2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Константин Александрович Чехович

Будущий герой родился в 1919 году в Одессе и практически сразу, после окончания Индустриального института, был призван в Красную Армию. В начале августа 1941 года старшего лейтенанта Чеховича вызвал к себе командир батальона и сообщил, что вместе с двумя другими подрывниками он зачисляется в специальную группу Ленинградской горнострелковой бригады. Группе была поставлена задача: организация диверсионных актов на территории, оккупированной противником.
Работа диверсионной группы, говоря современным языком, должна была стать адекватным ответом на действия оккупантов, которые, придя на чужую землю, установили свои – в полном смысле – людоедские порядки.
11 августа 1941 года при переходе линии фронта группа попала под миномётный огонь. Выжил только Чехович, причем особого оптимизма он не испытал: фашисты, проверив тела, убедились, что у него лишь контузия, и Константин Александрович попал в плен. Его отправили в лагерь для военнопленных в Порхове (Псковская область), но 23 августа он оттуда успешно бежал. Тайно вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады и получил задание внедриться в Порхове к немцам для диверсионной работы. На второй день пребывания в Порхове 23-летний Чехович в спешном порядке женился на местной девушке Дусе Васильевой. До свадьбы молодые люди не были даже знакомы. По легенде, придуманной для Константина его соратниками-партизанами, он старательно изображал обычного парня. Все это время Чеховичу приходится быть очень дружелюбным с фашистами, чтобы завоевать их доверие. За что он платил свою цену: порховчане плевали ему вслед, считая опрятно одетого парня предателем. А тем временем на работе Чехович узнавал о предстоящих карательных операциях и оперативно докладывал соратникам из партизанских отрядов.
В середине 1943-го пришел приказ из Центра: начать подготовку к диверсионному акту. Согласно первоначальным планам решено было взорвать мост через Шелонь. Однако, реализовать задуманное не удалось: немцы убрали полицейскую охрану, заменив ее на военных. Тогда-то и был выбран другой объект – кинотеатр.
От партизан Чехович получил 60 кг взрывчатки, которую надо было доставить в Порхов. Взрывчатку погрузили на телегу, заставив ее корзинами с яблоками, которые жена Чеховича со своей сестрой везли на продажу на рынок в Порхов. Они даже не подозревали о грузе под яблоками. За телегой на велосипеде ехал сам Константин Чехович. По пути их остановил немецкий патруль, но, попробовав яблоки, которые стали горькими, пропитавшись толом, отпустил их.
Подрыв готовился достаточно долго. Для осуществления диверсионного плана Константин Чехович устроился на работу администратором в кинотеатр, в здании которого кроме кинозала размещался фашистский штаб.
Не вызывая подозрений у немцев, он каждый день проносил под одеждой взрывчатку. Помощницей партизана была 15-летняя Евгения Михайлова, работавшая здесь же уборщицей. Она жива, проживает в Порхове, часто выступает перед школьниками с волнующими рассказами о войне. Вдвоем им удалось пронести в здание более 64 кг взрывчатки. Несмотря на преклонный возраст, Евгения Васильевна хорошо помнит подробности подготовки к подрыву кинотеатра.
13 ноября 1943 года состоялось заседание офицеров Вермахта, а после киносеанс, во время которого и прогремел взрыв. В одно мгновение под развалинами погибло два генерала, более 40 офицеров вермахта, среди которых оказалось немало сотрудников спецподразделения «Абвер-Норд», занимавшегося подготовкой и заброской шпионов в советский тыл. В числе погибших был и начальник местного концлагеря «Заполянье» Холомек. Всего во время взрыва погибло 764 человека. Местные жители рассказывали: чтобы скрыть истинные потери, командование гарнизона распорядилось хоронить сразу по три-четыре человека в одной могиле. Тогда на немецком кладбище появилось 192 креста с лаконичной надписью: погибли 13 ноября 1943 года. По количеству убитых немцев это была самая результативная диверсия времен Великой Отечественной войны.
После совершённого акта возмездия партизану и его семье удалось бежать. Вернувшись в партизанский отряд, Константин Чехович был назначен командиром штаба 2-го отряда 7-ой Ленинградской партизанской бригады.
После войны Константин Александрович работал в Управлении строительных восстановительных работ Октябрьской железной дороги. Затем с семьёй переехал в Одессу, был заместителем председателя райисполкома, начальником цеха Одесского механического завода. Единственной его наградой до конца жизни оставался орден Отечественной войны II степени, полученный в 1985 году к 40-летию победы.
Лишь спустя 70 лет на здании того самого кинотеатра появилась мемориальная доска — Константину Чеховичу посмертно присвоили звание Почетного гражданина Порхова. Такого же звания удостоилась и Евгения Васильева — та самая уборщица из кинотеатра, помогавшая проносить взрывчатку в ведрах с водой.

16+