СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Солнечный камень

В Азов продолжают приезжать гостевые выставки. На этот раз до 26 сентября работает выставка «Золото Балтики» из собрания Калининградского музея янтаря – единственного в России музея одного минерала. Она охватывает все аспекты, связанные с «солнечным камнем» — процесс его возникновения, историю применения, свойства и декоративные особенности, современные тенденции обработки. Представлены украшения, предметы быта, различные куски янтаря весом до 1 килограмма (килограммовых камней в музее 15 – они приравниваются к драгоценным камням, но они не самые крупные – масса самого большого камня 4.280, крупнее не найти во всей России), камни с включениями растений и мелких насекомых. Коллекция камней с инклюзами в Калининградском музее насчитывает 8000 единиц, она разнообразна, превосходной сохранности и еще не полностью исследована. Ценна для уточнения наших знаний о флоре и фауне, а также климатических условиях на Земле 40 – 45 млн. лет назад. На сегодняшний день коллекция Калининградского музея янтаря является главным российским национальным фондом инклюзов в балтийском янтаре.

Янтарь — это не что иное, как окаменевшая смола древних хвойных деревьев, произраставших 40-45 млн. лет назад на территории дна современного Балтийского моря и юге Скандинавского полуострова. Тогда в этих краях произошло значительное потепление и увлажнение климата, что благоприятствовало росту пышной растительности, вызвало обильное смолоистечение деревьев. Смола окислялась кислородом воздуха, покрывалась толстой темно-бурой коркой и в таком виде накапливалась в почве "янтарного леса".Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море на территории современного Калининградского полуострова.
Так образовалось Пальмникенское месторождение янтаря. Оно не самое древнее – бирманскому янтарю около 100 млн лет (и в одном из его образцов находится включение покрытого перьями хвоста динозавра), но самое крупное в мире (около 90% мировых запасов).Работающий на его базе комбинат добывает в год около 300—500 тонн янтаря.
Самое знаменитое изделие из янтаря, бесспорно, знаменитая Янтарная комната. И ее история тоже связана с Калининградским музеем янтаря.
В 1977 – 78 годах была выполнена модель одной панели комнаты в технике и материале оригинала. Она рассматривалась советом Художественного фонда РСФСР, ее смотрела правительственная комиссия, и 10 апреля 1979 года Совет Министров РСФСР принял Постановление о воссоздании Янтарной комнаты в Екатерининском дворце г. Пушкина уже в натуральную величину. Главными аргументами в пользу того, что этот проект может быть осуществлен, явились модель панели комнаты и более 50-и копий и научных реконструкций изделий XVII – XVIII веков, выполненных современными художниками по заказу Музея янтаря. В ходе этой работы осваивалась технология художественной обработки янтаря, составлялись научные методики, которые и легли в основу проекта воссоздания панелей Янтарной комнаты.
С древности янтарь был предметом обмена. Существовал т.н. «янтарный путь» от Балтики до Рима – на тот момент основного потребителя янтаря, которому император Нерон даже придал статус «царственного камня». С 9 века янтарь поставлялся в Древнюю Русь, был мерилом достатка. Сначала его использовали как украшение, а в 12 веке научились готовить из него лак, которым покрывали иконы.
Золотым веком янтаря стали 17-18 вв., на выставке представлены реконструкции изделий этого периода. Также выставлены предметы, выполненные на государственной янтарной мануфактуре Кенигсберга, основанной в 1926 году, — крупнейшем в мире предприятии по добыче и обработке янтаря, который немцы прозвали «немецким золотом». Высокий художественный уровень массовой продукции мануфактуры сыграл огромную роль в популяризации янтарных изделий далеко за пределами Германии.В 1930-1940-е годы продукцию Кенигсбергской государственной янтарной мануфактуры можно было встретить в крупнейших магазинах многих европейских столиц. Часто витрины в рекламных целях украшали портреты звезд германского кинематографа.
Также на выставке можно ознакомиться с продукцией Калининградского янтарного комбината, образованного в 1947 году. За годы своего существования комбинат изготовил десятки миллионов ювелирных украшений.
Вершины своей популярности в СССР янтарь достиг в 1970-е годы. Настоящий «янтарный бум» был связан с использованием золота в сочетании с янтарем. В таких изделиях часто использовался каленый янтарь, который получают путем обработки в специальных автоклавах. Там из замутненных, грязно-желтых кусочков янтаря получается прозрачный, искристый, с золотыми чешуйками камень, который прекрасно гармонирует с золотом.
Значительное место в экспозиции отведено и творчеству современных художников, например, Эрнеста Лиса, одного из основателей советской школы художественной обработки янтаря. В прессе и на работе его называли «Чемпион мира по янтарю», «Инклюз», «Честь, совесть и ум комбината». Задачи, которые ставил мастер, выражались в его творческом кредо: «Вывести янтарь из категории поделочного сырья для сувениров на уровень самостоятельного элемента ювелирного изделия, применить к янтарю истинно русскую линию ювелирного искусства, в которой металл и камень всегда соединялись в гармоничное целое».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.