По всей вероятности, малина – одно из самых поэтизированных в России растений, символ Руси.
Достаточно услышать это слово, как на ум приходят то «Калинка-малинка», то «Малиновый звон» и прочее. Романтическая ягода. И происхождение у нее соответствующее. Из семейства розоцветных. К нему и яблоня, и груша относятся, и сливы. В общем, семейство вкусное, приятное во всех отношениях, потому и настраивающее на лирику.
В семействе розоцветных место малины в самом крупном подсемействе розовых, в роде рубус, для которого характерен особый тип кустарника с сокращенным жизненным циклом надземных осей. Кроме малины это, например, ежевика. Он является как бы переходным к многолетним травам, у которых ежегодно отмирает надземная часть.
Итак, малина – многолетний кустарник, надземная часть которого состоит из одно-двулетних побегов, имеющих двулетний цикл развития. С возрастом корневая система куста ослабевает. Побеги вырастают хилыми, к зиме часто не вызревают и, как следствие, вымерзают. К семи-восьми годам куст отмирает.
Характерная приятная особенность малины – это то, что практически все почки на побеге плодовые. Лишь самые нижние остаются вегетативными, спящими. Верхняя и средняя части побега находятся в лучших условиях освещения, поэтому плодовые веточки здесь короче. Эта зона наиболее продуктивная. Из почек, расположенных в нижней части, развиваются более длинные боковые веточки. Цветки на них распускаются позже. Ну, а ягоды вырастают всегда крупнее.
Плодоношением завершается полный цикл развития побега, после чего он засыхает, и его необходимо побыстрее вырезать. Ему на смену из спящей почки уже подрастает новый побег. И жизнь растения в целом продолжается.
Когда-то на рынках продавцы-«передвижники», недобросовестные продавцы на Ютубе предлагали народу разные «химеры», как то: малиновое «дерево» или древесная малина, или же древовидная. Уверяли, что растёт как дерево, и побеги не отмирают, а с возрастом только прибавляют в урожайности. Как, скажем, вишня или яблоня. Многие этой ереси внимали и верили. Теперь мы стали умнее, знаем, что у малины и ежевики побеги живут не более двух сезонов, а если больше, то это уже, извините, что угодно, только не малина. А привлекательное понятие «малиновое дерево» обозначает всего лишь форму куста: у него одиночные толстые прямостоячие побеги; если макушку вовремя прищепили, то вверху имеется пучок пасынковых разветвлений, создающих эффект небольшого деревца. Эта малина действительно крупная, урожайная, ранняя, но вкусовым характеристикам я бы поставила не более тройки.
Малину мы обычно сажаем вдоль заборов по периметру. Ширина посадки метр-полтора. В этом есть свой резон. Не мешая основным культурам в центре участка, малина скромно устраивается с краешку, почти ничего не требуя. Моя бабушка шутила – зачем вообще сажать малину: соседской хватает. Прошёл вдоль ограды с лукошком и набрал ягод. Шутки шутками, но это действительно так. Для малины заборов нет – её отпрыски очень скоро оказываются на вашем участке.
Размножается малина достаточно просто. Отпрысками, которые в изобилии образуются неподалёку от основных кустов. Делить уже плодоносящий куст нецелесообразно. Разделив, вы получите несколько стадийно уже старых растений, следовательно, недолговечных.
Сажают малину в рыхлую плодородную почву, хорошо бы с внесённой золой и перепревшей органикой. Не годится земля, высвободившаяся из-под картофеля, помидоров, земляники, баклажанов. Из-за частого заражения этих земель нематодами (микроскопический червь-паразит), которые питаются нежной корневой системой. Саженцы высаживают в один или несколько рядов с расстоянием между растениями 40-50 см.
Это важно: надземную часть при посадке лучше срезать безжалостно, оставив одну-две почки. Этот нехитрый приём поможет растению прижиться. Конечно, мне многие возразят: ведь жалко. Из оставленных одной-двух почек вы получите пару полноценных цветковых веточек с урожаем и хороший побег замещения. Не срежете – пожалеете: будет полусухой хлыст, раздумывающий, что ему делать: или дать пару ягод и высохнуть, или же выгнать слабый побег замещения.
И ещё. Если вы всё-таки решили сажать с побегами, то укоротите их хотя бы до 30 см. И обязательно оборвите все листья: лист, чтобы не умереть, начнёт тянуть соки из побега, обезвоживая его. А корень ещё не работает и не питает растение! Это справедливо не только по отношению к малине, но и ко всем плодовым саженцам, купленным осенью.
Малина из-за многочисленных отпрысков является растением-агрессором. И я несколько кустов посадила в прикопанную выварку без дна и сделанные из оцинковки цилиндры диаметром 50 см. И очень довольна. Кусты растут, как хотят, образуют сколько угодно отпрысков, но за границы дозволенного не выходят. Посажены в хорошо заправленную землю. Замульчированы. И как удобно поливать! – Налил по бортик – и всё. Урожай с этих кустов как минимум в два-три раза больше, чем от посаженных рядами. К тому же я пару раз прищипываю точки роста. Первый раз, когда побег достигнет 70 см высоты. Затем развиваются пасынки – обычно три-четыре. Когда отрастут сантиметров на 50, ещё раз прищипываю. И пасынки второго порядка уже не трогаю. В результате повышается общая биомасса побегов, а значит, и плодовых почек с будущим урожаем. Повторюсь, эти операции подходят только для сильных растений. Но как ты ни ухаживай, ни удобряй, на 6-7-й год колония в выварке стареет, и надо готовить ей замену.
У посаженных рядами растений полезно удалять ненужные отпрыски в самом начале развития. Они истощают материнское растение да и загущают плантацию. Если малина в рядах хорошо растёт, то лучше будет прищипнуть макушки уже описанным способом.
Малина любит рыхлый грунт с хорошим воздухообменом, с посещением дождевых червей. А лопатой в малинник не влезешь. Что делать? Тут можно вспомнить, как и где малина растёт в природе. На опушках леса на подстилке из опавшей перегнившей листвы. Вывод: наши грядки всего-то надо почаще мульчировать хотя бы вырванной, скошенной травой – хорошее место утилизации растительных отходов. И земля будет влажной и рыхлой, и черви придут. А растения отблагодарят урожаем.
Отплодоносившие побеги надо быстрее вырезать, так как засыхают они не сразу и долго тянут соки, хотя уже бесполезны.
Ещё хочу сказать, что иные садоводы осенью обязательно укорачивают молодые побеги на одинаковую высоту, предположим, на один метр. Зачем? Ведь вы вырезаете до трети будущего урожая.
Теперь поговорим о неприятном – о вредителях. Их у малины множество. В нашей местности в последнее время наибольший урон наносит малинная стеблевая галлица. Пик лёта галлицы приходится на начало цветения малины. Самка откладывает до 15 яиц в нижнюю часть молодого растущего побега, в который проникают родившиеся гусеницы. Через три-четыре недели на побеге образуется кольцевое вздутие, где обычно и зимуют вредители. Именно по этому утолщению уже в середине лета определяется местонахождение гусениц. Часто в этом месте побег переламывается. Осенью повреждённые части необходимо срезать чуть ниже вздутия и уничтожить. Весной две трети побега можно покрыть побелкой с добавкой карбофоса или любого другого вонючего инсектицида. А летом, до цветения, - опрыскать «Корагеном» или «Актарой» (системные препараты). Это можно совместить с опрыскиванием сада и винограда. Также при покупке саженца обращайте внимание на стебель, чтобы не было на нём характерных образований. Есть устойчивые к галлице сорта – но этим надо интересоваться у продавцов.