— чтобы сохранить неповторимый аромат цветка. Собранные цветы помещают в медные горшки, добавляют воду и отправляют в печь, сделанную из кирпича и цемента или камней и грязи. Затем разжигают сильный огонь, и в то время как кипит вода, выделяется пар с эфирными маслами, который конденсируется и через алюминиевые трубы переливается в специальную емкость. Весь процесс дистилляции занимает около 4 часов, а полученное количество розовой воды составляет 40 литров из 30 кг цветов.
Здесь же на рыночке купили мороженое – в Иране есть обычное мороженое, на вкус как наше, а мы уже второй раз покупаем какое-то странное – оно тянется и не тает – интересно, из чего оно сделано?
Прогулялись еще по рынку и пошли в автодом. Ночевать едем за город. В часе езды от Шираза есть соленое озеро Махарлу. Как пишут путеводители, цвет воды у него кроваво-красный. Хотим утром проснуться и увидеть сие чудо. Навигатор свел нас с трассы якобы к озеру – темень, хоть глаз выколи, ни фонарей, ни людей. Едем вроде по-над озером (его видно только в навигаторе). Юра предлагает остановиться прямо тут и спать. Но мне страшно – ни одной живой души вокруг. Пока думали, сзади подъехала машина – музыка орет, явно молодежь едет. Юра вышел спросить, что да как. Два парня и две девушки, явно навеселе, рассказали, что озеро здесь, один из парней тут живет, прямо у озера (здесь один-единственный дом), они нам разрешают тут ночевать, и пригласили Юру к себе на ночную вечеринку, на что тот вежливо отказался. Ну, все, спать можно спокойно, хоть люди рядом есть.
Утром проснулись и сразу в окно – увидеть чудо-озеро. Но ни красной воды, ни какой другой не было – оно все высохло и покрылось толстой коркой соли. Вот так облом! Но мы с Юрой все равно решили пройти к озеру, посмотреть на соль. Юра увидел вдалеке маленький трактор, грузивший соль, и решил посмотреть поближе, я не пошла, т.к очень жарко, и неохота провалиться в ил под солью. Когда он вернулся, мы проехали вдоль берега, увидели огромную гору соли, как будто снег. Сергей вскарабкался на нее, на самую верхушку, а я соли в кулек набрала.
Едем дальше. Путь наш лежит на остров Кешм. Чтобы туда попасть, сначала нужно приехать на паромную переправу в Бендер-э-Пул на берегу Персидского залива. Ехать туда 550 км. Весь день у нас прошел в пути — то покушать, то дизелем заправиться (на Кешме с этим могут быть проблемы), пейзаж однотипный – горы, пустыня, жарища на улице. Приехали уже к 8 вечера. На въезде на паромную переправу – КПП, как на границе.
Остров Кешм является свободной экономической зоной с беспошлинной торговлей, поэтому иностранные автопутешественники подвергаются особому контролю, как будто пересекают государственную границу. Нужно заполнить декларации, отксерить несколько раз паспорта, карнет, сначала отнести в один кабинет, потом в другой, потом в третий – достали они нас. Потом еще нужно оплатить за паром. Хорошо, что здесь работает женщина-иранка, учившаяся в России и прекрасно говорящая по-русски. Она хоть все объясняла, что нужно делать. Кстати, увидели у нее кипу российских паспортов – оказывается, на остров будет переправляться автобус с российскими туристами. Женщина сказала, что в последнее время очень много русских едет. Получив наконец-то заветную бумажку-пропуск, едем на причал. Сейчас будет самое интересное – въехать на паром. В прошлый раз нам это удалось с четвертого раза.
Паромы или, как их можно еще назвать, баржи с откидным въездом шныряют туда-сюда: подплыл, загрузился машинами за 10 минут, отплыл, следующий на очереди. Машин – целая вереница. Подплыл паром, откинул борт на причал – все заезжают, нам тоже машут – заезжайте. Юра осторожно передними колесами заезжает на борт, и автодом задом чуть ли не ложится на асфальт – и это при том, что мы зад подняли сантиметров на 20. Мы с Сергеем им говорим, что так не заедем, пусть он ближе подплывет. Подплывает, подкладываем канаты, все равно почти цепляемся за землю. Нам машут: плывите на следующем. На следующем та же история, на третьем и четвертом тоже. Ездим туда-сюда по причалу. Пятый подъехал с более низким бортом, сначала загрузили машины до завязки, чтобы он еще ниже сел, и мы заехали последние. Ура! Но теперь придется задом выезжать. Плыть до Кешма минут 20-30.
Остров Кешм — крупнейший из принадлежащих Ирану островов в Персидском заливе, вернее, в Ормузском проливе, там, где встречаются Персидский и Оманский залив. Если провести прямую, то до Омана и Арабских Эмиратов получится всего-то около 65 км, и климат тут такой же, как в Эмиратах. Тропическое яркое солнце светит в течение 365 дней. Самым холодным сезоном считается зима (декабрь-январь), когда температура воздуха опускается до отметки +25 градусов, а самым жарким — период с мая по сентябрь (+40 градусов и выше).
Кешм не стоит путать с другим островом — Киш. Киш считается современным и популярным среди иранцев курортом, своего рода «иранским Сочи».
У острова Кешм есть собственный герб и флаг. Герб интересный, похож на бургер.
Особую изюминку острову придают наряды местных женщин, точнее даже не наряды, а аксессуары - женщины надевают на лицо бурку - маску, которая прикрывает область над носом и над губой (словно усы). Видимо, создавалась она, чтобы прикрывать лицо от палящего солнца и пыли...
- Редакция