СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (30 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: Внизу, в книжном магазине мы купили большую книгу на русском языке о дрезденской картинной галерее с репродукциями, кружку и поднос с изображением картины «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара. А ещё муж мне подарил такую прелесть… Обычный складной зонт (не автомат) с ангелочками с картины Рафаэля. Я даже не мечтала о таком простом, недорогом, но удивительно роскошном подарке. Ангелочки так мило улыбаются. Просто прелесть...
Побродили еще по внутреннему дворику Цвингера и пошли осматривать исторический центр.
Каждое здание — шедевр архитектуры. И вот, наконец-то мы вышли к еще одной достопримечательности в нашем списке — к панно «Шествие князей». Это настенное плиточное панно из знаменитого мейсенского фарфора выложено на внешней стороне здания Длинной галереи — части бывшего Конюшенного двора. Изображает оно торжественную конную процессию из 34 саксонских маркизов, герцогов, курфюрстов и королей рода Веттинов, правивших с 1127 по 1873 годы.
Общая площадь панно 957 м2, длина — 120 м, высота —10,5 м, а число фарфоровых плиток, размером 20*20 см, потребовавшихся для его изготовления, достигает 25 тысяч. Поражает удивительное портретное сходство всех персонажей, а также исторически точные детали костюмов и особенностей вооружения различных эпох. Каждый правитель изображён в порядке его восхождения на престол, с указанием имени и периода правления. Кроме правителей на панно изображены также 59 членов свиты, ремесленники, солдаты, крестьяне, знаменитые ученые и художники.
Хотя панно «Княжеская процессия» и выполнено из фарфора, выглядит оно, как огромный ковер. Наверху даже специально нарисованы гвозди, на которых будто бы висит полотно. Мы панно рассматривали долго — это наглядная иллюстрация тысячелетней истории Саксонии, здесь также много удивительных деталей и символов. Наверное немецкие школьники отлично знают историю — каждый день проходя мимо невольно все запомнишь.
Юрий ГОЛУБЕВ: Думаю, что по истории у всех местных «букварей» наивысшие отметки.
Как можно не знать историю своей страны, если есть такая обучающая стена?
Оксана ГОЛУБЕВА: Пройдя «Шествие князей», мы вышли к Фрауэнкирхе — церкви Пресвятой Девы Марии — одной из красивейших в Германии. В XI веке, еще до существования Дрездена, на этом месте уже стояла церковь, посвященная Пресвятой Богородице. В 1728 году старое обветшавшее здание церкви снесли и построили новое в стиле барокко. В ней находился крупнейший орган работы Готтфрида Зильберманна. На нём давал концерты сам Йоганн Себастьян Бах.
13 февраля 1945 года бомбовая атака англо-американской авиации практически стерла здание с лица земли, как и весь город. Несколько десятков лет после завершения Второй мировой войны вместо церкви стояли обожженные руины как напоминание об ужасах войны. Работы по восстановлению Фрауэнкирхе начались в 1993 году. Археологи и реставраторы аккуратно разбирали развалины церкви на фрагменты и отдельные камни здания и внутренней отделки. Было собрано и отсортировано около 10 тысяч частей. На восстановительные работы потребовалось 12 лет и 180 миллионов евро. Торжественное открытие церкви Фрауэнкирхе состоялось в октябре 2005 года.
Когда мы вошли сюда — потеряли дар речи: такой красоты ещё никогда не видели. Как будто попали в старинный театр — сиденья ярусами, вдоль стен балконы. Очень светло — стены из мрамора словно светятся изнутри. Алтарь выполнен в стиле барокко и украшен золотой росписью, сверху огромный орган, тоже украшенный золотом. Богатыми росписями украшен и купол храма — самый большой в мире, построенный целиком из камня. Он весит около 12 тонн, но благодаря свету, который падает через окна, кажется воздушным.
Людей много — все сидят, как будто ждут представления. Мы тоже сидели в каком-то ступоре — это нереально красиво.
Но, нужно возвращаться в автодом. Мы хотим успеть еще в одно место недалеко о Дрездена. По пути вышли на берег Эльбы с видом на мост Августа Сильного, который соединяет две части Дрездена. Ах, какая красота!!!
Идем в автодом, уже уставшие, скорей бы присесть. Сергей говорит: «Вот за этим поворотом стоит автодом, уже пришли». Мы ему: «Нет, он за следующим поворотом, там где высокое здание». Серёжа спорит, мы ему доказываем, что именно там и стоит.
Подходим к парковке, где оставили автодом,.. и не видим его! Автодома там нет!
Вы представляете наш шок?
Нет машины!
Первые мысли — угнали.
Юрий ГОЛУБЕВ: Что делать!?
Мы в чужой стране, языком не владеем, юридических навыков нет. Хорошо, что деньги и документы у нас с собой.
Оксана ГОЛУБЕВА: Да не могли угнать — как это???
Может быть эвакуировали? Но как можно погрузить на эвакуатор такую огромную машину высотой больше 3 метров и длиной почти 8 метров? Мы всегда были уверены, что 8-метровый автодом невозможно эвакуировать.
Начали изучать, как следопыты, оттиски шин на земле. Видно, что к нашему автодому вплотную приближалась еще одна большая машина. И только сейчас увидели знак эвакуатора на въезде.
Это уже обнадеживает.
Значит не угнали.
Мы с Серёгой старались еще шутить, потому что было видно, что для мужа это полный шок.
Юрий ГОЛУБЕВ: А мне показалось, что это вы все шокированы. Но думаю, главное – документы с собой, деньги тоже в автодоме не оставили.
Даст Бог, всё будет хорошо.
Оксана ГОЛУБЕВА: И я тоже подумала — мы все живы, не это ли главное, ну, а машина?
Не верю я, что невозможно в Германии не найти угнанную машину. Почему-то я высокого мнения о немецкой полиции...
Пока мы нервничая и волнуясь ходили туда-сюда, из здания вышли покурить женщина...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.