2021   2022   2023   2024

Легко ли быть матушкой?

16 мая отмечается День жён-мироносиц – православный женский день, когда прославляются все женщины, идущие за Христом.
К этому празднику мне давно хотелось приурочить интервью с матушкой – женой священника, от которой, как прочла я на православном форуме, готовясь к публикации, целиком зависят и счастье батюшки, и благополучие прихода, чья жизнь тесно связана со служением мужа и представляет собой труд, терпение и молитву. В общем, статус сколь необычный, столь и ответственный, обязывающий.
Поскольку прежде мне приходилось уже общаться по газетным делам с Анастасией Юрченко, женой настоятеля прихода святителя Луки Крымского отца Николая, я обратилась к ней с просьбой дать интервью. И она любезно согласилась.

— Анастасия, Вы были воцерковленной до замужества?
— Я из невоцерковленной семьи, и в храм меня привел мой будущий муж, отец Николай. Благодаря ему я начала участвовать в таинствах.
— Получается, что к Богу Вы пришли через любовь?
— Да.
— Как вы познакомились?
— Мы познакомились в Харькове. Он учился в семинарии, а я в институте. Случайно встретились в парке. Разговорились. Мне стало интересно с ним общаться.
— Когда отец Николай предложил Вам выйти за него замуж – а это значило, что придется перекраивать, менять свою жизнь, и серьезно — Вас это не напугало?
— Напугало. И сильно. Я долго думала и для себя тогда решила, что готова пойти на этот шаг — менять свою жизнь ради этого человека, потому что хочу быть с ним.
— Трудно было приспособиться к новому статусу?
— На самом деле нет, потому что во всем помогал муж. Подготовил меня к этому.
— Вам было непривычно обращение – матушка?
— Поначалу очень. Сейчас уже свыклась.
— Матушка не может контролировать процесс деторождения, как это делают многие женщины, ведь появление детей – Божье благословение. Вам сложно было принять жизненную программу, согласно которой сколько Бог даст детей, столько и нужно?
— Нет. Об этом мы с отцом Николаем разговаривали еще до рождения наших детей. И сошлись на том, что их действительно должно быть столько, сколько даст Бог, что это не должно быть нашим решением. У нас двое сыновей и дочь.
— Кто Вы по профессии? Чем занимаетесь помимо домашних дел?
— Экономист. Но получилось так, что работаю при храме. Сначала в Троицком храме социальным работником — еще при жизни отца Сергия (Царствие Небесное!), а потом начала помогать в храме святителя Луки. В настоящее время являюсь координатором проекта «Дела милосердия», который у нас реализуется. Мы готовим обеды для маломобильных пожилых людей. Волонтеры ежедневно их разносят.
Я не только координирую проект, но и тружусь на кухне, раздаю еду. В будни у нас готовит повар, я в воскресенье.
— У отца Николая хватает времени на семью, ведь служение – тяжелая миссия?
— Мы его видим редко, но он пытается найти время, чтобы провести его с семьей.
— Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья стали священниками?
— Мы не настаиваем — это их личный выбор. Они сами решат.
— Как Вы воспитываете детей в христианской вере?
— Наши дети ходили в воскресную школу. Мальчики пономарят – помогают папе на службе. Дочь в основном со мной либо в свечной. Читаем с детьми Евангелие, но, мне кажется, их воцерковлению больше способствует даже не это, а то, какой жизнью они живут.
— У священников патриархальные семьи, и место женщины в них – за мужем. Это не угнетает?
— Наоборот — хорошо. Не нужно принимать сложных решений, потому что знаю, что это сделает муж.
— Есть в семье священника место для светских развлечений – пойти в кино, на спектакль?
— Да, мы ходим в кино. Если идет в кинотеатре хороший фильм, например, военный – можем взять мальчиков, чтобы приобщать их к этому искусству. Можем поехать в театр. У нас дочь занимается хореографией, и мы бываем в Ростове на балетных спектаклях.
— Что самое главное в семейной жизни?
— Наверное, уважать друг друга, уметь уступать – находить эту мудрость.
— Не сложно ли матушке сохранять себя как личность? Не раствориться, подчиняясь интересам мужа? Возможны ли самовыражение, самореализация?
— Нет. Я реализую себя в проектной деятельности — здесь полностью проявляется все мое творчество!
— Накладывает ли статус матушки особые обязательства?
— Нет, не скажу, что это касается исключительно матушки — каждого человека. Любая православная христианка держит себя в определенных рамках. Она не пойдёт, например, на улицу в короткой юбке.
— Какими качествами должна обладать матушка?
— Наверное, это смирение, любовь, готовность к изменениям, потому что мы сами не знаем, где мы можем оказаться: батюшку могут назначить в любой приход, и нужно быть готовой к тому, чтобы поехать с ним и жить в тех условиях, которые есть.
— Как офицерская жена!
Для прихожан матушка – в какой-то степени образец. Мне кажется, всегда на неё будет обращено особое внимание. Вы ощущаете это на себе?
— Иногда да. Но сейчас в связи с проектом забегаю в храм где-то раз в неделю, иногда даже не попадаю на службу, так как в воскресенье на кухне, и прихожане видят меня редко. Но, рады обычно видеть.
— Что Вы бы посоветовали будущим матушкам?
— Мне кажется, нужно всё-таки хорошо подумать – готовы ли они принять это. Потом ничего нельзя будет изменить: если сделала выбор быть женой священника — это на всю жизнь. И всегда нужно поддерживать батюшку, потому что одному ему сложно всем заниматься.

16+