Серию предновогодних публикаций я хотела бы начать с одного доброго юбилея. У нас, родившихся в СССР,
одной из любимых кинолент была и есть сказка «Морозко» режиссера Александра Роу. В 2024 году ей исполняется… 60 лет!
Настенька с добрым-молодцем, Марфушенька-душенька, Баба-яга и Морозко, черный кот и тройка с бубенцами живут в нашем сердце, как и присказка «тепло ли тебе, девица?», и ежегодно или хотя бы раз в несколько лет этот кинематографический шедевр, это зимнее чудо дарит нам и нашим детям встречу с чудом! Кстати… назовите с ходу хотя бы одну сказочную киноленту нынешнего разлива, которая вам запомнилась, я уж не говорю – понравилась. У меня таких нет. «Все современные картины одна на другую похожи. Одни и те же слова. Одни и те же ситуации. Одни и те же лица. Я путаю их», — признался как-то Валентин Гафт. И это понятно и объяснимо: подражание Голливуду привело к деградации. Говорят, какие-то режиссеры уже нацелились на съемки ремейка «Морозко». Возникает вопрос — зачем, тем более, что результат, судя по другим повторам и продолжениям, можно предсказать заранее.
Итак, «Морозко»… Сказку и впрямь частично снимали в царстве снега и льда. Зимние съемки проходили за полярным кругом. Вот что рассказывала сыгравшая Марфушеньку Инна Чурикова: «В съемочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссера, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная!»
Телесказка стала культовым фильмом и непременной частью новогодней программы в Чехии и Словакии. В Чехии даже выпускается мороженое – «Морозко»! За роль Марфуши посол Чехии Ярослав Башта вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика.
Во время съемок мерзла не только Чурикова – и Эдуард Изотов, сыгравший Иванушку, и Георгий Милляр, бегавший в лохмотьях Бабы-яги, и Наталья Седых (Настенька), зябнувшая под сосной в легком сарафане! «Мне было всего 15 лет, — вспоминала она, — поэтому со мной на съемках была мама, которая отогревала меня горячим кофе из термоса. — Но бытовые трудности и холод воспринимались как данность. Я попала в сказку, вот что было главное! И произошло это совершенно случайно. Меня попросили выступить на ледовом празднике с красивым номером «Умирающий лебедь» (в детстве я занималась фигурным катанием), но я уже училась в школе при Большом театре, а балеринам запрещалось кататься на коньках, лошадях и велосипеде… Однако я решила рискнуть и правильно сделала: балетные ничего не узнали, а Александр Роу увидел меня по телевизору и пригласил на пробы. Правда, когда в финал вышла вместе с Надеждой Румянцевой, поняла: шансов никаких. Кто я такая? Юная балерина, актерского опыта нет, да еще пищу, словно мышь (так говорили некоторые представители худсовета). Александр Роу настоял на моей кандидатуре, но сказал гримерам: «Сделайте с ней что-нибудь, а то она выглядит совсем как ребенок». Глаза мне накрасили синими тенями, губы сделали ярко-алыми, а для зимних сцен создавали белоснежные ресницы. Вот это был настоящий кошмар! Роль инея играл… клей, которым обычно клеили усы и бороды актерам. До сих пор с ужасом вспоминаю, как сдирала его с ресниц. Кстати, Александр Артурович был настоящим сказочником — добрым, по-детски наивным и при этом строгим. У него все по струнке ходили. Помню, на меня накричал в первый и последний раз, когда снимали сцену в пруду... Инна уже давно сидела в воде, солнце уходило, а я никак не могла решиться прыгнуть в грязный и холодный водоем с пиявками — три раза подбегала… Но, как только Роу прикрикнул на меня, сразу сиганула в воду».
Роль Иванушки стала для Эдуарда Изотова самой яркой актерской работой. Она принесла ему всенародную известность и любовь зрителей.
Роль Морозко досталась народному артисту РСФСР и лауреату Сталинской премии Александру Хвыле. «Мне он показался настоящим Дедом Морозом, — говорила Седых. — Был таким добрым, могучим человеком. И относился ко мне как к внучке». После выхода фильма Хвыля в течение многих лет считался главным Дедом Морозом страны, выступая в этой роли на елке в Кремле.
Еще один важный персонаж этой и других сказок Роу — Баба-яга в исполнении Георгия Милляра. Сказочную старуху он изобразил в восьмой раз, а еще сыграл роль одного из разбойников. Говорил: «Если в «Василисе Прекрасной» моя бабуля — этакая дачница с повязочкой на голове, то в «Морозко» она уже постарела: подряхлела, ослабла, да и радикулит ее замучил». Говорят, Георгий Францевич (несмотря на то, что француз) не мог совладать с чисто русским недугом – зеленым змием. Но Роу ему все прощал. Объяснял: «Потому что ты лучшая Баба-яга на свете!»
Согласно публикации в «АиФ», именно благодаря Милляру «Морозко» увидели и полюбили миллионы детей в СССР и за его пределами. «Во время зимних съемок прорвало трубы и затопило подвал гостиницы, в котором хранился отснятый материал. Группа работала в лесу, а Баба-яга не была задействована в съемках. Когда киношники подъехали, они увидели такую картину: в одних трусах, по колено в воде, Милляр вытаскивает коробки с пленкой на мороз… Картина была спасена».
И это тоже чудо, которое могло случиться лишь со сказкой, в которой жило и живет настоящее волшебство!