СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Августфест. Впервые в Азове Всемирный сливовый фестиваль

От Юрия ГОЛУБЕВА: Конечно, слова «Всемирный сливовый фестиваль» звучат достаточно громко и многообещающе. Скорее всего, для того чтобы фестиваль действительно стал таковым, нужно немало времени. И вообще, станет ли фестиваль августфестом, будет зависеть только от нас — азовчан.
Но мы-то с вами точно знаем, что моря наполняются реками, реки ручейками, а традиции тоже кто-то в первый раз вводил. Англичане говорят такую фразу: «Наши газоны так хорошо выглядят потому, что мы их стрижём уже 400 лет». Но ведь кто-то 400 лет назад подстриг газон впервые. Вот и мы давайте создадим традицию.
Как это было.

Еду в машине и слышу, как по радио идёт диалог между ведущим и гостем студии, москвичом, приехавшим из Таганрога. Гость взахлёб с восторгом рассказывает о том, какой это хороший южный город, что купаться здесь можно в теплейшем, но очень мелком море, а самое главное, что тут везде растут абрикосы и множество их валяется на земле, что к каждому дереву можно подойти и рвать фрукты сколько хочешь, и за это на тебя никто не заругается...
Подумалось мне тогда, что этот москвич не понимает, что есть абрикосы и есть жердёлы и что каждое дерево даёт плоды своего вкуса. Вот мне лично очень понравились жердёлы с дерева, растущего на Луначарского рядом с Черноморским. Просто фантастический аромат. Ну и почему бы не провести конкурс на самые вкусные абрикосы и жердёлы? Ну, может быть, и варенья... и джемы... и пироги... вареники...
Ну вот, уважаемый мой друг и соратник Читатель, одну картинку я вам и нарисовал. Переходим к другой.
В минувшее воскресенье на мой сотовый позвонили. Женщина сказала, что сбросила мне сообщение о том, что два кафе города не соблюдают коронавирусные запреты и их нужно жестоко покарать.
Знаете, уважаемые азовчане, я лично против того, чтобы карать кафе. Они и так не работают, а зарплату страна приказала платить (хотя бы 2/3 от з/п). Из каких доходов владелец ресторана или кафе будет платить охранникам, электрикам, а также отправленному в отпуска персоналу? А тут ещё и карать их предлагают...
И, тем не менее, сигнал есть сигнал, а я уважительно отношусь к читателям, даже если не разделяю их мнение. Позвонил руководителю одного из кафе, на которое поступила жалоба.
Оказалось, что это кафе не работало, а всего лишь сдало в аренду на несколько часов свои площади под семейное мероприятие (такое не запрещено).
Пообщавшись, я сказал свою точку зрения на подобные штрафы и посетовал на то, что из-за пандемии я так и не смог реализовать одну из давних своих задумок — а именно провести конкурс на самые вкусные абрикосы города.
Собеседница внимательно слушала и предложила и вареники, и пироги, и джемы. Проще говоря, загорелась желанием провести этот конкурс в ближайшее время. Приведу наш разговор.
— Не получится, — ответил я, — абрикосы уже отошли.
— А что сейчас есть из фруктов, ягод, овощей? Арбузы? Дыни? — спросила моя собеседница.
— Арбузными конкурсами уже никого не удивишь. Сейчас в самом разгаре груша.
— Давайте тогда грушевый конкурс и сделаем. Недели через полторы.
— Груши уже не будет — отойдёт. А вот слива только начинается.
— О, так мы в нашем кафе за десять дней шикарную сливовую наливочку сделаем. Я готова. И место есть очень шикарное для проведения конкурса — историческое и на открытом воздухе, чтобы не в помещении.
— Где?
— А Вы узнайте у мэрии, можно ли сделать это действо на площадке перед Крепостным валом? А если мэрия согласится, то можно пригласить на конкурс все столовые, кафе и рестораны города.
Мне ничего больше не оставалось, как созвониться с руководством города. Зная, что мэр катастрофически занят, я решил пойти другим путём. За долгое время борьбы за освобождение нашего мэра я нашёл для себя прекрасный круг общения с великолепными представителями гражданского общества Азова, в числе которых — Алина РАЩУПКИНА, супруга нашего градоначальника. Как я понял для себя за месяцы нашей совместных действий по восстановленю справедливости в отношении мэра, Алина очень хорошо разбирается в вопросах жизнедеятельности города, и я бы прямо и честно сказал, что она есть вторая — женская половина нашего мэра. Причём хорошая половина, думающая и заботящаяся о городе.
Я позвонил Алине и попросил в свободную минуту сообщить мэру об этом, чтобы, как правильно говорится в народной мудрости, «переспав с идеей», мы утром смогли бы с Владимиром Валерьевичем обменяться мнениями по этому вопросу.
Утро дейстивательно оказалось плодотворным. Возникли новые мысли, появились новые союзники...
С мэром я созвонился в 8.30, когда он делал объезд города и проезжал по недавно отсыпанным фалом улицам Ростовской и Куйбышева. Конечно же, мы в первую очередь поговорили об этих улицах, о необходимости устройства ливнёвок в переулках города и о том, как это сделать.
Обсудив вопросы благоустройства, перешли к разговору о сливовом конкурсе:
— Юрий Михайлович, идея очень хорошая и перспективная, но есть проблема — пандемия. Губернатор — Василий Юрьевич ГОЛУБЕВ очень серьёзно относится к этому вопросу и взял под личный контроль всё связанное с коронавирусной пандемией. Как Вы знаете, много праздников и гуляний запрещено. Под вопросом даже проведение Дня города. Мы будем думать, как провести это мероприятие, не подвергнув риску наших жителей...
— Рынки же работают, — аргументировал я.
— Да, это так. Я за, — честно и открыто сказал мэр. — Но без нарушений. Дам задание нашим службам, как сделать всё и не навредить нашему населению. Ведь по Азову наблюдается рост заболеваний, и губернатор на это обратил внимание...
— На коронавирусном расстоянии и в масках... На открытом воздухе. Ярмарка, — начал перебирать аргументы я.
— Наверное, открытый воздух — это самый правильный вариант. А в отношении ярмарки — нет. Ярмарки пока не разрешены. Мне нравится идея провести мероприятие на открытой площадке возле Крепостного вала.
— Может быть, назвать это — фестиваль с дегустацией? Кстати, а если пригласить представителей диаспор города. Мы все знаем осетинские пироги с сыром, а, может быть, осетинские пироги со сливой вообще супер. Или армянские, азербайджанские, дагестанские... В Дагестане очень много национальностей... А если пригласить все кафе, рестораны и столовые города... — начал я набрасывать идеи, — а если сделать так, чтобы все продавцы были очень живописно одеты? Немцы же не боятся одеваться в свои дирндли и трахтены. А мы чем хуже. Наши женщины красивее и колоритнее...
— Хорошо. Принято. Сейчас приеду на работу, и на планёрке мы поговорим об этом, — сказал мэр.
Я, стараясь не злоупотреблять временем, попрощался с мэром, так и не успев ему высказать ещё одно предложение, которое, надеюсь, Ирина ВЫСАВСКАЯ (руководитель пресс-службы) подчеркнёт и даст прочесть мэру.
Идея следующая — возле каждого стола пирогов и джемов будет стоять банка, в которую граждане, которым понравились пироги, будут бросать деньги. В чьей банке оказалось денег больше, те и победили.
Все собранные деньги должны пойти на строительство, предположим, памятника, который город будет строить сколько хочет лет. Сначала одна фигурка, в следующем году — другая и так далее. Может быть, это будут какие-нибудь небольшие скульптуры, по типу тех, что главный архитектор Азова — Владимир Тихонович ФОМЕНКО много лет назад подарил городу, проводя в Азове съезд архитекторов и скульпторов страны.
Представьте себе, как вы, гуляя с детьми, говорите им следующие слова:
— А эту скульптуру купил(а) я со всем нашим городом в таком-то году, когда на Сливовом фестивале мы собрали для этого деньги. Я тогда бросил(а) в баночку 5 рублей. Так что эта скульптура на 5 рублей моя. Будет когда-нибудь и твоя скульптура, когда на празднике ты бросишь в копилку и свою денежку.
Как вы думаете, мой добрый друг и соратник Читатель, может быть на такой красивой ноте я и завершу повествование.
С уважением, Юрий ГОЛУБЕВ.


