СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Король русского садоводства

Из всех яблок я, наверное, больше других люблю знаменитое зеленое яблоко, правильное название которого "Ренет Платона Федоровича Симиренко" в народном исполнении звучит как «симиренка». Оно популярно даже в Европе, что уж говорить о постсоветском пространстве!
Это основной торгово-промышленный сорт многих районов не только России, Украины, но и Молдовы, стран Закавказья и Средней Азии. В бывших среднеазиатских республиках его удельный вес в промышленных садах достигает 35%!

Открываю отзывы обычных покупателей о сорте. Все до единого — только положительные:
«Из множества предлагаемых сортов предпочитаю покупать "Симиренко". Сорт с превосходными вкусовыми качествами. Вроде и сочный, и сладкий, но присутствует и кислинка»;
«Сейчас столько разных сортов яблок и столько у них различных иностранных названий, яблоки большие, чаще всего ярко-красные, красивые, хоть на выставку. А я люблю не такие эффектные внешне, просто зеленые, но очень вкусные яблоки из детства — это сорт «Симиренко»;
«Эти яблоки произрастают только у нас, так что мексиканских вы не купите. Сорт очень хорош тем, что зеленые яблоки сладкие, а это большая редкость. Но многие продавцы часто сами не знают, какие яблоки продают, или выдают покупателям совсем не те. Например «Гренни Смит» очень похож на «Симиренко», но по вкусу они абсолютно другие — водянистые и невкусные, с плохо прогрызаемой шкуркой. И ещё — «Симиренко» не бывает с красными боками или желтыми – значит, это какой-то гибрид или что-то еще в этом роде. «Симиренко» — вкусные яблоки и полезные даже для детей маленьких» (правильно подмечено – настоящая «симиренка» продается редко, она практически исчезла; кроме того, в советские годы её снимали как положено, в конце октября, а то и в ноябре, – тогда она и набирала свои качества, внутри делалась к середине зимы аж прозрачной — т.н. наливным яблоком, а сейчас её снимают в сентябре, не вызревшей – лишь бы быстрее освободить сад, что сказывается на качестве. Выход один – посадить у себя это дерево. Но и тут та же песня. Я два раза сажала и два раза меня обманывали – М.Р.);
«Люблю зелёные яблоки, мой фаворит — «Симиренко». Отличный и самый любимый сорт яблок. Да, порой у них не особо привлекательный вид. Они не блестят, иногда бывают очень маленькие, не кристально чистые. Но всегда свежие и вкусные».
До недавнего времени я не подозревала, что «Ренет Симиренко» — старинный сорт: он был описан и показан на выставке в Харькове в 1887 году, то есть 134 года назад! Узнала, когда задалась вопросом о том, какую жизнь прожил автор знаменитого зеленого яблока, селекционер-плодовод и помолог (помология — сортоведение) Лев Платонович Симиренко, который, кстати говоря, назвал свое детище именем отца – украинского сахарозаводчика Платона Федоровича Симиренко (отмечу – человека образованного, просвещенного, дружившего, между прочим, с Тарасом Шевченко).
Будущий ученый родился в 1855 году в селе Млиев Черкасского уезда Киевской губернии. По окончании гимназии поступил на физмат, но вскоре неожиданно перевелся на естественный факультет, сделав тем самым судьбоносный шаг…
Как и многих молодых людей того времени, Симиренко увлекали революционные идеи. Он хранил запрещенную литературу, помогал народовольцам, за что трижды сидел в тюрьмах, был сослан в Сибирь. Как и наш земляк Р.Л.Самойлович, именно в ссылке, в местах, казалось бы, мало воодушевляющих на садоводческие опыты, он приступил к активной научной, исследовательской работе. Экспериментировал в купеческих зимних садах и оранжереях (выращивал пальмы, виноград и фруктовые деревья), доказал возможность выращивания в суровых условиях тепличной культуры огурцов, томатов, а в открытом грунте многих овощей и цветов, преобразил существующий и поныне городской парк в Красноярске, выведя для него формулу сибирского сада, который стелется по земле и укрывается от холода под снегом. В итоге стал знаменитостью. И, вернувшись в Млиев, полностью посвятил себя садоводству.
Достиг блестящих результатов — за границей его называли «королем русского садоводства».
