СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Благословите, пожалуйста, мой добрый друг и соратник Читатель, и посоветуйте!

Юрий ГОЛУБЕВ: Здравствуйте, уважаемые Читатели. Сегодня Вы берёте в руки не совсем обычный номер. В нём я буду просить у Вас Благословения на несколько дел. Если захотите ещё и советом помочь, то великое будет Вам СПАСИБО.
Этот номер насыщен и другой важной информацией из первых уст. Думаю, каждому интересно знать, что же за последние 5 лет сделано в Азове лично для каждого из нас. Об этом мы попытаем градоначальника Азова Владимира РАЩУПКИНА и его команду — сотрудников администрации города Азова.
Безусловно, воспользуюсь своим служебным положением и я, отчитавшись перед Вами как депутат Азовской городской думы, избранный от социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Так что, поудобнее устраивайтесь в кресле и приготовьтесь к интересному чтению и свершениям — мы с Вами и не такие дела вершили: закрывали метанол, боролись с наркотой, защитили онкоотделение.
Начнём.

Первая моя просьба:

СТЕНА АЗОВСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Небольшая вводная. В ЧИТАЙке мы уже рассказывали, как во время редакционной командировки у нас в Дрездене исчез автодом. Потратив нервы и деньги, мы всё-таки нашли наш домик на колёсах... на штрафстоянке. Умудрились же немцы эвакуировать 7-метровую махину высотой больше 3 метров!
Казалось, только неприятностью мне и должен запомниться этот самый Дрезден, трах-тибидох-тибидох его (это я ругаюсь так). НО!
Но было такое, что затмило все переживания и волнения по поводу "угона" — необычная, божественная красота! Красота картинной дрезденской галереи и красота так называемой "Стены королей".
Кто-то не поверит, скажет, какая там красота, если столько нервов на поиски автодома потратили. А я соглашусь с ДОСТОЕВСКИМ — "Красота спасёт мир!".
О картинной галерее все знают. А вот что такое "Стена королей" и почему мне нужен Ваш совет и Благословение, сейчас узнаете.
"Стена королей" или "Шествие королей (принцев)" — это выложенная на стене одного из домов мозаичная картина 102 метра длиной, высотой 3 метра. На стене изображены 94 фигуры в чёрно-серо-белом цвете на желтовато-песочном фоне, движущиеся на лошадях или пеше — курфюрсты и короли этой немецкой земли, известные учёные, музыканты и др. исторические личности. Под изображениями имена и годы правления.
Картина вначале была нанесена на стену известковыми красками. А 115 лет назад горожане собрали деньги и изготовили панно из мозаики, полностью повторяющее прежнюю картину. Теперь школьники прибегают сюда и наглядно учат историю своей земли.
А теперь перехожу к сути просьбы к Вам.
Почти за 50 лет существования нашей Азовской типографии стены здания не подвергались косметическому ремонту. До 1990 года здание было новое, а после у типографии не было денег. Из-за катастрофы величайшей страны мира — СССР наши заказчики — заводы и фабрики — обанкротились.
Да, типографией руководили умные люди, да, работали трудолюбивые полиграфисты, но как жить прекрасному трудовому коллективу, когда нет заказчиков? Последние 15 лет я и сам возглавляю типографию и уверенно говорю, что с 1990 г. были годы выживания. Очень туго приходилось... Но мы выжили!
Два года назад при финансовой поддержке нашей газеты "ЧИТАЙ" (сейчас она стержень небольшого холдинга) отремонтировали стены внутреннего фасада типографии и правого торца здания.
В 2020 г. на нашу голову свалился КОВИД. Доходы упали в ноль. Ремонт остановился. Может это и хорошо, потому как весной меня посетила сумасшедше красивая идея.
