СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (27 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Но находчивый архитектор спроектировал зал таким образом, что два ряда величественных белоснежных колонн закрывали высокие витражные окна и не позволяли разглядеть их со входа.
Облапошенный дьявол разозлился и в сердцах топнул ногой, оставив в мраморной плите огненный след. Баварцы верят, что если наступить на этот след, то вскоре будет ждать большая удача — что и делает каждый турист.
Прогулялись по главной улице Мариенплац и пошли в автодом.
Спать в центре города шумно — нужно найти тихое место. Вот и едем в кемперский магазин. Он на выезде из Мюнхена. Здесь большая парковка. Шума проезжающих машин не слышно. Мы прямо тут и заночевали.
Утром зашли в магазин, кое-что купили для кемпера, тут же рядом огромный супермаркет «Всё для дома и сада», и здесь выстроены целые экспозиции к Хеллоуину и Рождеству — такая красота!
Мы пока всё не перефотографировали — не уехали.
Юрий ГОЛУБЕВ: Всё, теперь из Мюнхена мы едем уже в сторону родного дома. По пути у нас ещё несколько городов, заслуживающих внимания.
Оксана ГОЛУБЕВА: В 170 километрах от Мюнхена находится Нюрнберг — второй по величине город Баварии. Веками он считался неофициальной столицей Священной Римской империи и резиденцией немецких королей. Его история начинается с XI в., однако знаменитым этот город стал в XX в. благодаря Второй мировой войне. Нюрнберг стал прибежищем многих довоенных нацистских партий, а затем город стал местом известного послевоенного Нюрнбергского процесса. Во время англо-американской бомбардировки в 1945 году Старый город был практически полностью разрушен. А через 20 лет восстановлен так, что кажется, будто, ему несколько веков.
Юрий ГОЛУБЕВ: Через 2 часа мы в Нюрнберге. Здесь нам повезло с парковкой — прямо перед входом в Старый город.
Оксана ГОЛУБЕВА: На парковке наблюдали за педантичностью немцев. Мы подошли к паркомату. Вмдим как мужчина пытается засунуть 2 евро — автомат не принимает. Он и так, и сяк – не работает.
Пытается и нам объяснить, что никак не может оплатить — поломался автомат. Но, не уходит. Продолжает вставлять монету. Подъезжает женщина на машине, спрашивает у него, что там такое? Он ей говорит: «Паркомат капут». Она с таким разочарованием: «Капут?». Подходит тоже, и они давай опять пихать туда деньги. Не знаем, чем у них всё закончилось (может уехали искать другую парковку...), но мы ушли, а когда вернулись, никаких проблем не было.
Юрий ГОЛУБЕВ: Вот, тебя удивляет, почему они так настойчиво пытались заплатить. А ничего странного нет — всего-навсего люди знают, куда пойдут эти деньги. На дороги, на цветники, на помощь инвалидам...
Для удобства туристов в Нюрнберге придумали так называемую историческую ми-лю. Это маршрут по самым известным достопримечательностям старого города.
Старый город окружает крепостная стена с башней протяженностью 5 км, построенная в 14 веке, которая сохранилась почти полностью. Всё самое интересное находится за этой стеной. Отсюда мы и начали наш маршрут.
Пара минут — и мы вышли к церкви святого Якоба, построенной в XIV веке как госпиталь для рыцарей Тевтонского ордена на месте бывшей тогда романской капеллы. Церковь пострадала от бомбежек Второй мировой, но была реконструирована. Внутри скромно, но выделяется красивый алтарь и витражи над ним.
Рядом с церковью необычный и оригинальный фонтан. Называется он «Брачная карусель». Когда в 1984 году этот фонтан появился, он тут же вызвал негодование общественности, посчитавшей скульптуры верхом непристойности. Автор Юрген Вербер воплотил в скульптурной группе представления о светлых и темных сторонах семейной жизни (за основу взято стихотворение Ханса Сакса «Горько-сладкая брачная жизнь»). Фонтан состоит из шести сцен, участниками которых становится проходящая все перипетии брака супружеская пара: первая встреча, страсть и признания в любви, долгая семейная жизнь, совместная старость и смерть.
Скульптурные композиции — это аллегоричное высмеивание различных пороков человека – жадности, обжорства, расточительства, неверности и воспевание добродетели – чистой любви, семейной идиллии и материнской любви.
Венчает композицию фонтана скульптура самого Ганса Сакса. Колонна в виде погребального венка на заднем плане напоминает всем, лицезреющим это творение, что конец у всех один. Интересно, что на барельефе фонтана «Брачная карусель» выбит не только вдохновивший на его создание стих, но и дата 01.07.1977 – день принятия в Германии нового закона о разводах, сделавшего и без того неприятную процедуру еще более сложной.
Юрий ГОЛУБЕВ: Думаю, правильным будет Читателю дать возможность прочесть один из самых красивых переводов стихотворения "Горько-сладкая семейная жизнь", послужившего основой для скульптурного ансамбля:

Слава Всевышнему и Всемогущему,
Господу нашему славу пою,
Слава тому, кто дает всему сущему,
Мне же послал он супругу мою.

Брачная жизнь —
воплощение сладости,
Вкус кисловатый добавит букет,
Сколь вы прекрасны
семейные радости,
Столь же и тяжки, сомнения нет.

Ангел мой,
спутница жизни примерная
Так хороша, и мила, и добра.
В доме хозяйка и женушка верная,
В дом мой приносит немало добра.

Правда, нередко гроза собирается,
Громы и молнии, слезы и крик!
Очень уж громко супруга ругается,
Часто бранится, да я уж привык.

К дому спешить не хочу я порою,
Злющая баба там сводит с ума,
Но коль несчастье случится со мною,
Станет жена мне опорой сама.

В жизни надежный
мой щит и подмога,
Столько в ней жизни, столько огня.
В зиму согреет, но — ради Бога! —
Пусть она меньше пилит меня.

Вкусно готовит, чисто стирает,
Шьёт, вышивает, поет соловьем,
Спорит, кричит, ничего не прощает
Радость моя, наказанье моё,

Мой исповедник и искуситель.
Там, где она, — и дворец, и тюрьма.
Благословен
Всемогущий Спаситель,
Двадцать два года со мною она...
Оксана ГОЛУБЕВА: В Старом городе есть самая живописная улочка — Вайсгербергассе, улица старинных фахверковых домов. Поставили мы на навигаторе эту точку и пошли искать. По дороге фотографируем почти каждый дом, каждую улочку, каменные арочные мостики с прекраснейшими видами — как будто попали в прошлое, в средневековую сказку. Очень красиво! Невозможно поверить, что это всё было уничтожено и отстроено после войны.
Самый открыточный, самый фотографируемый и самый красивый вид открывается с моста на Госпиталь Святого Духа (по-строен в 1332 г.). Сейчас здесь расположен дом престарелых, который отражается в водах реки Пегниц. В XV в. здесь хранилось знаменитое «копьё судьбы», которое являлось символом Власти Римской Империи. Одно из зданий госпиталя выдается в реку Пегниц и, чтобы не мешать...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.