Не зря его именем в Ростове названа одна из самых значительных улиц – он и был человеком широкой души и большого сердца.
Крупнейший океанолог мира норвежец Х.Свердруп сказал о нём так: «Нансен был велик как полярный исследователь, более велик как учёный и ещё более велик как человек».
Итак, Фритьоф Нансен - норвежский полярный исследователь, основатель физической океанографии, Нобелевский лауреат, гуманист, филантроп и герой, так и не достигший Северного полюса. Недавно мир отметил очередную дату со дня его рождения.
Он был и остаётся кумиром миллионов. Для многих поколений полярников Арктика начиналась с его имени и книг. В 27 лет Нансен впервые в истории пересёк на лыжах Гренландию. В 1893-1896 годах осуществил знаменитую экспедицию на «Фраме». Вморозив судно в дрейфующие льды, он предполагал вместе с течениями достичь Центральной Арктики и оттуда добраться до Северного полюса. Однако суровые условия и огромный риск вынудили его отступить. Потом его позвали иные дела: Нансен с головой ушёл в общественную деятельность.
И всё же, недоумённо спросит иной читатель, почему мне вздумалось напомнить публикацией именно о Нансене? – Всё дело в его отношении к нашей стране и в том, что он был одного круга с нашим земляком Р.Л. Самойловичем, ещё одним замечательным полярным исследователем, музей которого открыт в нашем городе более сорока лет назад. Таким образом, Нансен, наряду с Туром Хейердалом, – второй великий норвежец, имя которого мы можем упоминать, говоря об Азове, точнее, о биографии Самойловича.
Будучи неисправимым идеалистом, Советскую Россию Нансен называл страной будущего, веря в её расцвет. В России ему отвечали тем же – любили, зачитывались его книгами.
Гуманитарной деятельностью великий полярник и учёный начал активно заниматься с Первой мировой войной. В 1921 году стал верховным комиссаром по вопросам беженцев Лиги Наций, и в этом качестве сделал значительный вклад в налаживание связей Европы и Советской России, в оказание помощи голодающим Поволжья. В декабре 1921 года Фритьоф Нансен прибыл в Самару для того, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Глядя на ужасы голода в Самарской губернии, он, человек со стальными нервами, плакал. Полученные Нансеном материалы помогли собрать финансовую помощь пострадавшим. Благодаря его личным усилиям в Россию было переведено более 40 млн швейцарских франков, которые пошли на закупку продовольствия.
Это сильно повредило репутации Нансена, которого стали обвинять в большевизме и отстаивании интересов советского правительства. Однако даже часть Нобелевской премии тот пожертвовал на создание двух опытных аграрных станций в Поволжье и на Украине. Тем самым, Нансен хотел предотвратить катастрофы, связанные с голодом в России в будущем.
Помогал он и Советской Армении, много усилий посвятил помощи армянским беженцам.
В 2014 году в Самаре был открыт памятник Фритьофу Нансену, средства на который собраны простыми людьми через Интернет. – Красноречивое свидетельство народной благодарности и памяти. И в Цицернакаберде — мемориальном комплексе в Ереване, посвящённом жертвам геноцида армян 1915 года, часть экспозиции отведена Нансену, его помощи армянам и тоже является своего рода памятником великому филантропу.
Самойловича и Нансена объединяла страсть к изучению Арктики, поэтому исследователи были хорошо знакомы. Начнём с того, что учителем Рудольфа Лазаревича был В.А.Русанов, экспедиция которого пропала в арктических льдах в 1913 году. Самойлович глубоко переживал трагический конец русановской экспедиции, последующие годы постоянным его желанием было найти её следы; он тщательно осматривал все места, которые ему приходилось посещать. Первым из полярных корифеев о возможной судьбе Русанова высказался именно Нансен. Полярные пути-дороги этих выдающихся исследователей почти пересеклись на Шпицбергене, и значение этой едва не состоявшейся встречи Нансен понял, когда до него дошли слухи об исчезновении Русанова. Так же, как Нансену исход русской экспедиции, Самойловичу не давала покоя судьба норвежца Руала Амундсена, который находился в составе экипажа бесследно исчезнувшего самолёта, вылетевшего на поиски пропавшей экспедиции Нобиле. Рудольф Лазаревич искал его во время похода «Красина» в 1928 году.
Кстати, в то время, как советский ледокол под руководством Самойловича бороздил морское пространство в поисках «десанта» Нобиле, в Питере проходил конгресс международного общества «Аэроарктика» с участием Ф.Нансена. Норвежский исследователь возглавлял в то время организацию. «В этот день, — писал Самойлович в книге «SOS в Арктике», — под председательством доктора Фритьофа Нансена, открылся Международный Конгресс Общества Изучения Арктики при помощи воздушного корабля («Аэроарктик»). Я послал Нансену Поздравительную телеграмму». И далее: «Я получил весьма оригинальную телеграмму из Ленинграда: «Конгресс прошел хорошо танцовала с Нансеном». Это телеграфировала мне жена о конгрессе... Ну, а о танце с Нансеном во время банкета нельзя было, конечно, не упомянуть, — тоже, ведь, большое событие. Я вспомнил, как глубокочтимый д-р Нансен, во время одного из вечеров первого конгресса в Берлине, действительно, чудесно танцевал вальс, делая широкие, красивые па, и его высокая, характерная фигура с седою головой выделялась среди всех присутствовавших».
На конгрессе обсуждался организованный «Аэроарктикой» международный проект по исследованию Арктики на дирижабле. Нансен собирался возглавить пробный полёт. Однако умер в 1930 году, так и не осуществив задуманного. А Самойлович принял участие в этой международной экспедиции, однако, есть мнение, что именно она послужила причиной обвинений в его адрес, за которыми последовали арест и смерть.
Именем Р.Л. Самойловича названы пролив, бухта, гавань, остров, ледниковый купол, полуостров, мыс и гора, именем Нансена - более десятка географических объектов. Один из них – ледник на восточном берегу северного острова Новой Земли – нанесён на карту в 1925 году Новоземельской экспедицией Института по изучению Севера на судне «Эльдинг» под руководством нашего земляка Рудольфа Лазаревича Самойловича.