СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Валерия Осиповна Гнаровская

Наша героиня родилась 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы Псковской области. Её отец, Осип Осипович Гнаровский, в советское время служивший «по почтовой части», был человеком с неоконченным дореволюционным высшим образованием и участником Первой мировой войны. Бытует версия, что он мог приходиться потомком польскому революционеру Игнатию Гнаровскому, сосланному в Сибирь за участие в Польском восстании 1863-64 гг.
Так или иначе, дочка «командира сельской почты» Яндебского сельсовета Ленинградской области (семья переехала туда в 1928 г.) росла совершенно «правильной» советской девчонкой, пионеркой, активисткой ОСОАВИАХИМа, физкультурницей. Окончила семилетку, поступила в среднюю школу им. Пушкина в ближайшем городке Подпорожье, в свою очередь вступила в ВЛКСМ и была на хорошем счету в местном райкоме. Помимо бестселлера (как сказали бы сегодня) Николая Островского «Как закалялась сталь» и сборки-разборки трехлинейки на курсах ОСОАВИАХИМа, у Валерии было и совершенно женственное увлечение — разведение садовых и комнатных цветов.
В сентябре 1941 года под грохот накатывающей канонады семья Валерии Гнаровской отправилась в многодневное утомительное железнодорожное путешествие в эвакуацию. Оно закончилось на забытой богом станции Ишим Омской области, откуда на местных скрипучих телегах их перевезли в село Бердюжье, к новому месту жительства.
Валерия, с первых дней войны очень остро, со слезами горькой обиды и гнева переживавшая неутешительные сводки Совинформбюро об отступлении Красной армии, рвалась на фронт.
Приехав с подругами-комсомолками на станцию Ишим, где временно дислоцировался штаб формировавшейся 229-й стрелковой дивизии (2-го формирования), обратились к командованию с горячей просьбой о зачислении на воинскую службу… И была принята!
Успешно окончила ускоренные курсы медицинских сестер. По косвенным данным можно предположить, что проходила службу в 380-м медико-санитарном батальоне 229-й дивизии (попросту — медсанбате) на должности санитарки.
В июле 1942 г. 229-я стрелковая дивизия была направлена на Сталинградский фронт. Оперативная обстановка на южном направлении великой войны складывалась в те дни для Красной армии далеко не благоприятно. Гитлеровцы недавно нанесли советским войскам жестокое поражение в так называемой Второй Харьковской битве и развивали мощное наступление по идеальным для применения бронетанковых частей и авиации равнинным пространствам к Волге и Дону.
Советское командование лихорадочно бросало в бой дивизию за дивизией, чтобы задержать этот адский поршень, выдавливавший остатки разбитых частей и бесконечные колонны беженцев всё дальше на Восток…
Разгружаясь с эшелонов, новые части и соединения упрямо шагали по выжженным зноем степям навстречу войне, расстреливаемые на марше с воздуха, заранее зная о своей участи.
Гнаровская впервые оказалась под огнем 26 июля 1942 г. в районе станции Суровикино, когда войска 24-го танкового корпуса Вермахта при поддержке с воздуха прорвали правый фланг наспех подготовленной обороны 229-й дивизии и вышли к реке Чир.
Первый бой 18-летней Валерии был наполнен хаосом и страхом поражения, беспорядочным отступлением и неизбежным паническим: «Все пропало!» Однако даже в этой, мягко говоря, не располагающей к оптимизму обстановке молоденькая санитарка внезапно продемонстрировала характер.
Вот строки воспоминаний её боевой подруги Екатерины ДоронинОЙ:
«Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на земле, и рушится земля под ногами.
Как сейчас помню: в эту минуту из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! Смотрите, мне же не страшно! Пошли! За Родину!» — И следом за ней весь наш младший медперсонал покинул окопы, рванулся на поле боя помогать раненым».
В своем первой бою, если верить официальной биографии нашей героини, она вынесла из-под огня до десяти раненых.
И дальше Валерия всё время была в гуще боёв, то спасая раненых под огнем, то работая до изнеможения в дивизионном медсанбате. Несмотря на миниатюрное сложение и кукольное личико, она была очень выносливой, физически крепкой и, что называется, «семижильной», вспоминали её боевые товарищи.
