэтому не удается найти ее фотографию, если она и была, в чем историки тоже не вполне уверены, и не претендовала на памятник от горожан, даже посмертный. «Каждому воздастся по делам его и в этой жизни, и в вечной».
«Кто-то задастся вопросом: при чем здесь г. Азов и император Николай II? Ответ на ладони – если обратимся к истории нашего города», – пишет г-н А. Н. Зинченко. Пялиться на ладони и искать на них ответ – занятие неблагодарное, окружающие могут не правильно понять, а вот в исторические труды можно и заглянуть, чтобы проверить по первоисточникам, просил ли личного благословения императора на постройку железной дороги Батайск – Азов городской голова Виссарион Мышкин? В дореволюционных газетах об этом событии – благословении императора, именных указах и прочей бюрократии – не упоминается. По крайней мере, личная встреча городского головы Азова и императора Николая II не зафиксирована в серьезных исторических источниках.
«В июле 1908 г. Азовская городская Дума уполномочила Городского голову ходатайствовать о проведении в Азов железнодорожной ветки от станции Батайск «или откуда укажет возможность». Ходатайство отправили одновременно в Министерства: внутренних дел, путей сообщения, торговли, промышленности и финансов. Постановлением Городской Думы Городскому голове было поручено вести все переговоры о деле по этому вопросу в качестве доверенного лица». (Очерки истории Азова. Выпуск 7 «Азов – древнейший порт России» изд. 2003 г., стр. 201).
Уже лет двадцать в мире свирепствует монстр по имени Интернет и примкнувшие к нему поисковые системы «Яндекс», «Гугл» и прочие «Википедии». И авторы любых публикаций в СМИ столкнулись с неприятнейшим обстоятельством – любые факты, цифры, цитаты легко проверить не отходя от компьютера. Г-н Зинченко пишет, что в 1908 г. Россия занимала 1-е место в Европе по числу студентов. Бьем по клавиатуре компа, и он бесстрастно выдает: «В 1908 г. на 100 тыс. населения России студентов 36, в Германии – 114, в Австрии – 102». Источник: книга Иванова А.Е. «Высшая школа в России в конце 19 – начале 20 века», М. 1991 г.
Еще один взгляд на статью: «Грамотной молодежи в империи к 1916 году было более 85%». И что на это отвечает товарищ компьютер? Возражает категорически: «В 1915 г. грамотность в России 35-38 %, к 1917 году – 43 %». Источник: книга Бориса Романова «Грамотность в России к 1917 г. и ликбез в СССР в 1920-30 г.».
«В России за годы правления Николая II были самые низкие налоги и цены в мире» – из статьи г-на Зинченко. А вот «Русский календарь 1914 и 1915 гг.» издательства А. Суворина, СПг – Пг утверждает: «Средние доходы населения в западных странах были в 2-3 раза выше, чем в России». А доходы и цены – вещи напрямую связанные.
Истории, вообще-то, глубоко наплевать, как ее излагают потомки, она идет неспешно своим чередом, а вот статистика – дама серьезная, цифры любит точные в той же истории. «Таки шо имеете возразить?» – говорил в подобных случаях сатирик Жванецкий.
Фигура императора Николая Второго даже профессиональными историками воспринимается неоднозначно, не говоря уж о «простых смертных». И ни в коей мере не сравнится по масштабу с исполинской мощью Петра Великого или «матушки Екатерины». Поэтому и памятник Петру Алексеевичу в Азове за его деяния вполне уместен и не вызывает у горожан аллергии. С Николаем Александровичем Романовым все несколько сложнее. Почему-то вспоминается «ходынская трагедия», бездарно проигранная русско-японская война 1904 г. с потерей Курил, половины Сахалина, утратой Порт-Артура и массой других «неприятностей». А «кровавое воскресенье» 9 января 1905 г.? Больше сотни убитых, сотни раненых. Взрыв негодования в стране! Что там дальше в императорском правлении? 4 апреля 1912 года, «Ленский расстрел» – 170 человек погибших, 370 раненых. Да уж, есть за что ставить памятник императору Николаю Второму по прозвищу «Кровавый» в славном городе Азове!..
Кстати, нам, азовчанам, выбора и не оставили. Г-н Зинченко пишет жирным черным шрифтом: «ЕСЛИ г. АЗОВ ХОЧЕТ СЧИТАТЬ СЕБЯ ДРЕВНИМ ИСТОРИЧЕСКИМ ГОРОДОМ, ТО ЕМУ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПАМЯТНИК ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II».
Каково, земляки?! Разжалуют город из «древнего», коль не согласимся на памятник, как проштрафившегося сержанта перед строем. Сомневаюсь, что после гипотетической установки памятника императору из кранов горожан потечет кристально чистая вода, переулок Западный будет дышать воздухом с ароматом альпийских лугов, а онкоотделение ввиду отсутствия пациентов прикроют за ненадобностью. И, как по волшебству, в историческом центре города появится такая малая, но необходимая для живых людей вещь, как парочка современных туалетов…
На этом позволю закончить.
С уважением, Павел Ткачев

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.