СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2017   2018   2019   2020

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

О троицкой травке, обычаях и приметах

На пятидесятый день после Пасхи православные христиане отмечают Троицу — день, когда на землю сошел Святой Дух, доказав тем самым триединство Бога. Такую дату иначе называют Пятидесятницей, она относится к двунадесятым — двенадцати важнейшим церковным праздникам. В этом году Троица выпадает на 7 июня.

Обычай украшать в день Святой Троицы храмы и дома травами, цветами, ветками пришел к нам из Ветхозаветной Церкви, в которой на 50-й день после Пасхи должно было приносить Богу благодарственную жертву от плодов земных и украшать свои дома свежей зеленью. Сообразно с этим обычаем могла быть украшена Сионская горница, в которой апостолы в этот день приняли Святого Духа.
Кроме того, свежая зелень ветвей напоминает нам о Мамврийском дубе, под которым стояло жилище Патриарха Авраама, сподобившегося под видом трех Ангелов лицезреть и поклониться Святой Троице. Праздник считается днем рождения самой Церкви Христовой, и зеленеющие ветви и цветы служат символом этой Церкви, которая благодатью Святого Духа обновляется, как они, живет и цветет.
Традиция имеет и другое символическое значение. Зелень – это жизнь. Как голые ветки распускаются с приходом весны, так и души расцветают от соприкосновения с благодатью Святого Духа. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки» (ср.: Ин. 15:5). И пока мы не оторваны от этой Живительной Лозы, мы живем и питаемся ее благотворным соком.
В этот праздничный день с особенным усердием и чувством нужно просить у Бога, чтобы Он не оставил нас, не лишил нас благодати Святого Духа, которая была нам дана при крещении, которая дается нам в Таинствах и от которой мы очень часто отдаляемся по своим грехам и беззакониям.
Считается, что троицкие освященные травы берегут дом от пожара, не дают завестись в нем нечисти. Их сушат и используют во время лечения болезней.
Троицу наши предки стали праздновать достаточно поздно, если сравнивать с другими большими церковными днями — спустя три сотни лет после Крещения Руси. Однако Пятидесятница очень быстро стала народным праздником. Помимо обязательных церковных ритуалов люди наделили ее уникальными традициями, поверьями, которые так плотно вросли в историю этого дня, что сейчас воспринимаются как неотъемлемый элемент русского фольклора.
Например, свататься на Троицу — добрая примета. Считается, что те, кто посватался на Троицу, а поженится на Покров, будут жить в браке долго и счастливо.
Если на Троицу парень девушку поцелует под березой — будет девушка его женой.
В этот день слушали кукушек — сколько раз прокукует, столько дней еще предстоит девушке в отцовском доме провести.
Если умыться на Троицу утренней росой, надолго сохранишь свежесть и красоту.
Считалось также, что березовые ветви могут предсказать, каким будет сенокос. Их втыкали в землю и наблюдали за ними в течение трех дней. Если ветки засыхают за это время, то и сена удастся запасти вдоволь. Если остаются зелеными – возможно, будут обильные дожди, с заготовкой сена возникнут трудности.
На Троицу всегда приветствовались семейные трапезы.
Перед обедом на стол обязательно стелили новую скатерть — символ обновления и достатка. Готовили простые, но сытные блюда — блины, пироги, курицу, пряники, кисели. Но традиционно всегда подавали праздничный каравай — венец всей трапезы. Замешивая тесто, клали монетку — кому кусок с нею доставался, того впереди ждали успех и богатство.
Дом, как уже говорилось, украшали зеленью: свежесрезанными ветками, скошенной травой, цветами. Их ставили около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех, кто находится под этой крышей, от злого и недоброго.
Также наши предки верили, что в этот день активизируется всякая нечисть, особенно подводная и лесная. С тех пор и существует примета — нельзя купаться в Троицу в водоемах, будь то озеро, река или море. Иначе русалки и мавки под воду утащат или защекочут насмерть. В лес, кстати, тоже ходить опасались — ведь там живут лешие и ведьмы, подстерегающие неосторожных путников.
Пятидесятница считалась днем, когда весна окончательно уступает место лету. На этот счет наши предки приметили несколько погодных знаков:
• Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай хлебов и грибов.
• Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний.
• Кто увидит радугу — обретет здоровье и богатство в будущем году.
• Дождливая Пятидесятница — к теплому лету.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.