Одни бойцы называли ее Валюшкой, другие — Лерочкой, но в дивизии у Валерии появилось еще одно ласковое прозвище — Ласточка. Оно прошло с нею до конца, перекочевав в её новые части. Пули и снаряды пока щадили Ласточку, но её не пощадила инфекция – брюшной тиф. Едва живую Валерию эвакуировали в тыловой госпиталь. Болезнь была очень тяжелой, и девушка долго не могла вырваться из цепких лап смерти. После выздоровления продолжила прохождение службы в том же госпитале, где лечилась. Добиться перевода на фронт ей удалось только в мае или в июне 1943 г., причём в 244-ю стрелковую дивизию (3-й Украинский фронт), в которую были влиты вышедшие из окружения элементы её родной 229-й. Валерия была зачислена в 907-й стрелковый полк на должность ротного санинструктора. Вместе с полком принимала участие в наступлении советских войск на Украине, в освобождении Донецкой области, Запорожья.
В боевой обстановке она оказала помощь 338 раненым бойцам и командирам — солидный список, хотя у опытных санинструкторов на 1943 г. не редкостью бывало по 500 человек и больше.
«В критические минуты боя личным примером и героизмом увлекала бойцов подразделений за собой на боевые подвиги. Лично участвуя в боях, Гнаровская уничтожила 28 немецких солдат и офицеров», — значится в наградном листе нашей героини, подписанном командиром 907-го стрелкового полка полковником Пожидаевым. Днем, когда засияла золотая звезда воинской славы Валерии Гнаровской, а яркая звезда ее жизни трагически погасла, стало 23 сентября 1943 г.
Бытует версия, что это произошло при отражении сильной германской контратаки, однако сведения об обстановке на данном участке фронта не полностью это подтверждают. 907-й стрелковый полк вёл в тот день наступательные боевые действия в районе совхоза Иваненково Запорожской области.
Противник упорно оборонялся и действительно контратаковал накануне, в ходе противостояния за деревню Вербовая, которая несколько раз переходила из рук в руки. Однако с утра 23 сентября наступление в направлении реки Днепр передовых подразделений полка — пехотной роты капитана Романова (в составе которой была санинструктор Гнаровская) при поддержке артиллерийской батареи — поначалу развивалось беспрепятственно.
Но затем авангард попал в огневую засаду гитлеровцев. В первые же минуты боя появилось много убитых и раненых, и Гнаровская бесстрашно бросилась туда, где раздавались стоны и призывы о помощи…
После ожесточенного боя, развернув на прямую наводку орудия, советским воинам удалось сбить противника с позиций и продолжить наступление.
На поле боя остались лежать раненые, для помощи которым капитан Романов распорядился оставить санинструктора Гнаровскую.
Ушли вперёд главные силы полка. Валерия и оставленные ей в помощь санитары организовали импровизированный полевой медицинский пункт, собрали раненых и, как могли, пытались облегчить их страдания.
Но эвакуация задерживалась, что, впрочем, обычно для наступательного боя.
Неподалеку начал разворачиваться командный пункт полка.
Вдруг два вражеских «Тигра» прорвались через линию нашей обороны и устремились в расположение штаба полка, наползая и на импровизированный лазарет. И в этот критический момент, когда танки приблизились на 60-70 метров к расположению штаба, Гнаровская, схватив связку гранат, поднявшись во весь рост, бросилась навстречу впереди идущему «Тигру», и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк.
В результате взрыва танк был остановлен, а второй танк был подбит нашими бронебойщиками красноармейцами Рындиным и Турундиным.
Раненые были спасены. Девушка-санинструктор, которую ласково называли Ласточкой, которая любила повторять: «Мне не страшно!» и которая когда-то выращивала комнатные цветы, выполнила свой долг медика перед этими людьми безупречно. Спасла им жизнь. Взамен отдав войне свою.
21 марта 1944 г. командование полка представило рядовую Валерию Гнаровскую к званию Героя Советского Союза.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.