СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (33 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: Минут 15 полицейский пробивал по ноутбуку документы, пока мы не сказали, что машина была зарегистрирована в Бельгии, там нужно и искать. Слава Богу, что всё обошлось. Напоследок пожали друг другу руки, и он нам ещё нарисовал карту, какие замки нам рекомендует посетит.
Им «no problems», а для нас – удар по нервам.
Юрий ГОЛЛУБЕВ: Короче, почти каждый наш приезд в Германию сопровождается ненужными и незаслуженными маленькими стрессами… Поэтому давайте-ка, Оксана и Серёжа, отсюда быстренько уезжать...
А может быть немцы правы?
Может быть так и нужно – плюнул жевательную резинку, значит, кто-то на тебя обязательно стуканёт и ты неминуемо заплатишь штраф в 120 евро.
Закричишь поздно ночью и тебя всё равно вычислят и зхаставят заплатить штраф за нарушение тишины.
А если проедешь один раз возле школы со скоростью больше 30 км в час — заплатишь просто безумный штраф. После 2 таких проездов, со штрафом, обязан будешь проходить «идиот-тест». «Идиот-тест» – это не только экзамен на знание правил дорожного движения (с особой жесткостью будут проверять знания), но и тест на то – не идиот ли ты, если три раза подвергаешь опасности жизнь беззащитных и не умеющих правильно реагировать на опасность детей.
Ну, а если проездов сопряжённых с опасностью для жизни длетей будет 3, то и штрафы баснословные заплатишь и лишишься водительских прав на всю жизнь.
Может быть страна Германия и работает, в отличие от другой Европы, по той причине, что педантичные они до противности. А стучат они друг на дружку потому, что знают, куда уйдёт каждый наштрафованный евроцент и что на эти деньги проложат дорогу, которая через год не рассыплется, или уложат тротуары, которые простоят века. Потому, может быть, коррупции там просто негде жить, нет там ей места – ещё взятку из кармана не успеют вытащить, как их тут же застучат.
Но у меня до сих пор не укладывается в голове – как так может уживаться в этой стране двухнедельный праздник поголовного пьянства Октоберфест, где пьяный может 14 дней безнаказанно горланить всякие песенки, писать и гадить, где не положено, громко ржать над полицией, а ему за это ни-че-го.
Оксана ГОЛУБЕВА: Зато оставшиеся 351 день он в оковах и ограничениях. Не потому ли и дают этому бедному немцу пару недель, чтобы «отвязаться, отпиться и отгуляться»?
Юрий ГОЛУБЕВ: И ещё одно хочу подчеркнуть. Пример – Венгрия (но это и во всей Европе так). Для проезда по магистралям нужно заплатить. Если ты едешь на автобусе, а заплатил как за легковушку, то штраф за превышение скорости для такого «мудрого», в 3 раза больше. Просто европейцы кнутом заставляют жить честно и не «мудрить». Едем дальше.
Оксана ГОЛУБЕВА: По пути у нас будет небольшой старинный городок в Польше — Болеславец. Городок впервые упомянут в письменных источниках 1201 года. Для любителей российской истории интересен тем, что здесь умер М.И. Кутузов. В городе даже есть памятник и улица в его честь. Но нам интересно посмотреть польскую национальную керамику. С давних времен в Болеславце и его окрестностях люди занимались гончарным промыслом. Первые образцы керамики, обнаруженные при археологических раскопках, относятся к VII веку. В 1511 году в городе была образована гильдия гончаров, а в начале XIX века здесь действовало уже 15 фабрик по производству глиняной посуды. В настоящее время предприятия по производству керамических изделий в Болеславце являются самыми крупными в Польше изготовителями керамики ручной выработки и росписи, производство которой основано на традиционной технологии.
Если город у нас по пути, почему бы не посмотреть на знаменитый фарфор? Через полчаса мы были уже на месте. Нашли тихую парковку возле супермаркета и здесь переночевали.
Утром поехали искать магазин керамики. А они здесь на каждом шагу — от маленьких магазинчиков — до палаток-ангаров-складов. Даже на кольцах развязок установлены среди клумб чайные сервизы, кувшины.
От разнообразия всяких тарелочек-чашечек-чайничков-кувшинчиков рябит в глазах. Вся посуда сделана из белой глины, украшена характерным орнаментом голубого или коричневого цвета, покрыта эмалью и прошла обжиг в специальной печи. Здесь применен ручной штемпельный метод декорации изделий, поэтому каждое изделие является неповторимым и единственным. Оттого, наверное, и цены!!! Небольшая кружка от 60-80 злотых, побольше — от 100 злотых. Ну а уж горшки и кастрюли для запекания 400-500 злотых. (1 злотый — 17,16 рублей). Мы походили, посмотрели, купили недорогую керамическую фигурку котика с болеславским узором и поехали в еще один город, достойный внимания — Вроцлав, город гномиков. От Болеславца он в 130 км.
Вроцлав — город 5 рек и 12-ти островов, соединённых между собой 112 мостами. Город со множеством лиц и названий, от немецкого Бреслау, литинского Вротиславия и старорусского Бреславль. Это самый немецкий из польских городов. Тысячелетняя история Вроцлава помнит многих правителей, среди которых были немцы, венгры, австрийцы, чехи, поляки, каждый из которых дополнял картину города своими неповторимыми штрихами в архитектуре, смешав стили. Это придало столице Силезии свой неповторимый облик. После Второй мировой войны, когда перекраивались границы Европы, разрушенный на две трети город Бреслау был включён в состав коммунистической Польши и стал Вроцлавом. Всего лишь за один день отсюда в Германию были депортированы все немцы. Могут ли после такого подарка поляки даже вякать на СССР, Сталина, Россию?

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.