СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Родом из пионерии

В 20-е годы в пионерской организации все было первым – первые отряды, первые советские лагеря, первый парад – в 1924 году – и первый слет – в 1929-м. В это трудно поверить, но еще недавно в нашем городе жила женщина, которая была делегатом этого слета. Звали ее Любовь Артемовна Делибатаньян. Я узнала о ней от руководителя общественного объединения «Гренада» Р.С.Давыдовой — в свое время Любовь Артемовна встречалась с участниками этой организации.
Когда в 2007 году мы беседовали с одной из первых пионерок Советского Союза, ей было уже 89 лет, но ее рукопожатие оставалось крепким, память – светлой: события 78-летней давности помнила так, будто это было вчера!

Любовь Артемовна родилась и выросла в приморской Керчи. В школе училась хорошо. Была активисткой: участвовала в ликвидации неграмотности – пятерых человек научила читать и писать, имела значок ГТО, ворошиловского стрелка; однажды посчитала общественные поручения – их оказалось аж восемь.
Когда она вступала в пионерскую организацию, галстук на шею ей повязывал пионервожатый, а первый учитель пожелал быть достойной пионеркой и с честью носить звание ленинца. Летом 1929 года на городской пионерской конференции к ней подошла вожатая и спросила: «Если тебя изберут делегаткой на слет, тебя родители отпустят в Москву?» Она не знала – отпустят ли, но все же с радостью ответила: «Конечно, поеду!» Домой потом не шла – летела! Мама принесла ей от соседей ботинки, кто-то из девчонок дал демисезонное пальто.
— Судьба подарила мне случай, — рассказывала Любовь Артемовна, — увидеть тогда в Москве известных людей. Добравшись до Симферополя, я и Ибрагим Юсубов из татарской школы отправились в обком ВЛКСМ. К вечеру здесь собрались ребята со всех концов Крыма. Все пионеры получили сухой паек и вместе с сопровождающим выехали в Москву.
Столица встретила нас с радостью. В Большом Кремлевском дворце было шумно, звучали песни. На сцене в составе Президиума сидели Надежда Константиновна Крупская и Алексей Максимович Горький. Восемь дней пионеры обменивались опытом, рапортовали о своих делах. Горький и Крупская напутствовали их, желали им успехов в борьбе за дело коммунистической партии и советского народа. На слете мы разучили несколько пионерских песен и танцев. Познакомились с достопримечательностями Москвы: были на Красной площади, в Музее революции. Особенно запомнился тот день, когда, выстроившись в длинную шеренгу, мы вереницей пошли к Мавзолею. Спускались в глубокой тишине. Я тогда подумала: «Уже пять лет прошло, как великий вождь умер, а он лежит, как живой. Вот приеду домой и расскажу все своим пионерам».
В заключение слета свое новое стихотворение нам прочел Владимир Владимирович Маяковский!
Увы, встретившись с Любовью Артемовной, я поинтересовалась исключительно этой страницей ее жизни. И теперь, найдя свои записи в архиве, жалею, что не узнала об этой замечательной женщине больше.
Но кое-что мне все-таки удалось разыскать — в интернете. Любовь Артемовна была родом из семьи, бежавшей из Западной Армении в Крым во время резни армян турками в 1915 году. До войны вышла замуж. В 1939 году ее мужа призвали на фронт – сначала на финскую войну, а потом сразу на Великую Отечественную.
Семья Делибатаньян испытала весь ужас бомбежек – первый налет на Керчь состоялся уже 30 августа 1941 года, затем оказалась на оккупированной территории – будущий город-герой наши войска освобождали дважды, в 1941 и 1944 гг, а после была вынуждена покинуть насиженные места и отправиться в Сибирь – тогда по распоряжению Сталина депортировали прежде всего крымских татар, а заодно греков и армян, граждан других национальностей. Позже семья перебралась в Южный Казахстан.
Старший сын Любови Артемовны (всего у нее четверо сыновей), Артур Арович Делибатаньян, был известным летчиком – подполковником авиации ВМФ, заместителем главного штурмана авиации Тихоокеанского флота. В 1977 году он первым в истории авиации ТОФ получил звание штурмана-снайпера. В 1981 году его жизнь трагически оборвалась – он оказался на борту ТУ-104, разбившегося на взлете с военного аэродрома под Ленинградом. В этой катастрофе погибло почти все руководство ТОФ.
У Любови Артемовны остались внуки, правнуки. Больше ничего о ее семье мне неизвестно. Почему и когда она оказалась в Азове – тоже. Помню, что жила в районе улицы Калинина. И до сих пор помню настроение от беседы с ней – приподнятое, воодушевляющее. Все-таки первые пионеры, комсомольцы, коммунисты были людьми иной закалки, особенного характера. Они действительно чувствовали себя пионерами – в смысле первооткрывателями, созидателями, хозяевами страны. В сложное время выпало им жить, но как же достойно прошли они через все нечеловечески трудные испытания войнами, разрухой, несправедливостью. Героические были люди, очень совестливые, стойкие, трудолюбивые. Благодаря им мы до сих пор вспоминаем Советский Союз с гордостью и ностальгией.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.