2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Иван Никифорович Лысенко

Будущий Герой штурма рейхстага родился 9 сентября 1917 года в селе Кузнецы Брянской области.
Испытаний, которые выпали на долю этого человека, хватило бы на десятерых. Выходец из обычной крестьянской семьи, Лысенко рано – всего шести лет от роду – остался без отца. Окончив только начальную школу, он вступил в колхоз. В 1933 году по печально известному «закону о трех колосках» был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и отправился отбывать наказание в Соловецкие лагеря. В 1936 году, после пересмотра многих дел, был освобожден и вернулся на родину, где продолжил работать в колхозе.
Начало Великой Отечественной войны Лысенко как военнообязанный встретил в статусе негодного к строевой службе – судимых в строевые части не брали. Правда, вскоре после начала войны это отменили, поскольку людей не хватало. Но к тому времени стремительно наступающие немецкие войска захватили родные места Лысенко, и ему пришлось пережить все ужасы немецко-фашистской оккупации…
14 ноября 1943 года из освобожденной Брянщины Лысенко был призван в Красную Армию, но направлен в штрафное подразделение – из-за судимости и нахождения в оккупации. Через некоторое время в боях он был ранен, что явилось для него путевкой в обычную строевую часть. Он стал разведчиком взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, которой будет суждено сыграть особую роль в истории Великой Отечественной войны: именно ей доведется штурмовать рейхстаг. В это же время в разведывательных частях другого полка этой же дивизии служили Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест – те, кто через полтора года водрузят Красное Знамя Великой Победы.
За последующие месяцы войны Лысенко стал сначала командиром отделения, а затем помощником командира разведывательного взвода. Не раз отличался в боях. Так, 15 февраля 1945 года в районе польского города Ястрове в разгар сражения Лысенко подбежал к 45-миллиметровому орудию, расчет которого выбыл из строя, и подбил 2 бронетранспортера, уничтожил шестерых вражеских солдат, за это получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
16 апреля 1945 года Лысенко участвовал в прорыве немецкой обороны с плацдарма на западном берегу Одера. В ходе этой операции во главе штурмовой группы он форсировал канал Фридландерштром и, ворвавшись в расположение противника, посеял панику, дав тем самым возможность и время переправиться основным силам. В ожесточенном бою у бойца отказал автомат, и он врукопашную схватился с вооруженным немецким офицером-зенитчиком, который дважды стрелял в него в упор, но чудом промахнулся. Отважный разведчик вышел из этой схватки победителем. Мужество Лысенко на сей раз было отмечено орденом Отечественной войны II степени.
И, наконец, главный свой подвиг Лысенко совершил во время штурма рейхстага. Именно его дивизии выпала честь участвовать в этом решающем бою. «Накануне мне приснился сон, — вспоминал И.Н. Лысенко, — будто я переплываю канал и неожиданно попадаю в бункер или какое-то подземелье. И плыву, плыву, плыву... А потом вижу, как навстречу мне по воде движется икона Божьей Матери. Я начинаю стрелять по ней из автомата, долго стреляю, в несколько очередей, а она не тонет.
Проснулся я в страхе. Господи, что бы это могло означать? Может, дурное предзнаменование? Я рассказал свой сон нашему повару, на что тот ответил: «Иван, ты пройдешь всю войну, останешься жив и в итоге получишь высокую награду». В ту ночь мы еще не знали, что Гитлер будет уничтожен, что совсем скоро война закончится и наступит мирная жизнь... Обидно было, когда во время взятия рейхстага погибали наши солдаты. А ведь много ребят погибло в тот день. Вот так: войну прошли и умерли в самом ее финале».
30 апреля 1945 года в 14:00 Иван Никифорович первым ворвался в здание рейхстага; ведя бой гранатами и стрелковым оружием, уничтожил в помещениях немецкого парламента более 20 солдат и офицеров, после чего достиг второго этажа и водрузил на нем Красное Знамя. Ранним утром следующего дня разведчики Егоров, Кантария и их командир Берест подняли Знамя Победы уже на крыше рейхстага. И они, и Лысенко были представлены к званию Героя Советского Союза.
О том, что ему присвоено высокое звание, Лысенко узнал от земляков по пути домой. «…мне встретился один мой приятель из Кузнецов, — рассказывал И.Н. Лысенко. — Первые слова, которые я от него услышал, были такими: «Ну что, Иван, ты теперь герой...» Я удивился: «Все, кто прошел войну, герои. И я ничем от других не отличаюсь». В ответ он воскликнул: «Как? Ты еще не знаешь? Тебе же присвоили звание Героя Советского Союза! Недавно собственными глазами видел заметку в газете!» Вот те раз, думаю, прав был повар...»
Вернувшись на родину, Иван Никифорович вплоть до выхода на пенсию работал бригадиром в колхозе, председателем сельского совета. Выйдя на пенсию, он переехал в поселок Красная Гора, на улицу, которая получила его имя. Заслуженный фронтовик ушел из жизни 30 декабря 2015 года, не дожив менее двух лет до своего столетия. На следующий день он с воинскими почестями был похоронен в своей родной деревне.

16+