Мужчина (видимо, здешний работник) достает из колодца воду ведром на веревке и в отверстия в скале её наливает – поит птиц и пчел, как он сказал. И видя, как нам жарко, предложил полить нам головы водой. Юра с Сергеем с удовольствием согласились, а я только умылась.
Хоть какая-то прохлада.
Юрий ГОЛУБЕВ: Оксана этой фразой не передала адской жары. Просто пройдя несколько шагов умываешься потом. Так что ведро воды было очень даже кстати. Везде жарища, а вода оказалась ледяной и нас охладила.
Оксана ГОЛУБЕВА: При продвижении вглубь ущелья проход становится затруднительным, а местами невозможным. Где стены ущелья очень близко приближаются друг к другу, можно продвигаться только боком. Сергей фотографировался лежа – упершись ногами и руками в стены ущелья. Классно получилось.
Еще местный работник рассказал, что на Рождество здесь бывают дожди, и тогда потоки воды бурлят в этих отверстиях, еще больше их вымывая. Удивительное место.
Юрий ГОЛУБЕВ: Песчаник очень жёсткий — словно наждачная бумага. При мне один турист неловко повернулся и до крови оцарапал руку.
Оксана ГОЛУБЕВА: Ну вот, кажется все интересные места на Кешме исследовали. Теперь отправляемся на паром, чтобы переправиться обратно на материк.
И вновь мучения с заездом на паром. Постоянно подкладывали под машину то доски, то канаты. И всё-таки заехали на паром с третьей попытки. К этому времени машины так плотно друг к другу поставили, буквально в миллиметрах, мы всё боялись, чтобы при выезде нас никто не зацепил. Но, слава Богу, всё обошлось – переправились и съехали с парома благополучно.
Юрий ГОЛУБЕВ: А всё благодаря одной из моих любимых пословиц: «Не торопись, а то успеешь!».
Оксана немного упрощает, говоря слово «благополучно съехали». Наш автодомик съехал на берег самым последним. Я всех пропустил, потому что ждал, чтобы паром поднялся, когда с него съедут машины. Паром стал легче и поднялся над водой вместе с трапом. В результате, съехали просто великолепно.
Оксана ГОЛУБЕВА: Время – 4 часа. Кешм был нашей самой южной точкой Ирана, теперь разворачиваемся и едем в восточную часть страны. У нас в маршруте посещение города Бам. До него около 500 км. Но ехали мы почему-то очень долго. Попали в пробку в Бендер-Аббасе, долго искали заправку с дизелем, Юра ехал на минимальной скорости, чтобы до неё дотянуть, потом в кафе поели очередных кебабов…
К 11 ночи мы проехали только 300 км. Сегодня понедельник, нужно еще газету вычитать, поэтому, увидев город под названием Кехнудж, свернули в него. Нашли тупиковую улицу, стали возле дома. Минут через пять слышим приближающиеся голоса и стук в дверь. Юра открыл – а там целая делегация, интересуются, кто мы, откуда, что здесь делаем. Юра вышел на улицу и полчаса рассказывал им, кто мы такие. А они все не унимаются – чем нам помочь: может воды принести, покормить нас, спать к себе зовут. Отвечаем, мол, товарищи, мы просто спать хотим в тихом месте, ничего нам не надо, у нас всё есть. Сошлись на том, что пообещали с утра зайти чай попить. На этом и распрощались.
Только они ушли, минут через пять приехала полиция – их из соседнего дома вызвали, наверное, решили, что мы террористы. Полиция проверила документы, мы сказали, что журналисты, спать тут хотим. А нам говорят, тут спать нельзя. На вопрос почему — ответ – просто нельзя. Видимо люди из этого дома, возле которого мы стоим, боятся нас. Юра пытался с ними спорить, что мы столько проехали, везде без проблем останавливались, а здесь почему-то нельзя? Отъехали к тому дому, куда нас пригласили утром на чай — говорим полицейским, что нам хозяин разрешил возле его дома стоять. Но, полиция не унимается – нельзя тут стоять, нужно проехать с ними, и они покажут место в парке, где можно остановиться. Мы отказались от их предложения и поехали в соседнюю деревню спать, без всяких проблем.
Утром, пока я завтрак готовила, подошли два паренька разглядывать нашу машину, а в руках у них белые голуби.
Юра вышел с ними поговорить, а потом меня зовет, говорит, они предлагают, чтобы я выпустила голубя.
Странное предложение, но, почему бы не выпустить. Угостили их российскими конфетами. Пацаны довольные — белая русская женщина голубя выпустила, ура!
А Юра ещё довольнее — голубь это же основа нашей фамилии!
После завтрака мы продолжили свой путь в Бам. Приехали в город уже в 2 часа дня.
Бам — это древний город, расположенный в пустыне в юго-восточной части Ирана, с богатым культурным наследием. Город, населенный на протяжении тысячи лет, с древних времен выступал важным центром торговли. Расположение города на Шелковом пути сделало его пристанищем для купцов и торговцев, путешествующих между Китаем и Европой. В древности Бам был известен собственным производством одежды из шелка и хлопка очень высокого качества, торговля которыми и принесла славу городу. Бам также славится своими садами и пальмовыми рощами и известен как город фиников в Иране. Пальмовые рощи — основной источник дохода для местного населения и важная часть экономики города.
Бам сильно пострадал от землетрясения в 2003 году, когда погибло более тридцати тысяч человек и было уничтожено до 80% всех зданий. Такие катастрофические разрушения были вызваны тем...

- Редакция