Придя к выводу о необходимости закладки при питомниках коллекционных садов, где можно было бы наглядно знакомиться с сортами, чтобы затем экономически выгодно выращивать плодовые деревья лучших сортов, Симиренко организовал первый в России помологический питомник и маточный сад, которые стали основой для создания высокодоходного промышленного сада. То есть, по сути, он сделался родоначальником новой отрасли сельскохозяйственного производства – промышленного плодоводства. В 1912 году, в 25-летний юбилей Помологического рассадника Л.П.Симиренко, в коллекционном и маточном садах насчитывалось почти 3 000 сортов различных плодовых, ягодных, орехоплодных и цветочно-декоративных растений, в том числе 900 сортов яблонь, 889 — груш, 350 – черешен и вишен, 115 — персика, 56 — абрикоса, 166 - крыжовника, 45 — ореха. Кроме того, в них было собрано 937 сортов роз, сирени и 305 разновидностей хвойных деревьев и кустарников.
Саженцами, полученными в питомнике Симиренко, были заложены десятки тысяч высокопроизводительных промышленных садов по всей Российской империи. В некоторых районах страны садоводство стало экспортной отраслью, и, например, крымские фрукты уже на рубеже XIX-XX веков отлично конкурировали с американской и западноевропейской продукцией!
Благодаря в том числе Симиренко помология превратилась в серьезную науку, его разработки стали для нее базовыми.
20 лет он посвятил крымскому промышленному плодоводству, написал о нем книгу.
Сорт яблок, благодаря которому фамилию Симиренко знают на постсоветском пространстве, пожалуй, все, Лев Платонович не выводил, а нашел в садах своего отца еще до отъезда в ссылку (есть мнение, что сорт существовал в садах Симиренко-старшего в 50-е годы XIX века), вернувшись, описал и, видимо, закрепил и улучшил его характеристики. "Происхождение этого превосходнейшего ренета, — писал он, — плоды которого не уступают по вкусовым достоинствам наилучшим европейским сортам, до сих пор с достаточной достоверностью не установлено. Быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна…» Он невероятно гордился этим семейным сортом. Говорил: "Всякий, кто посадит у себя дерево этого ренета, дождавшись через 5-6 лет урожая, не только не пожалеет о сделанном выборе, но и вероятно расширит посадки". За свой «Ренет» Симиренко пришлось бороться – претендентов на авторство было немало, и каждый давал сорту свое имя. Кроме того, пришлось доказывать, что сорт родился именно на украинской земле, а не происходит из разряда забытых импортных… В конце концов ведущие помологи мира пришли к выводу, что «Ренет Симиренко» — действительно оригинальный сорт яблока.
Льва Павловича не стало в 65 лет – погиб при невыясненных обстоятельствах, говорят, был убит в собственном доме местными жителями по указке чекистов. Его сын, помолог, селекционер плодовых культур и основатель Института помологии Владимир Львович, тоже пал жертвой режима и …мичуринцев. Цитирую издание «Коммерсант»: «В 1920–1930-х годах Владимир Львович активно выступал против внедрения новых научных методов, предложенных так называемыми мичуринцами — генетической школой, основанной Иваном Мичуриным. Особенно он критиковал утверждение Мичурина, что генетические свойства гибридов можно менять методом ментора — воздействием растения-воспитателя на молодые гибридные растения. Выступления против мичуринцев привели к тому, что 8 января 1933 года Симиренко арестовали и по обвинению в «участии в антисоветской вредительской организации» приговорили к расстрелу. Однако затем приговор заменили на десять лет строгого режима — для использования по специальности.
Симиренко провел в Херсонской исправительно-трудовой колонии четыре года, после чего в 1937 году был освобожден, но ненадолго. В 1938 году его вновь арестовали и в ночь с 17 на 18 сентября 1938 года расстреляли».
Любопытная деталь – после гибели Симиренко название его «Ренета» было запрещено употреблять в научных трудах, оно не звучало с трибун научных конференций и вузовских кафедр. А вот народ запрета не испугался – продолжал называть любимое зеленое яблоко «симиренкой». Что может быть дороже такой памяти?

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.