СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Преданья старины глубокой, дела давно минувших дней…

Весна – благодатное время года для прогулок и посещения культурных мероприятий, коих, несмотря на пандемию, проходит в нашем городе множество. На днях в «Меценате» открылась выставка работ ростовского художника Андрея Исакова. И хотя я имею представление о его творчестве (последняя, посвященная периоду Ренессанса, выставка Андрея прошла в «Меценате» два года назад), новая подборка его картин и заставила задуматься, и удивила какими-то интересными решениями, порадовала открытиями. Так, необыкновенно удачным показался мне портрет княгини  Ольги. Красивое волевое лицо, нежное и властное одновременно. Да, такая могла править твердой рукой Древней Русью, первой среди ее правителей принять христианство и жестоко отомстить древлянам за смерть мужа…

Андрей Исаков всегда предлагает зрителю определенный тематический ряд из обширного живописного материала, основой для которого послужили исторические события и известные лица, обобщенные образы из прошлого; даже его пейзажи, как мне кажется, похожи на ретроспективу. По крайне мере, они отлично дополнили новую выставку, которая называется «Русь изначальная – сильная Россия». Куратор выставочного зала Н.И.Суворова описывает ее следующим образом: «Она, безусловно, проникнута патриотическим духом, посвящена великому русскому народу, который всегда защищал свою страну и показывает в художественном изображении историю России от изначального образования Древней Руси до противоречивого времени Петра I и дальше. Это целый мир, в который погружаешься как в захватывающий исторический роман. На полотнах отображены разные моменты, эпохи, люди в соответствующих костюмах, с разной психологией. Выставка должна ввести зрителя в прошлое и, не отрывая от современности, заставить сопереживать и задуматься над тем, что история своего государства – это не история в общем, а жизнь таких же людей со своими страстями, желаниями, ценностями».
Историческая живопись – жанр редкий и достаточно сложный, требующий знаний и умения видеть прошлое, живо его представлять. Увлеченность ею Андрея Исакова обусловлена его тридцатилетней работой музейным художником. Подлинники, которые хранят музеи, стали для него источником вдохновения, отправной точкой, машиной времени, несущейся вперед – в прошлое, в чертоги музы Клио. Иногда они превращаются в полноценных персонажей картин – наравне с живыми людьми. Мы видим, как художник любуется ими, как он заворожен таящейся в них магией времени, призрачной силой тех, кому когда-то они принадлежали. Путешествия из эпохи в эпоху помогают также осуществить и искусно, со знанием дела выполненные новоделы (исторические костюмы, к примеру), и хорошо подобранные прототипы героев – наши современники (среди них – сотрудники ростовского музея, геолог, участник военно-исторического общества и пр), которые на время позирования перевоплощаются в атаманов, воевод, государей, и многие другие вещи, впечатления, воспоминания. Они складываются, как кусочки стекла в калейдоскопе, в единую картину – яркую, самобытную. По словам Андрея Исакова, натурой для некоторых персонажей послужили восковые фигуры из Санкт-Петербурга, а картина «Богомаз» — это отголосок срочной службы. В армии Андрей был художником, писал огромные плакаты. Для него сделали настил на веревках, где он однажды, уставший, даже уснул… Такое же приспособление для росписи стен могло быть у давнего его коллеги, иконописца, работающего над храмовой росписью. Изображая его, он словно бы протягивает древнему художнику руку, через столетия шлет привет. И даже, как мне кажется, получает отклик (иначе картина не получилась бы столь удачно) – внутренний свет, исходящий от изображения. Он как долетевший до Земли живой, трепетный луч давно угасшей звезды.
На церемонии открытия было сказано немало лестных слов, озвучено любопытных наблюдений. Так, директор Е.Е.Мамичев отметил, что выставка хорошо вписывается в контекст нынешних политических событий: «Россия, как уже бывало в прошлом, переживает сложный период. Есть определенные вызовы – международные, внутренние, и всегда сила характера нашего народа позволяла эти вызовы достойно встретить, преодолеть трудности, невзгоды, выпавшие на его долю». Выставка, по его словам, дает возможность заглянуть в глубины народной души, понять – кто мы.
Учитель истории СОШ №11, победитель конкурса «Учитель года» Ю.С.Марахонько, деятельности которого творчество Исакова, безусловно, должно быть созвучно, признался, что не был в «Меценате» с детства – лет двадцать и теперь осознал, какие мощные возможности дает выставочный зал в качестве духовно-просветительского центра, реализуемые здесь культурные проекты. Для себя он выделил три работы, которые хочется тиражировать, поместить в учебных пособиях, – «Русскую мадонну», «Богомаза» и «Воеводу». «Дети должны прийти и увидеть это, — заявил он. – Сюда можно приходить несколько раз, чтобы прочувствовать историю».
Побывавший на выставке азовский художник Г.Е.Прошутинский сказал, что зрители получат большую пользу, посетив ее. А художника-медальера из Ростова Н.Ф.Шевкунова она заставила вспомнить слова Н.К.Рериха: «Народ только тогда станет нацией, когда каждый почувствует личную причастность к прошлому, настоящему и во имя будущего».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.