СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (29 часть)

Дрезден. Центр города. Сколько о нём наслышаны. Пора идти и своими глазами смотреть. Но сначала нужно припарковаться.
Оксана ГОЛУБЕВА: Парковку найти не удалось — в основном подземные (мы по высоте не проходим — 3,2 м), а на остальных знак — кемперам нельзя. Объехав четыре раза по кругу, наконец-то увидели въезд на большую площадку — возле административного здания стоят машины, а всё остальное поле свободное. Прекрасно припарковались, думаем — ничего себе, почему никого нет, столько места — вот это нам повезло, еще и рядом со всеми достопримечательностями.
Прошли через парк и вышли на Театральную площадь — не знаем куда смотреть, вокруг красота — оперный театр Земпера (один из самых красивых в мире), напротив Королевский дворец, архитектурный комплекс Цвингер, Кафедральный собор, шикарный вид на Эльбу, а в центре площади – памятник просвещенному монарху, королю Саксонии Иоганну, который к тому же перевел на немецкий «Божественную комедию» Данте. Просто невероятно — здесь собраны все шедевры архитектуры. Цвет зданий из темного, даже черного песчаника смотрится мрачно, однако создается эффект старины и никогда не поверишь, что всё это было восстановлено совсем недавно.
Начать осмотр дрезденских достопримечательностей мы решили с Цвингера. Zwinger – дословный перевод «клетка». В средние века в Европе цвингером называлась территория крепости между внутренней и наружной стеной. Служила для оборонительных целей: взяв главные ворота, враг попадал в закрытое пространство — клетку, западню, где его можно было легко уничтожить. Цвингер в Дрездене — это шедевр европейской архитектуры времён барокко. Здесь саксонские короли проводили свои торжества и устраивали турниры. Сейчас это — дворец-музей, знаменитый на весь мир.
Первый из них — знаменитая Дрезденская картинная галерея. Четыре остальных — физико-математический музей, Музей скульптуры, Музей фарфора и Музей минералогии и геологии. В 1945 г. в ходе бомбардировок Дрездена большая часть Цвингера была стёрта с лица земли...
К счастью, коллекцию предметов искусства успели эвакуировать. Восстановление Цвингера проходило при поддержке советской военной администрации и началось в 1945 г. Первые отреставрированные части комплекса открыты для публики в 1951 г., а к своему довоенному виду Цвингер вернулся в 1963 г.
Мы поднялись по ступенькам на крышу галерей — отсюда открывается потрясающий вид на внутренний парк Цвингера, этакий мини-Лувр — фигурно подстриженные лужайки, деревья, красивые скульптуры, фонтаны — это просто шедевр архитектуры — ничего подобного мы не видели.
Спустились в кассу и купили единый билет, по которому можно посетить 3 музея.
Первый — Музей фарфора — один из богатейших в мире. Здесь выставлены коллекции керамических фигур зверей из дворца Августа Сильного, модели античных скульптур, вазы династии Мин, коллекция изделий Мейсенской мануфактуры, статуэтки. Нам очень понравилось, можно часами всё рассматривать — чего только стоит фарфоровый букет высотой 115 см — подарок Марии Жозефы Саксонской своему отцу — чтобы показать поразительные художественные способности французских мастеров. Букет выглядит почти как настоящий.
Второй музей — физико-математический салон — здесь выставлено две тысячи различных экспонатов, связанных с такими науками, как математика, астрономия, физика, геодезия и метрология. Редкие приборы 16-18 столетий. Среди них — инструменты для счёта, черчения, измерения длины, массы, температуры, давления. Музей славится также своей коллекцией небесных и земных глобусов. Самый древний из них был создан в 13 веке на территории современного Ирака. Одним из самых известных экспонатов является механическая счётная машина Блеза Паскаля 1650 года.
Если в Музее фарфора долго все рассматривала я, то здесь уже рай для Сергея — пока папа не объяснит предназначение каждого прибора, не уйдет. Некоторые можно потрогать и поизучать.
Сергей ГОЛУБЕВ: Здесь было так интересно, так познавательно. Можно проводить опыты и исследования. Я очень многое понял из того, что нам преподают. Удивительно познавательно.
Оксана ГОЛУБЕВА: Ну, и третий музей — Дрезденская картинная галерея или «Галерея старых мастеров». Сколько раз мы слышали о ней, но никогда не думали, что попадем сюда.
Дрезденская картинная галерея была основана в далеком 16 веке королем Фридрихом Мудрым. Но публике коллекции музея стали доступны лишь в конце 19 века. В годы Второй мировой войны Дрезденская картинная галерея пережила не одну бомбардировку и эвакуацию. Часть картин была безвозвратно утрачена.
Галерея сейчас частично на реконструкции, поэтому для просмотра доступны только 4 зала, где собрали самое-самое. Выставлены шедевры старых немецких мастеров — Кранаха, Дюрера, великолепные полотна художников фламандской и голландской школ — Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта и чудесные работы итальянских художников – Рафаэля, Джорджоне, Боттичелли, Тициана.
И конечно же, визитная карточка Дрезденской картинной галереи — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, которая радует посетителей музея на протяжении последних 250 лет. Просто невероятно — сколько раз видели эту картину в книжках и по телевизору — и вот она всего в метре от нас. Всё можно фотографировать.
Мы три раза обошли галерею — просто невероятно!!!
Юрий ГОЛУБЕВ: Для меня это было потрясением. Невероятно, что я здесь и что могу своими глазами видеть потрясающей красоты полотна. Любой человек далёкий-далёкий от живописи, посетив этот музей, увидев эти картины, станет вечным другом искусства. Больше нечего сказать.
Оксана ГОЛУБЕВА: Внизу работает книжный магазин — здесь мы купили большую книгу на русском языке о дрезденской картинной галерее с репродукциями,

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.