СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Октоберфест (праздник великого немецкого пьянства) и другие невероятные приключения азовчан в Европе (24 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: ...Типичными подарками на такого рода немецких праздниках являются большие пряники (Lebkuchen) с разными надписями: романтическими, шуточными, просто забавными или стандартными. Каждый год организаторы Октоберфеста выпускают памятные кружки с новыми эмблемами — стеклянные и глиняные, с крышками или без них.
Юрий ГОЛУБЕВ: Ну, о празднике статистические данные мы рассказали. Теперь поведаем то, чему сами стали свидетелями.
Уже глубокой ночью мы подъехали к городу. И вот мы в Мюнхене. Навигатор поставили сразу на Терезин луг.
Все информационные ресурсы утверждают, что кемперские стоянки там готовы принять автопутешественников. Одна из них практически на Терезином Лугу.
Вот славно-то как! Едем туда.
Чем ближе подъезжаем, тем больше слышен вой сирен — полиции и скорой. Дорога возле Терезиного луга перекрыта со всех сторон. Сотни, даже нет — тысячи людей толпами очень шумно, с песнями и прибаутками, естественно, абсолютно нетрезвые идут с праздника. Кто-то еле идет, кого-то тащат. Много людей в шортах и в дирндлях...
Ищем парковку. Уже пятый раз делаем круг за кругом. В радиусе 5 км — всё занято — на всех улицах и в переулках места нет. Тем более для нашего огромного — 7,5-метрового автодома.
Оксана ГОЛУБЕВА: Уже минут 40 нарезаем круги вокруг этого Луга — ничего — машину ставить негде. А время — около 11 вечера. Когда уже совсем отчаялись, проезжая по одной улице, Юрий Михайлович увидел въезд в какую-то организацию и решил там припарковаться. Пока рассматривали как въехать, вышел охранник и на чисто русском сказал, что он никак не может нас пустить до 12 ночи, пока его смена. Но и после полуночи тоже не рекомендует парковаться — если полиция увидит, то выпишут огромный штраф — в эти дни проверяют всех и вся.
Юрий ГОЛУБЕВ: Мужик оказался из Украины, из Ровно. Живет он в Мюнхене лет 10. Классный мужик. Мы с ним очень по-доброму немного поболтали, и он посоветовал спросить о парковке метрах в 30 от этого места.
Подъехали туда. Остановились возле вагончика сторожки.
Я вышел и постучался. Выглянул парень. Когда услышал русскую речь, спросил: «А откуда вы знаете, что я русский?»
– Нам Женя из Ровно сказал…
– А вы сами откуда?
– Мы из Азова – казаки донские. А чьи вы хлопцы будете?
– Я чеченец из Грозного.
– В Грозном уже вроде бы КАДЫРОВ порядок навёл. Домой нет желания ехать?
– Нет. Мы другие. Не кадыровские… Ну, становитесь, земляки. Поезжайте вон в тот дальний уголок, чтобы вас не особенно видно было, а то меня начальство накажет.
– Сколько денег?
– Я со своих не беру. Становитесь и не переживайте.
Мы заехали вглубь парковки и быстренько пошли на праздник. Было уже около 11 ночи.
Оксана ГОЛУБЕВА: Спасибо парню — настроение поднял. Теперь за ночёвку можно не волноваться. И за сохранность нашего домика на колёсах тоже. Пошли.
Навстречу — толпы пьяных. Даже не так — пьяных-препьяных, немцев, многие в национальных костюмах. Идут с песнями, криками; кто-то еле идет, кто-то валяется на земле, кого-то тащат — чем ближе к Терезину лугу, тем их больше...
Все идут оттуда, а мы одни туда. Как-то не очень уютно, когда тебе навстречу идут сотни, даже тысячи пьяных немцев и кричат на немецком. А вдруг драться полезут? У пьяных всякое на уме!
Но ни от одного не было ни капельки агрессии — пьяные-пьяные, но весёлые и довольные.
Скорая помощь, полиция снуют туда-сюда. Шум, гвалт...
На входе в Терезин луг стоят охранники. Нас попросили открыть рюкзак и сказали, что там уже всё закрыто – спиртного не продают, но если просто посмотреть, то пожалуйста — идите без проблем.
И вот мы здесь. Когда читали отзывы в Интернете об Октоберфесте, все писали, что это нужно только видеть и побывать здесь самим…
И это действительно так!
Атмосфера непередаваемая — огромный парк аттракционов, всё мигает, играет, блестит, крутится, вертится; ряды палаток с сувенирами, с различной едой — ароматы мяса, сосисок, перемешанные с запахами пьяных; людей — не протолкнуться…
Всё заплевано, залито чем-то, завалено мусором, салфетками; лужи рвоты и мочи; многочисленные группы полицейских, толпы пьяных; везде веселье, все обнимаются, радуются, кричат…
К туалетам бесконечные очереди.
Кто-то до туалета не дошёл и…
Туристы тоже в национальных баварских костюмах. Представьте в немецких шортиках и дирндлях — и китайцы, и негры…
Оказалось, что закрылись только пивные палатки, а всё остальное в самом разгаре. Но спиртное действительно не продаётся.
Мы растерялись — не знали, в какую сторону идти — и там интересно, и там… Ходили и обалдевали от всей этой атмосферы...
Нашли ларёк в сравнительно чистом месте. Перекусили хот-догами с баварскими сосисками и шницелем — за прилавком продавец тоже русский, много чего рассказал и посоветовал; купили октоберфестофскую кружку (пустую, без пива) — на каждый праздник здесь выпускают свою кружку.
И не заметили, как пролетело время — было уже около часа ночи. Кстати, с детьми в такое время уже никого не было кроме нас с Серегой. Ларьки начали закрываться, а торговцы, каждый от своего лотка в центр прохода, стали отметать мусор. Казалось бы, уборка уже началась, но народ и не думал расходиться. А вот мы уже порядком устали — день сегодня был очень длинный и очень насыщенный. Под впечатлением от всего увиденного пошли в автодом спать.
Юрий ГОЛУБЕВ: Очень живописно Оксана всё обрисовала. Казалось бы и добавить нечего. Но есть несколько интересных заметочек.
Обратил внимание на построение отрядов полиции.
По одиночке или парами они не ходят. Минимум 7-8 человек...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.