СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Василий Николаевич Харитонов

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Пять героев блокадного Ленинграда

Эти пять солдат, родившиеся далеко от Северной столицы, смогли спасти Ленинград в тяжелые годы войны.

Иван Антонович Лапшов
Герой Советского Союза Иван Лапшов родился в 1917 году в Воронежской области. До призыва в армию (1939 год) жил в Москве и работал автослесарем.
С июня 1941 года — на фронте. В боях два раза ранен и контужен. К январю 1943 года сержант Иван Лапшов был старшиной роты 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта.
Во время прорыва блокады Ленинграда, 12 января 1943 года, перейдя по льду Неву, Лапшов в числе первых ворвался в немецкую траншею, захватив блиндаж, уничтожив несколько солдат и офицеров, еще 15 — взял в плен.
«Продвигаясь по траншее, Лапшов заметил фашиста с гранатой в руке. Медлить было нельзя. И советский боец, действуя предельно быстро, послал короткую автоматную очередь. Гитлеровец, словно споткнувшись, рухнул на землю. Лапшов, не задерживаясь, побежал дальше. На повороте траншеи он буквально нос к носу столкнулся с другим гитлеровцем. И снова сержант опередил противника. Сделав шаг назад, он изо всех сил ударил фашиста прикладом автомата», — позже написали о нем в сборнике «Герои огненных лет. Очерки о москвичах».
Войну Лапшов окончил в звании старшины. Скончался в 1978 году в столице.
Иван Михайлович Макаренков
Иван Макаренков родился в Липецкой области в 1918 г. В 1939 году был призван на службу в РККА, а в 41-м оказался на фронте.
В день начала прорыва блокады, 12 января 1943 года, Макаренков в составе роты лейтенанта Дмитрия Осатюка переправился через Неву и по болотам приблизился к Синявинским высотам. Противник предпринял контратаку, но роте успешно удалось ее отразить. При этом Макаренков и Осатюк гусеницами и пулеметным огнем уничтожили большое количество солдат и офицеров противника.
21 января, Макаренков был тяжело ранен, но Осатюк доставил его в укрытие. В результате ранения Макаренков остался без левой ноги. Герой Советского Союза Макаренков прожил до 85 лет, встретив новый век в Липецке.
Александр Федорович Типанов
На фронт уроженец Рязанской губернии Саша Типанов попал 18-летним механиком. Был 42-й год. Типанов стал пулеметчиком 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта.
В январе 1944 года войска Ленинградского фронта атаковали укрепленные позиции гитлеровцев. Полк, в котором служил рядовой Типанов, наносил главный удар в направлении Пулково – Красное Село. Перед атакой пехоты два часа длилась артиллерийская подготовка. В первых рядах наступавших находился и пулеметчик Типанов.
На рассвете 18 января 1944 года гвардейцы вышли к высоте у Красного Села. Фашисты превратили этот рубеж в мощный опорный пункт. Начался штурм высоты.
Рядовой Типанов пытался подавить вражескую огневую точку.
Израсходовав послед-нюю ленту патронов, он пополз к доту и забросал его гранатами.
«Наши подразделения снова поднялись в атаку. Но огневая точка ожила. Александр Типанов подполз еще ближе и, когда был уже совсем рядом с дотом, поднялся во весь рост, стремительно рванулся вперед и закрыл амбразуру своим телом», — вспоминали о нем его сослуживцы, которым удалось остаться живыми в этом страшном бою.
Александр Типанов был награжден звездой Героя Советского Союза 13 февраля 1944 года посмертно. Похоронен в Красном Селе.
Василий Николаевич Харитонов
Командир звена 123-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО Василий Харитонов родился в 1922 году в Московской области.
Был призван в Красную Армию в 1939 году. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. C июня 1941 года оказался на фронте.
Всего за годы войны ХАРИТОНОВ совершил более четырехсот успешных боевых вылетов, сбил лично пятнадцать и в группе одиннадцать самолетов противника, в числе этих самолетов — 19 бомбардировщиков, летевших бомбить многострадальный блокадный Ленинград.
«Однажды немецкий бомбардировщик прорвался к Ленинграду. «Юнкерс» уже был над Международным (так назывался тогда Московский проспект), еще каких-нибудь несколько секунд — и начнет бомбить.
Василий Харитонов опередил врага — лобовой атакой заставил фашиста повернуть обратно. Бомбы упали не на улицы Ленинграда, а в стороне от шоссе.
Бомбардировщик удирал.
Харитонов тоже прибавил скорость.
У линии фронта догнал врага и дал длинную очередь... Обломки «юнкерса» догорели недалеко от Пулково», — вспоминали подвиг Харитонова уже после окончания войны.
Василий Харитонов получил звание Героя Советского Союза в 1944 году.
После войны работал на Ленинградском объединенном авиапредприятии, 28 лет руководил полетами в аэропорту Пулково.
Скончался в возрасте 80 лет.
Григорий Андреевич Заика
Уроженец Винницкой области Григорий Заика был призван в Красную Армию в 1931 году, когда ему, работнику колхоза, было 22 года. В 1936 году он окончил ускоренные курсы младших лейтенантов при Киевском пехотном училище, но, только с апреля 1942 года он сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1943 года старший лейтенант Григорий Заика командовал 5-й стрелковой ротой 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта.
Во время прорыва блокады Ленинграда рота Заики в течение семи дней беспрерывно вела бои, отбив массированные контратаки пехотных и танковых частей противника, а 19 января 43-го захватила укрепленные позиции противника и вышла к шоссейной дороге Синявино-8-я ГЭС.
Заика лично участвовал во всех боях, уничтожив 11 вражеских солдат и офицеров, был четыре раза ранен, но продолжал сражаться.
После окончания войны Заика продолжил службу в Советской армии, уволившись лишь в 1959 году. Вернувшись на родину, работал директором сельскохозяйственной базы.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.