СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (32 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА:Скалы Бастай – поразительное творение природы.
Представьте себе отвесно стоящие каменные столбы, узкие и высокие, похожие на пальцы гигантской руки, тянущейся вверх из земных недр. Вздымаются эти скалы-пальцы прямо над Эльбой, которая в этом месте делает крутую петлю. И между этими скалами построен Бастайский мост на высоте 195 метров, длиной 76,5 м – это чудо инженерной мысли первой половины XIX века.
Когда мы вышли на первую смотровую площадку, от изумительного вида внизу захватило дух — просто невероятно, как такое создала природа. Мы на высоченной скале, внизу маленькие деревеньки, лоскутки зеленых полей, и вокруг всего этого великолепия изгиб Эльбы. Мы стояли и не могли насмотреться.
Юрий ГОЛУБЕВ: Но смотреть нужно быстро, фотографируя всё в своей памяти. И не просто быстро, а ещё быстрее, потому что начал срываться дождик и солнышко неуклонно скатывалось подремать за облака.
Оксана ГОЛУБЕВА: Дальше также по тропинке в скалах вышли на мост. Страшно — внизу пропасть, сосновый лес и каменные столбы. Продолжаю восхищаться – как это природа такое сотворила? Вода, ветер и время за сотни тысяч лет создали из песчаника самые причудливые формы. Недаром здесь проходит "Дорога художников" — природное творение нашло отклики в искусстве. Самые значительные из них – прелюдия Скрябина «Бастай» (сам Скрябин дважды был в этих местах) и картина К.Д. Фридриха «Скальное ущелье».
Солнышко, как и предсказывал Юрий Михайлович, уже почти спряталось, ветер внезапно стих, на пейзаж внизу спустился небольшой туман и стало ещё сказочнее – будто бы мы на другой планете.
За мостом нашим взорам открылся частокол из темных брёвен, огораживающий территорию, на которой когда-то располагался средневековый замок Нойратен. Здесь тоже есть смотровая площадка, с которой открывается ошеломительный вид на мост и скалы.
Уже совсем стемнело, еще и начал более настойчиво моросить меленький дождик — пора возвращаться. Обратно мне идти очень тяжело, всё в гору и в гору – муж и сын то тащили меня за руки, то подпихивали сзади — я так устала и запыхалась, думала что не дойду — но чтобы это увидеть снова, я опять бы пошла. Ещё и выше бы залезла…
Юрий ГОЛУБЕВ: Пока добрались к кемперу, совсем стемнело. Ночевать в Германии не будем, отсюда до Польши 100 км, там и заночуем.
Навигатор опять повел по маленьким деревенькам, где людей никого, только минут через 30 выехали на немецкий автобан — а здесь, как всем известно, – скорость без ограничений.
Оксана ГОЛУБЕВА: Но… минут через двадцать нас обогнала полицейская машина. Пристроилась перед нами и включила световое табло. Едет, мигает фарами, и у нее на заднем стекле табло на английском написано: «Follow me».
Чего им надо?
Если это нам, то что он нас не тормозит? У нас обычно обгоняют, выскакивают из машины и машут жезлом. Думаем, наверное, это не нам, может, просто едет... Позвали Серёжу, чтобы он нам перевел, что такое «follow me». Оказывается — «следуй за мной».
Блин, это нам или нет? Почему они не остановятся и не скажут, что им нужно? Может мы не весь штраф заплатили за эвакуацию? Что мы опять нарушили?
Мы совсем уже снизили скорость, а тут съезд с автобана — полиция повернула туда и остановилась. Мы тоже остановились. Сидим ждем, никто не подходит. Потом из машины вылез полицейский, стал махать нам фонариком, чтоб мы ехали за ним.
Да что же это такое! Куда?
Свернули с трассы и поехали за ними. Темень, дождь идет, куда нас везут — в полицейский участок? Вот какой-то городок и за-правка — они свернули на заправку — мы за ними.
Вылезли полицейские, попросили паспорта. Спрашиваем, что случилось — они «no problems», забрали паспорта, сели в свою машину и стали их разглядывать, пробивать по компьютеру. На за-правке стояли автобусы, и парень русский сказал, что здесь рядом граница с Польшей, поэтому они многих останавливают и проверяют документы.
Подошел полицейский и спрашивает: «Сколько водки вы в Германии продали?»
Какой водки — он что, обалдел?
Мы говорим, что не продавали, а наоборот покупали, и не водку, а пиво — едем из Мюнхена, естественно, купили немецкое пиво, а что это — запрещено? Об этом должны беспокоиться белорусские таможенники, но никак не немецкая полиция. Они заглянули в автодом, внутрь даже не вошли, отдали паспорта и сказали, что мы свободны.
Офигеть! Нужно быстро уезжать из этой Германии. Проехали 9 тысяч километров и никому до нас не было дела — паркуйся где хочешь, едь как хочешь… Но только не в Германии. Такое чувство, что лишь немцы и работают, и за всеми во все глаза следят.
Никогда не забуду, как 8 лет назад мы купили для редакции ЧИТАЙки машину в Германии и решили, возвращаясь домой, осмотреть здешние замки. И вот высоко в Альпах, где уже и машин практически не было, нас точно так же обогнала полицейская черная БМВ, со светящимся табло на заднем стекле «Stop». Мы еще подумали, ничего себе у них полиция на таких машинах ездит. Также не поняли, что эта «иллюминация» светилась для нас — только через пару километров остановились. Полицейские попросили нас выйти, забрали документы, а затем шмонали нашу машину вдоль и поперек — даже под ковриками номера кузова смотрели. Мы только в тот момент поняли — а вдруг машина в угоне — мы её купили непонятно у кого, по объявлению, находимся в чужой стране, и что с нами будет? Спросили — что вы ищете? А у них как всегда —«no problems». Минут 15 полицейский пробивал по ноутбуку документы, пока мы не сказали, что машина была зарегистрирована в Бельгии, там нужно и искать. Слава Богу, что всё обошлось...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.