СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Доктор от Бога

Александр Семенович Стрижак родился в прекрасном городе Азове на берегу Тихого Дона, с которым по воинской доблести и славе в Средние века могла сравниться только столица Руси.
55 лет назад он окончил среднюю школу №1 им. Ленина, где большое внимание уделялось не только первоклассному образованию, но также духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию. На одной из встреч с ветеранами Великой Отечественной войны он настолько был вдохновлен рассказами кавалера трех боевых орденов славы В.М. Кондаурова о героических подвигах военных врачей, что решил — будет доктором, так как самое главное — это жизнь, и за нее нужно бороться до конца, как на войне.
Успешно сдав экзамены, был зачислен студентом Ростовского мединститута. Учился, вел большую общественную работу, избирался секретарем ком.организации, был капитаном сборной по волейболу, кандидатом в мастера спорта. В летние каникулы руководил студенческим стройотрядом, возводил медпункты в отдаленных селах. Неоднократно награждался грамотами и ценными подарками обкома и ЦК ВЛКСМ.
Получив оценку «отлично» на 3-м курсе практики в отделении скорой помощи, был приглашен на работу. Первая запись в трудовой книжке появилась 50 лет назад, в канун Дня медицинского работника: «Фельдшер мед.службы».
Работа изобиловала непредсказуемыми ситуациями, приходилось спасать раненых, травмированных, утопающих, тяжелобольных, бороться за жизнь каждого человека, это был бесценный опыт на передовой, один на один с пациентом.
Быстро пролетели 6 лет учебы в вузе, военной кафедрой Александру Семеновичу было присвоено звание «морской офицер медицинской службы, квалификация — врач.
В Азове руководство города предложило ему возглавить передовой авангард молодежи и должность первого секретаря ГК ВЛКСМ.
На семейном совете Александр принял во внимание совет отца, зав. отделом ГК КПСС Семена Петровича, и поступил на работу в открывшуюся детскую гор. поликлинику.
Постоянно совершенствующийся, он находил подходы к юным пациентам, показал себя как грамотный, ответственный и добрый доктор.
В 1977г. назначен главным врачом Маргаритовского участка Азовского района. В хозяйстве — больничный корпус с амбулаторией и даже конноармейская тачанка для оказания оперативной мед. помощи хлеборобам, дояркам и рыбакам в отдаленных хуторах и поселках. Районное руководство неоднократно отмечало высокий профессиональный уровень и талант молодого врача решать любые проблемы.
Когда в Азове открылась подростковая колония, Александра Семеновича пригласили возглавить медицинскую службу. 10 лет пролетело в работе, в поисках педагогических подходов к несовершеннолетним преступникам — нацеливать их на путь исправления и здоровый созидательный образ жизни.
Один священник сказал: "Врачи и есть руки Бога, которые борются за жизнь каждого человека, спасая по Его велению, часто на грани жизни и смерти. Не бывает безнадежно больных, даже при большом опыте трудно все предвидеть заранее, просто нужно делать все возможное хорошо".
Постоянно повышая профессиональный уровень, А.С. Стрижак освоил специализацию психотерапевта, психиатра, рентгенолога и др.
С 1977 г. работал рентгенологом АЦГБ и поликлиники Водников (ФГУ ЮОМЦ), лечил моряков, докеров, их семьи и иностранных мореплавателей. Зарубежные гости предлагали высокооплачиваемую работу за границей. Ответ был один: "Для меня большая честь служить Родине". Александр Семенович совмещал свои обязанности с работой в призывной врачебной комиссии Азовского горрайвоенкомата, неоднократно командирован для повышения квалификации командно-медицинского состава Военно-Черноморского флота в город Новороссийск и Севастополь.
В летние каникулы работал главным врачом в детско-юношеском лагере "П/о Коса" и Международном БМТ "Спутник" Ростова, где отдыхали, набирались сил ребята не только Ростовской области, но и стран соцлагеря. Многие лагеря закрывали на карантин, но у Александра Семеновича всегда была образцовая санитарная обстановка.
Неоднократно он перечислял зарплату в Детский фонд мира. В течение 30 лет безвозмездно оказывал медпомощь участникам легендарного ансамбля "Ровесник" ДК им. Ильича. Благодаря ему коллектив неоднократно становился лауреатом культурных программ Всемирного молодежного фестиваля, всемирной олимпиады в Москве. Творческий коллектив ГУВД города Азова также был под его постоянным меднаблюдением, становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов. В музее ОВД А.С. Стрижак проводил встречи и профилактические беседы с учащимися ПТУ, школьниками и воспитанниками детского дома.
Александра Семеновича часто можно встретить на открытии выставок донских авторов в галерее "Меценат" (он поддерживает молодых и талантливых художников и скульпторов), а также на волейбольной площадке в качестве капитана команды ветеранов спорта. Он принял участие в проекте "Сад Победы" в Азовском региональном казачьем военно-патриотическом лагере для подростков, нуждающихся в соцподдержке, а также в проектах "Бессмертный полк и «Сад Памяти". Международной наградной палатой за большие общественные заслуги удостоен ордена «Созидание».
Особенно хочется уделить внимание рукотворному райскому саду в центре Азова. Благоухающий розарий, экзотические цветники, лучшие сорта винограда, фруктов и овощей, пруд с фонтаном и золотыми рыбками, хвойные деревья, белоснежная русская душа — березка. Беседка, на столе всегда открытый томик Пушкина, Чехова и других классиков. Здесь собираются на праздниках друзья, поэты, художники, сестры — прекрасные Елена и Наталья, звучат стихи, песни и, конечно же, главный исполнитель — Александр Семенович. В его планах написать книгу.
Крестников и племянников не счесть, младший брат был главврачом региональной поликлиники, взрослые дочь и сын, который защищал целостность России в горячих точках, — и для всех он находит время, доброе слово, совет и помощь.
В последние годы работает в районной больнице и в Кагальнике, в настоящее время на передовом фронте борьбы с коронавирусом — в "красной зоне".
Всегда общительный, дипломатичный, внимательный к пациентам, интеллигентный, одет по последнему слову моды, вызывает чувство восхищения и благодарности за бескорыстное служение землякам. Низкий поклон, долгие и благие лета Вам, Александр Семенович, и всем медицинским работникам.

Лауреат премии Президента РФ
Ольга Приступенко

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.