Говорят, Азовское море – самое земное море, потому что находится в самом сердце Евразийского материка.
Чтобы попасть к нему, нужно миновать Средиземное, Мраморное и Черное моря, а еще три пролива: Дарданеллы, Босфор и Керченский. В состав моря входят 12 заливов и лиманов, в том числе Таганрогский залив, неподалеку от которого находится наш Азов, — это его северо-восточная, наиболее континентальная часть, обширная и вытянутая. Место, где океан максимально глубоко проник внутрь континента – как нигде на планете. О нем и будет мой рассказ.
Азовское море – самое маленькое по объему воды на планете – всего 320 кубокилометров, с максимальной и средней глубиной – 14 и 7 метров. А у Таганрогского залива с объемом 239 кубокилометров эти показатели, соответственно, и того меньше: 4.9 – средняя глубина; западнее Таганрога 5 м, а у дельты Дона минимум - менее метра. Что ж тут удивляться, что и в сотне метров от берега море остается мелким, вызывая досаду у купальщиков. Не потому ли в античности звалось оно Меотским болотом?
Протяженность залива – 140 км (в пределах Ростовской области – около 60 км), две косы – Долгая и Белосарайская – отделяют его от остальной части водоема. Ширина меняется от 26 км на востоке до 52 на западе, достигая наименьших значений между косами Петрушиной и Чумбурской. Помимо многоводного Дона, одной из самых длинных российских рек, впадают в него Ея, Кальмиус, Миус, Кагальник и другие.
Очертания, близкие к современным, море, а значит и залив приобрели в Четвертичный период – по геологическим меркам, недавно. Тектонические движения продолжаются здесь и сегодня: дно опускается с интенсивностью от 0 до 2 мм в год, а «наша» восточная часть со скоростью 1-2 мм. Дно залива ровное. И совсем иной характер имеют часто очертания береговых склонов, над живописностью которых трудятся оползни, обвалы, абразионные процессы.
С декабря по март залив замерзает, хотя в мягкие зимы может почти вовсе не замерзать. У северных берегов средняя годовая температура воды составляет 12,1-12,6°С, у южных — 13,4°С. В последнее время максимальные значения температуры поверхностного слоя находились в пределах 27,8-32,2°С, минимальные — -0,6°С и - 0,8°С.
Над заливом дуют в основном ветры двух направлений: сгонные – восточных направлений, наиболее сильные и продолжительные, и нагонные - юго-западного-западного направлений, столь же сильные, но непродолжительные. Работа ветра – один из главных факторов, влияющих на колебания уровня воды, а они в этом мелководном водоеме значительные. Бывало, вода уходила на 1-1.5 км от берега. В октябре 1945 года вследствие продолжительных ветров морское дно в Таганроге обнажилось почти на 5-7 км.
По гидрологическому режиму реки, впадающие в залив и море, относятся к типу рек с весенним половодьем и паводками в теплое время года. То есть максимальный уровень за счет материкового стока достигается в конце марта-начале апреля, минимальный в конце декабря-начале января. Но за счет антропогенного воздействия речной сток перераспределился: увеличился зимой и понизился в весеннее половодье.
Как это ни покажется странным, в заливе часто бушуют штормы. В среднем за год случается до 20 штормов, максимум – 30 и минимум – 14. 70% штормов вызваны восточными ветрами и только 20% — западными. Однако наиболее опасная волна возникает при западных ветрах: в среднем 1.2 метра, иногда 2.6.
У тех, кто посетил берега Азовского моря и Таганрогского залива, навсегда остается в памяти воспоминание о их неброской красоте, косах и лиманах. Но есть места совершенно фантастические. Например, там, где воды Таганрогского залива соединяются с водами Миусского лимана.
Увы! Антропогенное воздействие сделало залив грязным, мутным, неприятным на вид и больше похожим на большую мертвую лужу, чем на живой водоем, тысячелетиями кормивший тех, кто жил по его берегам. В детстве мы с наслаждением барахтались на мелководье, ловили бычков и собирали их под корягами и камнями, тут же их жарили, а нынче – не знаю, рискнула бы я в него зайти, разве что подальше отъехать от устья Дона.
Приведу последние, очень осторожно обозначенные данные об экологическом состоянии Таганрогского залива и его причинах из статьи Г.А. Пугач и К.Л. Турана «Чистый залив – здоровый Таганрог», опубликованной в издании «Молодой ученый» в 2023 году:
«Морская экосистема Таганрогского залива страдает от:
1) Проведения различных видов бурения и работы нефтегазовых платформ;
2) Использования в сельском хозяйстве средств, которые содержат химические элементы;
3) Отходов городов и морских судов;
4) Браконьерства;
5) Слива нечистот в воды залива.
…Более загрязненными микропластиком стали устьевые области рек Дон и Кубань, что обусловлено промышленной деятельностью близлежащих городов. К часто встречающимся токсичным канцерогенным загрязнителям можно отнести пестициды, нефтяные продукты, тяжелые металлы и бытовые отходы. Среди частиц в ходе взятия пробы воды были обнаружены нитевидные волокна, пленки, обломки пластика. Из полимеров - акрил, нейлон, полиэтилен, полистирол, полиэстер и термопластичные полимеры».
Весьма категоричные мнения о состоянии залива высказывались лет двадцать назад (и я не думаю, что за это время что-то поменялось в лучшую сторону). «Таганрогский залив относится к числу наиболее загрязненных регионов Азовского моря, — писал И.Н. Нови в издании «Экология 2000 – море и человек». – На акватории Таганрогского залива загрязняющие вещества поступают преимущественно со стоком Дона и малых рек, при выпадении аэрозолей, связанных с промышленными и коммунальными выбросами, при судоходстве, а также со свалок бытовых и производственных отходов в прибрежной зоне. Все это определяет высокий уровень загрязнения экосистемы залива, особенно в донных отложениях». А вот отрывок из научной диссертации К.В. Армаганян: «В пределы акватории чаще всего поступают нефтепродукты и горюче-смазочные материалы, фекальные и балластные воды, хозяйственно-бытовые стоки и мусор. Состав растворов разнообразен, а их количество возрастает пропорционально наращиванию портовых мощностей и судоходства. Воды обогащаются соединениями железа, сульфатами, тяжелыми фракциями нефти, целым рядом других компонентов». Или: «Расширение ареала загрязнения в зонах действия портов и судоходства проявляется в снижении численности популяций основных, наиболее ценных пород рыб Азовского бассейна (судак, осетр и другие). Действие токсичных поллютантов проявляется прямо и косвенно. Химические вещества могут вызывать изменения внутренних и покровных тканей, состава крови, мутацию организмов и прочие последствия». А мы эту рыбу едим!
Кстати, насчет донных отложений. В 2019 году в интернете появилась заметка, уверявшая, что одним из факторов неблагоприятной экообстановки является…морской червь. Негодяй, оказывается, посмел активно рыть эти самые отложения, вынося на поверхность все, что в них захоронено…
В общем, черной неблагодарностью человек отплатил морю за его щедрость. Я не знаю, назовут ли Азов еще когда-нибудь «рыбным двором», как в те времена, когда он входил в состав Османской империи. Смогут ли наши внуки купаться в заливе, не опасаясь заболеть и отравиться, ловить в нем бычков, любоваться его крутыми берегами. Очень, очень хочется надеяться…