СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Город мастеров

Коронавирус помешал открыть шестую по счету выставку «Город мастеров» в «Меценате» так, как она того достойна – при участии публики, и, наверное, в лучшие времена ее бы посетило много больше народу. Однако у желающих еще есть как минимум неделя, чтобы прийти полюбоваться изделиями азовских рукодельниц.
На выставке представлено более 300 произведений 56 авторов разного возраста, опыта, образования, которых объединяет одно – страсть к творчеству. Я насчитала на ней несколько десятков техник. Помимо традиционных присутствуют необычные направления, такие как «сутаж», бижутерия из муранского стекла, точечная роспись по стеклу, джутовая филигрань и другое. Все упомянуть невозможно и не представляется возможным рассказать о каждом участнике «Города мастеров».
Потрясло обилие вышивки. Да какой! И разной! Крестом, полукрестом, гладью, лентами, бисером! На ней и остановлюсь, рассказав читателю хотя бы о трех вышивальщицах, хотя, поверьте, творчество каждой рукодельницы достойно внимания.

Очень хороши вышитые лентами цветы на подушках в исполнении Е.И.Чекуновой. Мастерица дополнила работу тонировкой, с помощью которой ей удалось передать игру света и тени, интенсивность оттенков, сочность или пожухлость лепестков. Елена Ивановна семь лет увлекается данным видом вышивки и жалеет, что, на ее взгляд, поздно обрела такое замечательное хобби. «Стала ее постигать, — рассказывает она, — и мне до того понравилось – я впитывала информацию, старалась охватить все, наверстать упущенное – у меня год за три шел». Е.И. Чекунова вышивает лентами и панно, и открытки, и шкатулки. Недавно переключилась на украшение одежды, наволочек. Представляете, как богато и нарядно могут выглядеть эти вещи, если по ним рассыпаны, будто живые, нарциссы, маки, розы, ромашки, календула и пр.?
Вышивка гладью Елены Сергеевны Пинчиной буквально приковывает взгляд зрителя натуралистичностью, объемностью, мощнейшей энергетикой. У меня было полное ощущение, что ее белочка вот-вот соскочит с полотна, а ангел бросит взгляд через плечо. Прежде Елена Сергеевна вышивала крестиком. А гладь – манила, манила, и, наконец, Е.С. Пинчина решилась попробовать. «Оказалось, — говорит, — это не так сложно». Первую картину – ту самую белочку – она делала в качестве ученицы одной московской разработчицы наборов для вышивки. А теперь сама создает изделия от а до я, начиная с нанесения рисунка на ткань. Более того, рукодельница стала автором и разработчиком наборов по вышиванию гладью, сотрудничая с той московской вышивальщицей, у которой прежде училась основам мастерства (для сайта «Гладкий мир»). Хобби стало еще и подработкой.
Кропотливая у Елены Пинчиной работа – на маленькую картину уходит неделя, а есть вещи, с которыми она возится по полгода! Зато – стежок за стежком – рождается красота! Это уже больше, чем творчество – настоящее искусство.
С Любовью Ивановной Курдюковой, мастером славянской обереговой вышивки, я познакомилась давно – на одном из заседаний клуба «Азовчанка» в ЦБ имени Крупской.
Л.И. Курдюкова изучала культуру славян, добывая сведения из книг, на фестивалях, конференциях, конкурсах, лекциях. Понимание тайного языка славянской вышивки, защищающей от болезней и напастей, наделяющей духовной силой, разными качествами, указывающей на социальный статус, – отдельное знание, овладеть которым довольно непросто.
Положенный в основу орнамента крестик уже является обереговым знаком, а узоры из него могут для понимающего человека поведать о хозяине платья, пояса, рубахи очень многое. Узорочье, как и иероглифы, можно перевести в слова и понятия. Например, гвоздика – символ неженатого парня, павлин – красивой девушки на выданье, лебеди – супружеского счастья. В орнаменте есть определенный ритм, как в песне. Можно сказать, что каждая вышивка – это песня мастерицы богу.
Свою первую вышивку Л.И. Курдюкова сделала для праздника, потом еще, еще. Творит для себя, для всех желающих. От ее вещей исходит тепло, спокойствие, они напоминают о наших корнях – вглядишься внимательно и ощущаешь зов языческих предков…
«Город мастеров» ждет своего зрителя. Приходите! Позитивные эмоции, тепло рук авторов, которое излучают экспонаты, лучше любых лекарств поднимут ваш иммунный статус!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.