На прошлой неделе в Азове должен был пройти концерт Вячеслава Малежика.
И я, и, насколько мне известно, многие другие горожане тоже его ждали, готовились ко встрече с заслуженным артистом, с песнями на стихи нашего незабвенного Петровича… И вдруг – бац! – мероприятие отменили, поскольку было куплено всего лишь 50 билетов. Может оно и так. Но почему же не шло практически никакой рекламной кампании? Мне не встретилось ни одной афиши, мой знакомый увидел на весь город одну.
В телеграм-канале ГДК о предстоящем концерте Малежика я прочла только одно объявление – от 18 ноября (менее, чем за две недели), а 27-го нас известили, что «кина не будет». «Концерт отменен». Подписчиков у канала около шестисот — немного, но важно другое – та же самая немота. Я посчитала: афиши спектаклей, балета появлялись за два месяца и по нескольку раз, афиша Малежика однажды и за двенадцать дней. Почему? Неужели народ бы не пошел, будь реклама более активной, да еще при смехотворной по нашим временам цене билета в шестьсот рублей?
Я бы не возмущалась, будь на месте Малежика другой артист. Но этот человек работал в тандеме с Ремесником, 85-летие которого мы на днях отметили. Почему же вот так? Я не верю, что азовчане не хотели пойти. Они просто не знали. И еще… Не поймите превратно, но, мне кажется, будь сейчас главой города В.В. Ращупкин, концерт бы непременно состоялся. Он патриот города, здесь родился и вырос, и понимал, что тандем Малежик-Ремесник – это уже часть нашей истории, нашего сердца, знал поэзию нашего славного земляка, наверняка вместе со всеми пел на ставших уже домашними для нас концертах Вячеслава Ефимовича и Юрия Петровича «Будь здоров, Азов!» и чувствовал, чем дышит наш (именно наш!) город, в чем он нуждается и как важно сохранить те немногие ростки чего-то светлого, возвышенного, что у нас есть!
Я думаю, Вячеслав Малежик сам потрясен случившимся. Настолько, что взялся за перо и зарифмовал свои чувства. Предлагаю эти стихи вниманию читателя.
Пусть автор не поэт, но сказано от души. И, знаете что… Мне стыдно за Азов (читай – за власть, которая не смогла должным образом известить горожан, организовать людей).
Мне стыдно.
Ах, милый Юрий Петрович!
Как жаль, я не добрался
до Азова!
И не принес тебе цветы!
Не спел для горожан, а было б здорово!
Мы с ними ведь давно на ты!
Я целый год считал те песни,
Что собирался спеть и ты.
Со мной редакторствовал вместе.
Такой облом, и смерть Мечты!
Но ничего, еще в онлайне
Споем мы про Оку и Дон!
Не будем мы искать, кто крайний!
Все будет, как нелепый сон!
И будут новые романсы,
Шансон и даже рок-н-ролл!
И всем певцам дадим
мы шансы.
Стихи и песни! Всё на стол!
P.S. По случаю юбилея Ю.П. Ремесника сцены для исполнения азовскими бардами песен на стихи поэта предоставили музей, ДДТ, наша редакция (в Розовой гостиной Типографии). ГДК почему-то остался в стороне. Прошло мероприятие в ЦБ им. Крупской. Многое сделала для популяризации дорогого нам имени общественность: клуб «Маленький Париж», литклуб «Петрович», представители которого ходили по образовательным учреждениям и знакомили подрастающее поколение со стихами нашего поэта, с его биографией. Хотелось бы, чтобы к этому процессу подключалась и администрация.