СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Городские великаны

В нашем городе растет около полусотни великолепных платанов – на улице Дзержинского, Петровском бульваре. На Измайлова у общежития АГГТК раскинуло мощную крону самое большое дерево. При входе в парк Памяти тоже стоит несколько платанов, самых юных, один из них чахлый, но есть и чувствующий себя прекрасно. 

Величествен облик статных гигантов. В жаркий день они дают желанную тень и прохладу. Зимой выделяются среди других деревьев пятнисто-мраморным видом – все из-за того, что в верхней части стволов и на ветвях их кора отслаивается и опадает крупными пластинами, обнажая более светлоокрашенные участки.
Что же это за деревья такие – платаны? Это представители единственного рода семейства платановых — платан, в котором числится 10 видов. На востоке их с древности называли чинарами. Помните у М.Ю.Лермонтова:
У Черного моря чинара стоит молодая;
С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская;
На ветвях зеленых качаются райские птицы;
Поют они песни про славу морской царь-девицы.
Как говорится в энциклопедии «Жизнь растений», культура платанов насчитывает несколько тысячелетий: «Древние греки и персы любовно растили платаны, считая их прекраснейшими деревьями Востока. Римляне насаждали их повсюду в своей огромной империи. От Западного Средиземноморья до Северо-Западных Гималаев вошли в культуру эти замечательные растения, став неотъемлемой чертой местных ландшафтов».
Областью естественного распространения платанов большинство ботаников считают Балканский полуостров, остров Крит, острова Эгейского моря и некоторые районы Западной Азии, где растет платан восточный – та самая чинара, Индокитай, являющийся убежищем для удивительного платана Керра, непохожего на собратьев, и Северную Америку от Мексики до Канады, где встречается около 8 видов платана. Советские ботаники были склонны рассматривать в качестве диких местообитания платана на юге Азербайджана, в Армении и в ущельях южного склона Гиссарского хребта в Средней Азии. В историческом прошлом платаны были распространены гораздо шире – отпечатки их листьев находят даже в Гренландии и на Шпицбергене!
Различия видов между собой не очень велики. Так какой же вид произрастает в Азове? Скорее всего платан гибридный, или кленолистный, называемый также лондонским платаном. Полагают, что этот платан, не известный нигде в диком состоянии, является гибридом западного и восточного платанов, возник в XVII веке в Англии, где уже в то время встречались в культуре оба родительских вида. О нем упоминается в английской ботанической литературе в 1700 году. Именно этот вид наиболее вынослив в условиях города, потому и вытеснил другие виды. Северная его граница как раз проходит от юга Англии до Гданьска, на северо-восток до Минска и нашего Ростова-на-Дону.
Помимо пятнистой коры имеется у платанов две выдающиеся особенности. Они замечательные долгожители и настоящие исполины. Азовские деревья, наверно, отметили полувековой юбилей. Это, можно сказать, еще младенчество. Кажутся достаточно мощными, но это далеко не предел. Вообще платаны могут доживать до 2000 лет и более, в старости часто становясь дуплистыми и разделяясь на несколько стволов. Наиболее старые их экземпляры считаются достопримечательностью целых стран. В Азербайджане растет и находится под охраной аж 1000 древних чинар! На острове Кос в Эгейском море до наших дней сохранился платан, которому не менее 2300 лет. Огромный полуразрушенный ствол его достигает 18 м в окружности. Такие же древние и с тою же окружностью ствола великаны есть в Далмации (Хорватия), а еще близ Стамбула в Турции (высотой почти с 12-этажный дом, с окружностью кроны 100 метров — недаром «платан» по-латыни и по-гречески означает «широкий»). В Туркмении растет знаменитый семиствольный чинар «Семь братьев», ему вроде бы больше 1000 лет, с диаметром ствола почти 4 метра и диаметром кроны – 40 метров. В тени этого чинара могут одновременно отдохнуть более тысячи человек.
Возраст дерева, произрастающего в Нагорном Карабахе (см. фото), составляет 2000 лет. В основании этого платана располагается дупло площадью 44 м2, окружность ствола дерева — 27 м, высота — более 54 м. Крона этого исполина образует тень на поверхности земли площадью 1400 м2. В Азербайджане растет 500-летний четырехствольный платан высотой свыше 30 метров и кроной диаметром 30 метров. В огромном дупле нижней, неразделенной части его ствола когда-то помещалась чайная с двумя столами, за которыми одновременно могли сидеть 8-10 человек. В Средней Азии в дупле огромного платана диаметром 4 метра когда-то размещалась мусульманская школа – медресе.
Прочитав такое о платанах, начинаешь относиться к ним с особым уважением – они, если хотите, свидетели истории. Одно дерево могут созерцать в разное время более трех десятков человеческих поколений. Осознав это, с неприязнью читаешь информацию о том, что древесину платана, которая относится к числу наиболее ценных, могут использовать при отделке домов, для изготовления мебели и т.д., а самое ужасное – в Америке ее применяли, а может быть применяют и сейчас при производстве упаковочных ящиков для сигар. Это все равно, что жарить на обед соловьев.
Между прочим, восточный платан в СССР был занесен в Красную книгу. В некоторых странах чинары имеют охранные паспорта, их нельзя рубить без специального разрешения. С завидным пиететом к пятнистому исполину относятся на Востоке. Он считается самым главным деревом, деревом мудрецов и поэтов. Изображение чинар можно найти на мозаиках в мечетях, увидеть на иранских миниатюрах. Он овеян легендами, воспет в стихах: в тени чинар гуляла прекрасная Лейли — героиня поэмы Низами "Лейли и Меджнун"... Сам Низами лучшие свои стихи сочинил под чинаром, который вроде бы жив до сих пор – он так и называется: чинар Низами (Азербайджан). Великий хромец Тимур заложил когда-то рядом со своей столицей Самаркандом чинаровый сад.
На Востоке чинарам дают имена, а человеческим детям – имя «Чинар» или «Чинара». О мудром, великодушном и щедром человеке говорят, что он «тенист, как платан». Или другие сравнения: гордый, как чинар, сильный, как чинар.
Мне кажется, лучшая область применения для платана – озеленение, тем более что дерево сочетает в себе такие качества, как быстрота роста – молодые деревья за год могут подниматься на 2 метра, долговечность, декоративность, неприхотливость – платан не боится сухости, жары, ему не страшны морозы. Платановые деревья часто встречаются в больших городах: они отлично справляются с очищением воздуха и созданием тенистых зон. В жарких странах их так и называют – тенистые деревья. Есть, правда, противники обильной культуры платана в городе – весной молодые побеги и листья густо покрыты войлочным опушением, волоски легко отрываются и плавают в воздухе, вызывая иногда раздражение. Ну, что сказать? Все мы не без греха. А представьте, что пройдет еще 50 лет, и еще, и еще. И наши потомки, как мы сейчас, будут любоваться пятнистыми стволами, уносящимися ввысь метров на 30 и раздавшимися до циклопических размеров, сказочной кроной и благородной статью великанов. Чем не связующая нить поколений? Чем не достопримечательность? Я уже писала и отмечу еще раз – как хорошо, что ни один относительно здоровый платан не пострадал при переделке Петровского бульвара. К ним отнеслись бережно и внимательно – так, как они того заслуживают.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.