СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (26 часть)

...На ступеньках под статуей выстроились 4 отряда по 20-30 стрелков в традиционной одежде с ружьями. Народ толпится в ожидании чего-то нам неведомого. Подошел оркестр с музыкой, почетные граждане города (в национальной одежде), все выстроились, и мэр начал что-то там говорить и награждать людей на сцене. После каждого награжденного стрелки стреляли из ружей, дробовиков и мушкетов.
Всё это продолжалось минут 30, потом под оркестр все разошлись по пивным палаткам, а мы пошли к парку аттракционов. Чего здесь только нет — карусели, горки...
Мы покатались на скоростном колесе обозрения — с высоты увидели весь Терезин луг, усеянный людьми. Сережа полазил по лабиринтам, проехался в спецвагончике по дому с привидениями, на горках… И целого дня не хватит, чтобы на всём покататься. Всё сопровождается музыкой, шумом, гамом, толпами людей и очередями.
Еще один атрибут Октоберфеста – имбирные пряники Lebkuchen в форме сердца с различными надписями типа "я тебя люблю/хочу", "мой зайчик/котик/принцесса", с пожеланиями удачи, добра, счастья..
Пряничные палатки с сотнями различных пряников расставлены на каждом шагу, и традицией считается купить пряник (или это сделает любимый человек) с понравившейся надписью и надеть на шею в качестве украшения.
Естественно, я получила от мужа в подарок такой пряник с надписью «Ich liebe dich» (теперь жалко кушать такое признание в любви).
Так мы ходили от одной палатки к другой — там хот-доги, там шашлыки, сосиски и еще множество разнообразной еды. Возле одной палатки увидели большую очередь, пробрались поближе — а там разные сладости, и люди несут какие-то тарелки — в белой жидкости плавает булочка, а пахнет всё это невероятно вкусно!
Прочитали на ценнике, что это штрудель и сладкая булочка в горячем ванильном соусе. Заказали и то, и другое, и ещё какао. Начали расплачиваться и узнали, что какао стоит 9.80 евро. Но, деваться некуда, заказ уже подали.
Конечно, удивились дороговизне, а затем вроде бы и полегчало — в стоимость входит и сама кружка с баварским пейзажем.
Её забираешь с собой. Цена без кружки, в обычном бумажном стаканчике — 3.80 евро. Тоже недёшево, но это же праздник. Не пожалели, что взяли какао вместе с кружкой. Всё было очень вкусно! А кружка красивая.
Немножко устав, пошли отдохнуть от шума и суеты в церковь Святого Павла — находится рядом. Церковь сравнительно молодая — построена в конце XIX в. Это самый большой храм Мюнхена, но особо ничем не примечателен…
Пора ехать дальше. Но сначала ещё несколько интересных мест. Особенно для юноши — мы хотим показать Сергею музей BMW. Поэтому едем туда. До закрытия всего пара часов, и нужно торопиться. Парковку для кемперов сразу обнаружить не удалось, и мы несколько раз объехали вокруг.
Музей BMW — это комплекс зданий: «Мир BMW», музей BMW и главный штаб концерна BMW.
Здание «Мир БМВ» — громадный двойной конус словно какого-то космического объекта. Вообще-то это самая большая рекламная площадка концерна и одновременно салон продаж, выставочный павильон самых новейших моделей, проектов, которым еще предстоит только выйти на конвейер. Штаб концерна BMW — башня, напоминающая блок цилиндров автомобильного двигателя, высотой в 22 этажа. Рядом с башней здание музея БМВ – «крышка бензобака», в народе называемое «салатницей». Сверху «салатница» закрыта крышей из эмблемы BMW – стилизованный вращающийся белый пропеллер самолета на фоне голубого неба. Кстати, белый и голубой – традиционные цвета Баварии. Построено здание музея к Олимпийским играм 1972 года.
Попали мы в музей за час до закрытия, но всё успели осмотреть. Сергей и Юрий Михайлович были в восторге — в музее представлены и первые моторы (можно стать на определенную точку на полу и даже услышать рев мотора), и все модели автомобилей за более чем 90-летнюю историю, мотоциклы, спорткары, модели будущих автомобилей. Фотографировались возле каждой машины. После осмотра музея перешли по мостику над автострадой в «Мир BMW». Вход бесплатный. Здесь выставлены на продажу машины и мотоциклы, что особенно понравилось — на всём можно посидеть. Сергея еле вытащили оттуда.
Сегодня уезжать из Мюнхена не будем — завтра хотим зайти в магазин автозапчастей и аксессуаров для кемперов — такие есть только в Европе.
Уже стемнело. Едем еще посмотреть на главную досто-примечательность Мюнхена — Фрауэнкирхе (Собор Пресвятой Девы Марии) — великолепный образец готической архитектуры средневековой Европы и один из самых почитаемых соборов Германии. Собор Девы Марии возвышается над старым городом на высоте в 100 метров — его купола давно стали символом города. В 2004 году на референдуме было принято решение запретить строительство домов выше, чем Фрауэнкирхе.
Юрий ГОЛУБЕВ: А у нас при бывшем мэре Азова Бездольном не только украли у города площадку для гуляний, но на этом месте разрешили построить гостиницу «Сохо» – её крыша выше Крепостного вала. Сейчас если смотреть с Дона, сразу же видна вся безвкусица торчащей крыши этого строения в сочетании с валом.
Оксана ГОЛУБЕВА: Продолжим о кирхе. Интересна одна из главных достопримечательностей – отпечаток ботинка на мраморном полу собора — «след дьявола». Самая распространенная история повествует о том, что архитектору не хватало денег на постройку собора, и он обратился за помощью к дьяволу. Последний согласился помочь ему, но с одним условием – в новой церкви не будет ни одного окна. «Кто же будет ходить в церковь без окон?» — думал дьявол и довольно потирал руки, в ожидании полного провала архитектурного проекта.
Но находчивый архитектор спроектировал зал таким образом, что два ряда величественных белоснежных колонн...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.