Представьте себе здание типографии. На фасадной стене между вторым и третьим этажами панно, аналогичное дрезденской стене. А нарисована, как на ленте времени, череда исторических персонажей и событий, имеющих отношение к нашему городу и району.
Что мне нужно от Вас, мой уважаемый Читатель:
— Благословите на этот серьёзный и очень важный для нашего города поступок.
— Посоветуйте, что и как там изобразить.
Я считаю, что изображения должны быть чёрно-белыми в оттенках серого, на желтоватом фоне, дабы не привлекать внимание к чему-то одному более яркому.
Об этой моей идее недавно доложил депутатам, рассчитывая на советы и объективную критику, НО... услышал смешки и увидел гримасы обезьянничества от очень многих.
Однако мир не без умных людей — мне повезло на одной волне поработать с директором музея Е.Е. МАМИЧЕВЫМ и его сотрудниками, с градоначальником В.В.РАЩУПКИНЫМ и его сотрудниками, и выработать определённый взгляд на этот большой труд.
Доброжелательно обмениваясь мнениями, я увидел, что и городу, и музею это нужно!
Размышляя, мы пришли к выводу, что на 60-метровой стене типографии вполне может появиться шедевр, если привлечь толковых художников, изобразив людей и события, имеющие непосредственное отношение к удивительно богатой истории земли нашей.
Допустим, начать с нашего знаменитого трогонтериевого слона, продолжив амазонками, скифами, греками, венецианцами (создавшими в Азове города Патарву, Паниардис, Тану). Петр Первый был в наших местах, Суворов. Нужно изобразить и Попова, впервые в мире испытавшего радио на островах вдоль Азова, и мэра Мышкина, который провёл в Азов железную дорогу и протянул по городу водопровод, и благотворительницу ТИММЕРМАН (увы, даже в музее нет её изображения), сделавшей городу подарок — множество зданий (их в правление мэра Бездольного бесстыже распродали). Конечно же, должны быть изображены Этуш, освобождавший Азов, наши именитые ИЗМАЙЛОВ, КОНДАУРОВ, ВАСИЛЬЕВ, космонавты, для которых АОМЗ создал стыковочный модуль Союз-Апполон — думаю, его изображение, как и парусный фрегат "Азов", и большой противолодочный корабль "Азов", а также картина азовского осадного сидения должны иметь место. Тур ХЕЙЕРДАЛ украсил бы это панно.
А в завершение картины — шли мальчик и девочка, держащиеся за руки. У девочки ромашка. Дети идут к восходящему солнцу —значит, история города в их руках.
Посоветуйте, пожалуйста, ещё сюжеты. А может у вас есть иной взгляд.
Рисовать мы будем на пластиковых сендвич-панелях толщиной 48 мм. Это будет достаточно жёсткая панель и одновременно послужит неплохим утеплением для здания типографии. (Панели делают в Краснодаре, я договорился. Если кому нужны, позвоните, всё-таки буду покупать большой объём с большой скидкой).
— Но я пока не понял для себя, как и чем стыковать панели (ширина — 1,5 м, высота — 3 метра) между собой и как крепить к стене.
— Пока нет полного понимания всей композиции и того, кто и как это всё сделает. Понятно, что рисовать будет удобно на земле.
— Если есть огромный принтер, который мог бы нанести изображение на пластиковую панель, то это такие возможности! Есть ли такой, не слезет и не выцветет ли эта краска?
— Также пока я не знаю, какая из красок адгезируется ("врастёт") в пластик так, чтобы навеки, чтобы не зашелушилась, не слезла от перепадов температуры, ультрафиолета, дождей и ветров.
— Денег потребуется много. Хочу попытать счастья и получить немного денег из Фонда Президентских грантов. Но опыта их получения пока нет. Так что без Вашего благословения и советов ничего не получится.

Ещё одна просьба:

ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС

И вновь сначала вводная. За год зеркало поверхности Азовского моря испаряет 39 кубических километров воды. Издревле Азовское море было почти пресным за счёт впадения больших объемов пресной воды из рек.
В последнее время, когда Дон и Кубань перекрыли десятками плотин и шлюзов, когда начали интенсивно использовать воду рек на мелиорацию, сток Дона сократился с 29 до 18 км3 воды в год; сток Кубани — с 17 до 7,5 км3; сток Миуса и всех остальных степных речек, впадающих в Азовское море, сейчас составляет до 1,5 км3 пресной воды в год.
Теперь считаем: 18 + 7,5 + 1,5 = 27 км3 пресной воды впадает в год в Азовское море.
А испаряется — 39.
Разница: 39 минус 27 = 12.
Эти 12 км3, по закону сообщающихся сосудов, втекают в Азовское море из Чёрного.
Мы с Вами понимаем, что притекает солёная вода. Эти 12 кубокилометров черноморской воды, попав в Азовское море, испаряясь, соль свою оставляют в некогда пресном море, всё больше и больше засолоняя его.
И так из года в год.
Мои коллеги-экологи из Приморско-Ахтарска рассказали, что если раньше в их лимане солёность порой доходила до 9-12 промилле, то сейчас начинается от 16.
Пресноводной рыбе деваться некуда и она прижимается от соли к берегам лиманов и речушек. А стока пресной воды туда почти нет и пресноводная рыба массово гибнет.
Очень жаль рыбу, её, безусловно, нужно спасать. Но спасать нужно и людей. Азовское море стало солёным не только в Приморско-Ахтарске, но уже и в Таганрогском заливе, и даже во время низовок в Дону, где находятся водозаборы городов Таганрог и Азов.
Люди старшего поколения, вспомните, когда такое засоление было?
Всегда же пресная вода была в заливе.
Сейчас даже при слабенькой низовке в кранах азовчан и жителей Приазовья начала течь солёная вода. Всё потому, что водозабор города находится в районе машинного пляжа, куда даже малая низовка спокойно приносит солёные воды Таганрогского залива.
По словам руководителя Азовского водоканала Дмитрия КАРТАМЫШЕВА, при постоянном засолении водовода мы можем через 6-7 лет от коррозии металла в солевой среде потерять наши разводящие сети.
Известные мэтры медицины — врачи Елена МЕЛЬНИКОВА и Сергей БУТЕНКО сообщают, что впитывание плохой воды кожей человека при купании (не говоря об употреблении воды в пищу) неизбежно приведёт к массовому обострению множества болезней.
Значит, чтобы жить людям и не потерять водопровод, нам нужна чистая питьевая вода.
У меня есть предложение — где взять чистую воду для горожан и жителей сёл и хуторов Азовского района !
Взять воду мы можем из огромных карьеров, из которых добывали песок для намывания объездной дороги, что идёт мимо Кулешовки в Ростов. В каждом таком карьере воды на 1-2 месяца потребления городом (суточный расход — 30 000 кубометров. В месяц — немногим менее 1 миллиона кубов).
Вода в этих карьерах пополняется из подземных горизонтов (родников). Силы родников может не хватить. Тогда в виде перестраховки можно подняться выше по течению и из Дона, от окраины Ростова, протянуть в эти озёра змееобразный канал 30-50 км (чем длиннее, тем лучше) посадив в канале чакан, камыш, ряску для природной очистки.
В этом случае мы получим чистейшую очищенную природой воду прекрасного качества.
Но для этого нужны деньги. Просто огромнейшие деньги.
Я пришёл к В.В.РАЩУПКИНУ и предложил собрать по этой теме круглый стол с приглашением врачей, учёных, специалистов.
Реакция была мгновенной — уже через 2 дня мы обсудили проблему и согласились с необходимостью реализовать этот или любые другие проекты, ради спасения людей.
Далее я предложил собрать 100 тысяч подписей жителей Азова и Азовского района и обратиться к президенту В.В.ПУТИНУ. Градоначальник РАЩУПКИН идею поддержал, предложив не обходить вниманием и губернатора, В.Ю.ГОЛУБЕВА, который наверняка сможет выделить определённые суммы из своего резервного фонда, хотя бы на проведение исследований и разработку проекта.
Так что, уважаемый мой добрый друг и соратник Читатель, и здесь без Вашего Благословения и помощи ничего у меня не получится. Предлагайте, советуйте, критикуйте, идите в мою команду — нам нужно собрать слишком много подписей. Буду для этого создавать штаб. Азова явно не хватит, даже если подписываться будут те, кто в 14 лет получил паспорт. Нужна помощь и жителей Приазовья. Очень серьёзная работа предстоит. А без 100 000 подписей вряд ли что получится.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.