СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

В «Гошпитальном саду»

Азовский музей-заповедник прирос новым объектом – экспозицией лекарственных и пряно-ароматических растений «Гошпитальный сад» (автор — заведующая отелом природы и палеонтологии старший научный сотрудник Г.И.Тимонина), разместившейся под открытым небом — на девяти сотках на улице Дзержинского. Это своего рода садово-краеведческий десерт к долгому и обстоятельному рассказу по истории нашего города.
Открытие экспозиции состоялось в преддверии празднования 300-летия со дня рождения Петра I, при котором и распространились на Руси аптекарские огороды или, как называл такие арборетумы сам царь, «гошпитальные сады». Что это такое? – Посадки, обеспечивавшие население лекарственным сырьем.

Первый аптекарский огород на Руси появился при Иване Грозном в 1581 году. Один из первых указов, подписанных юным Петром I от 22 ноября 1701, требовал закрытия "зелейных рядов", в которых лекарства мог продавать любой желающий, и учредил аптеки, разрешения на открытие которых выдавались только профессионалам. Аптеки появились в войсках, в создававшихся при них госпиталях, при строившемся флоте. Лекарств требовалось все больше и больше, ощущалась нехватка растений, которые собирали в дикой природе - "ягодным сбором". Тогда в 1706 году царь распорядился открыть новый аптекарский огород в Москве (который, кстати, существует по сей день). Потом свой аптекарский огород появился и в Петербурге. Так стало распространяться возделывание лекарственных культур.
Пока не найдено документов, подтверждающих, что в Азовской крепости имелся свой аптекарский огород. Хотя логично предположить, что нечто подобное в таком значимом для Петра месте должно было существовать, ведь гарнизон и мастеровые люди, строившие крепостные сооружения, нуждались в лечении. Именно поэтому весной 2016 года на территории Азовской крепости, в палисаде Алексеевского горнверка, АМЗ разбил апте- карский огород.
Коллекция собранных здесь культур формировалась пять лет и на настоящий момент включает почти 300 видов растений – деревья, кустарники, лианы и травы, объединенные по семействам. Территория сада поделена на три участка. На первом расположены пряные растения, на втором лекарственные, на третьем – сельскохозяйственные, среди которых немало лекарственных. Например, корень подсолнечника прекрасно справляется с камнями в почках.
Каждая из представленных культур достойна внимания! Вот девясил, название которого – «девять сил» — говорит само за себя, пустырник, именовавшийся на Руси «сердечной травой», адонис весенний – его одним из первых стали применять в научной медицине (в 1880 году в клинике С.П.Боткина), известная седативным действием мята, причем разная – мексиканская, монарда (более известна как бергамот), перечная (выведенный вид, не встречающийся в природе), корейская, лимонная (она же мелисса). Гвоздику с пользой для организма применяли еще древние греки. Ее латинское наименование «диантус» происходит от имени богини охоты Дианы, римского варианта греческой Артемиды. Разнообразные расстройства лечат шалфеем лекарственным, исцеляющие свойства которого объясняет красивая легенда. — Когда Дева Мария с Младенцем Иисусом бежала от Ирода, она обратилась за помощью к растениям, но никто не захотел укрыть ее. Только шалфей дал беглецам приют. Когда опасность миновала, Матерь Божия сказала ему: «Я одарю тебя силой лечить от болезней, спасать от смерти, как и Меня ты спас от глаз палачей». Второе название шалфея – сальвия – переводится с латинского как «здоровый, спасающий, излечивающий». Любопытно, что другой представитель рода шалфей — шалфей мускатный – используется для производства серии мужских одеколонов. Самый известный из них – «Шипр».
Разработано несколько экскурсий по «Гошпитальному саду», где даже о самых привычных нам растениях, о которых, казалось бы, известно все на свете, можно узнать ошеломляющие подробности. Я, например, впервые услышала, что в XVIII веке существовала казнь через отравление… зелеными помидорами. Помидоры, напомню, относятся к семейству пасленовых, одни представители которого просто ядовиты – белена, мандрагора. Другие, как помидор, могут быть вкусны и полезны, а в незрелом виде содержат опасный яд – соланин.
На открытии объекта все желающие могли испить фиточаю, в том числе того, что любили в Древней Греции – из шалфея лекарственного (он так и называется – «греческий чай»), отведать пирог с ревенем и вкуснейшее варенье из него же –в саду растет этот уроженец Сибири, который для нас, южан, является экзотикой. А также узнать о том, появлением каких растений на Дону мы обязаны Петру I. Их немало. Многие, вероятно, слышали, что царь-реформатор привез на Русь картошку, правда, распробовали ее россияне аж век спустя! В допетровское время в наших краях рос исключительно шиповник, при Петре же появились розы. Кроме того, по одной из версий, в 1703 году, когда Азов вошел в состав России, Петр распорядился «из села Измайлова послать осенью в Азов коренья всяких зелий, а особенно – клубничного». С тех пор и повелась клубника на Дону. Кстати, в «Гошпитальном саду» можно увидеть и сравнить, чем отличаются друг от друга клубника и земляника.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.