СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Школа жизни до 127 лет: Как с помощью питания избавиться от головных болей

С каждым годом меняется наша жизнь, мы привыкаем ко все новым и новым достижениям технического прогресса. Вместе с тем меняются болезни, которыми мы болеем. Так, безвозвратно, будем надеяться, ушли в прошлое пандемии инфекционных болезней, выкашивавшие в средние века целые города, зато стремительно растет число сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, аллергий…
Какие же заболевания можно по праву назвать болезнями 21-го века? И как нужно питаться, чтобы не болеть?

1. Правильное питание при головной боли
Учёные установили, что неправильное питание при головной боли может значительно ухудшить самочувствие, а боль при этом может сохраняться даже после приема самых лучших обезболивающих средств. В то же время существуют продукты питания, которые могут не только облегчить, но и предупредить возникновение головной боли.
Завтрак: Не проходящие, изматывающие головные боли зачастую являются результатом нехватки серотонина в организме, поэтому вполне возможно, что 1 банан в день избавит вас от головной боли.
Обед: Спирулина с перцем чили и витамином Е снижает головные боли при больших психических нагрузках, нормализует психическое состояние организма (хрустящую спирулину можно есть как снеки).
Ужин: Печёный картофель вместе с кожурой является лучшим источником калия.
Обезвоживание организма считается главное причиной возникновения головных болей. Следовательно, надо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием жидкости (арбуз) вместо того, чтобы пичкать себя таблетками.
Советы от диетолога: «Добавляем шпинат! Он способствует понижению кровяного давления и снимает головную боль. Попробуйте приготовить салат с добавлением листьев шпината: 2 стакана листьев шпината, 3/4 стакана арбузных кусочков, 1/2 стакана нарезанных персиков и 2 чайные ложки тёртого грецкого ореха или миндаля, заправьте малиновым дрессингом».
Тем, кто часто мучается от головной боли, следует уменьшить потребление:
молочных продуктов;
цитрусовых;
арахиса;
томатов;
специй;
шоколада;
кофе;
алкоголя;
копченостей.
Не обязательно именно эти продукты вызывают у вас мигрень, но стоит ограничить их употребление, чтобы определить – есть ли прямая связь.
Продукты, облегчающие головную боль:
инжир, финики, курага;
сладкая морковь;
капуста брюссельская и брокколи;
свежая вода.
Что касается жидкости, то многие ее употребляют недостаточно. Сюда не относится чай и кофе, речь идет о чистой свежей воде. Недостаток воды (как и ее переизбыток) может спровоцировать мигренозный приступ.
2. Меню при вздутии живота
Завтрак: Теплая вода с лимоном и имбирем. Имбирь снимает спазмы и укрепляет иммунитет. Имбирь также способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.
Обед: Зеленый суп из сельдерея, кабачков и т.п.
Ужин: Cалат с большим количеством укропа (свежего или семян), огурцами, авокадо и спаржой. Не забывайте о йогурте, который способствует росту полезных кишечных бактерий. Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или кефир, нормализуют кишечную микрофлору.
Диетологи советуют: «Для нормализации пищеварения пейте достаточное количество воды. Это облегчит выведение шлаков из вашего организма и предотвратит запоры, а также поможет вашему организму переваривать клетчатку. Обеспечивайте свой организм белками за счет продуктов с низким содержанием жиров, таких как постное мясо и мясо птицы, рыба, обезжиренное молоко».
Совет: выпейте перед сном чай из ромашки – он уменьшает газообразование, процессы брожения, снижает спазмы в желудке. Добавляйте чайную ложку яблочного уксуса на стакан воды и пейте перед едой.
3. Чувство голода
Возникновение чувства голода — сложный процесс, в котором участвуют два основных гормона голода, лептин и грелин. К счастью, при помощи некоторых продуктов аппетит можно контролировать.
Завтрак: Пара вареных яиц и половина грейпфрута. Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма и помогают уменьшить аппетит.
Обед: Овощной суп.
Горячая жидкость ослабляет аппетит, а поскольку порция супа обычно содержит совсем мало калорий, его можно съесть довольно много, буквально заполнив им желудок.
Ужин: Рыбно блюдо или нежирный творог плюс стакан кефира до 3,2 процента жирности. Дополнительно можно съесть яблоко или мандарин, апельсин или маленькую кисточку кисло-сладкого винограда.
Диетолог советует: «Ежедневно надо съедать минимум 30 г клетчатки. Основным источником клетчатки должны быть макароны и ржаной хлеб, фасоль, печеный картофель, кукуруза, чечевица, овощи, свежие и сушеные фрукты. Брокколи, перец, спаржа, помидоры, огурцы, цветная капуста, салат – овощи, которые содержат большое количество клетчатки, но в то же время низкокалорийны».
4. Рассеяность внимания
Завтрак: Некоторые питательные вещества, особенно железо, могут помочь женщинам чувствовать себя более энергичными и улучшить концентрацию. На завтрак попробуйте греческий йогурт с яблоками, ягодами или ореховые тосты.
Обед: Салат из фасоли, чечевицы или со шпинатом и кунжутом.
Ужин: Тунец, лосось, сельдь и скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами. Эти вещества благоприятным образом, косвенно, через очищение сосудов, влияют на мозговую деятельность.
Диетолог советует: «Фрукты, ягоды и овощи необходимы вашему мозгу: персики, бананы и груши замечательно помогут в борьбе с рассеяностью. Также не стоить забывать употреблять яйца, творог, молоко и рыбу по крайней мери три раза в неделю».
Совет: Добавляйте немного корицы в свой завтрак — ежедневный прием чайной ложки меда с добавлением корицы в стакане воды с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.
5. Бессонница
Бессонница в современном мире стала настоящей эпидемией – многие ведут «офисный образ жизни», страдают от гиподинамии, перенасыщения информацией, стресса и переутомления. Как наладить сон и чувствовать себя отдохнувшим с утра?
Завтрак: Смузи из шпината, йогурта, сельдерея и петрушки. Добавьте немного ягод для сладости.
Обед: Салат из фасоли, творога, заправленный йогуртом.
Ужин: Рыба любая.
Советы от диетолога: «За 2 часа до сна можно есть только легкую пищу или пить кисломолочные напитки. Банан стимулирует выработку гормонов мелатонина и серотонина, которые навевают сон, а также содержит магний, который расслабляет мышцы. Также он стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. А когда чувствуешь себя счастливым, то почему бы и не поспать».
Настой лекарственных трав: смесь цветов (пиона, чайной розы, ромашки, иван-чая) заваривать как успокаивающий чай перед сном из расчета 1 ст. л. сбора на 250 мл. кипятка.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.