СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Норвежские фьорды —2014 (5 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Сам город очень компактный и уютный, здесь почти нет небоскребов, зато много старинных домиков, парков и набережных. Многочисленностью речных каналов и разноцветных зданий Копенгаген очень напоминает Амстердам.
Ну, и конечно же, так же как и в Амстердаме здесь очень много велосипедистов. Около половины жителей передвигаются по улицам на велосипедах и используют двухколесный транспорт круглый год, даже зимой и в дождливые дни. Проходя по одному мостику через канал, увидели утопленные в воде штук 10 велосипедов.
Может это обычай такой, выкидывать старый велик в речку?
Оказалось — очень высокая цена на утилизацию старых велосипедов. Проще "забыть" его где-то — и концы в воду. Причем буквально: велосипеды часто сбрасывают в каналы и реки, откуда их достают тоннами при очередном осушении и чистке каналов.
Город практически на воде и, наверное, каждый датчанин мечтает о собственном судне, но удовольствие это дорогостоящее. Некоторые счастливчики живут на воде в старых баржах и кораблях.
И вот навигатор привел к первой достопримечательности — набережной Нюхавен (Новая гавань) — в самое очаровательное и колоритное место Копенгагена с красивыми, яркими, сказочными старинными домами, выкрашенными в разные цвета. Причем сказочными в прямом смысле слова, ведь в одном из домов жил и писал свои произведения Ганс-Христиан Андерсен.
Прорыт этот канал был шведскими пленными в 1671 году во времена правления короля Кристиана V. Район Нюхавн был местом жительства моряков, которые возвращались из дальних путешествий. Возможно именно поэтому на протяжении длительного периода его называли копенгагенским кварталом красных фонарей и считали самым опасным местом в городе.
В 1980 году район отреставрировали, и гавань стала одной из самых популярных достопримечательностей в Копенгагене. Сейчас первые этажи домиков заняты ресторанами, барами, кафе, магазинчиками и сувенирными лавками.
В начале канала установлен большой якорь — памятник морякам, погибшим во время Второй мировой войны. А вдоль всей гавани пришвартованы кораблики, лодки и яхты. Многие переоборудованы в рестораны. Очень красивое место!
Теперь едем искать Русалочку — главный символ Дании.
Проезда прямо к ней нет, и мы оставили кемпер на парковке. Через парк шли минут 15.
Когда увидели «Русалочку», просто обалдели — высоченная статуя фигуристой женщины с хвостом и мощной голой грудью! Вот это Русалка! Мы не такую искали! Пофоткались, посмеялись.
Но где же та Русалочка? Как узнать? Ни на датском, ни на английском слова «Русалочка» не знаем. Рядом торговые ряды. Зашли посмотреть и сувенирчиков прикупить. Как объяснить продавцам, что мы ищем? Увидели в продаже путеводитель с достопримечательностями — ткнули пальцем на картинку с Русалочкой, и нам объяснили маршрут. Тут же прикупили мне шапку с бубончиками и надписью «Копенгаген» на случай холода в Норвегии. Посчитали, если в Дании холодно, то там еще более зябко будет.
Пошли по указанному маршруту, и минут через десять на пристани Лангелиние увидели немаленькую кучку людей, фотографирующих совсем маленькую скульптурку Русалочки (1,25 в высоту), сидящей на груде камней.
В 1909 году в Королевском театре Копенгагена был поставлен балет по одноименной сказке Андерсена. Главную партию исполняла прима-балерина Эллен Прайс. Увидев её танец, Карл Якобсен, владелец пивоваренной компании "Карлсберг", успешный бизнесмен и меценат, был сражён и решил увековечить её образ в бронзе.
Но балерина, узнав, что скульптуру выставят в порту, отказалась позировать обнаженной. Пришлось скульптору долепливать ту часть фигуры Русалочки, что ниже головы, уже со своей жены.
Ежегодно эту достопримечательность посещает около миллиона человек, 75% туристов, приезжающих в город, стремятся увидеть в первую очередь именно Русалочку.
Хорошо, хоть людей в этот раз хать и немало, но и не так много — удалось нормально пофотографироваться. Но русалочка такая маленькая! Мы ожидали чего-то более грандиозного. Но посмотреть однозначно нужно.
Едем дальше — в Швецию, в Мальмё. Отсюда час езды.
Датскую столицу и шведский город Мальмё связывает Эресуннский мост (длина 7 845 м), объединивший континентальную Европу, Швецию и Скандинавию. Мост — чудо архитектуры и яркая фото-достопримечательность. Граница государств проходит ровно по его середине. Вид моста, стоящего в море, просто нереальный, едешь и восхищаешься видами, а тут раз — и дорога уходит под воду, мы не ожидали такого, прямо аж испугались. Если смотреть сверху — маленький островок в море, в нем дыра и в эту дыру уходят машины и поезда. И дальше едешь по туннелю под водой. Это единственный в мире мост, который соединяет две страны, проходя по морскому дну в середине пролива и «выныривая» на поверхность у берегов. Очень впечатляюще!
Через час мы приехали в Мальмё — третий по величине город Швеции. Кроме того, что в прошлом году (2013) здесь было «Евровидение», ничего о городе больше на ум не приходит. Решили сначала заехать в супермаркет скупиться и перекусить. Забили в навигаторе первый попавшийся магазин. Навигатор нас привел в супермаркет, который находится рядом с визитной карточкой города — 190-метровым небоскрёбом Тёрнинг-Торсо («Поворачивающийся торс»). Пятиугольное 54-этажное здание как бы закручено вокруг своей оси, состоит из девяти кубов, разворачивающихся от основания до вершины на 90°. Это самое высокое здание Северной Европы. Посмотрели на него, закупились продуктами и поехали посмотреть центр города.
Юра выходить не захотел, решил отдохнуть в автодоме, а мы с детьми прогулялись по центру. Очень уютненький городок.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.