Приводим список возможных участников — столовых, кафе и ресторанов города, в которых вы можете заказать свои пироги, пирожки, джемы и прочую сливовую вкусность:
1. ул. Калинина, 81-а закусочная "Диалог", 8(86342)4-28-40
2. ул. Севастопольская, 114/60 закусочная "Западная", 8(86342)6-06-26
3. Петровский бульвар, 21, кафе "Маскорпоне", 89281474283
4. пл. Петровская, 14 ресторан "Петровский", 8(86342)4-21-99
5. Петровская площадь, 3 ресторан «Вишневый сад», 89991116161
6. ул. Красногоровская, 2 ресторан "Юг", 8(86342)6-57-44
7. ул. Водопьянова/Дзержинского, 2/2 ресторан "Крепостной Вал", 8(86342)6-19-23
8. ул. Дзержинского, 6 ресторан "Дягилев", 8(86342)7-07-77
9. ул. Московская, 19 Кофейня «Пышка», 89287746460
10. ул. Московская, 21 Кофейня «Пицеррия», 89094044238
11. ул. Победы, 1 столовая «На кольце», 89185831316
12. ул. Ленина, 60 «Восточная выпечка», 89613248761
13. ул. Привокзальная, 3 1 столовая, 8(86342)4-23-10
14. ул. Привокзальная,21/а кафе «Пражская лавка», 8(86342)4-68-68
15. Петровский бульвар, 3/а кондитерская «Дольче Вита», 89064398510
16. ул. Ленина, 92 кондитерская «Светлана», 89286036004

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.