В «Меценате» открылась, пожалуй, самая необычная за последние годы выставка по совершенно неожиданной теме
– «Геология. Искусство видеть», знакомящая зрителя с романтикой редкой, сложной и безумно интересной профессии геолога. Это первый совместный проект Азовского музея и Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского (Санкт-Петербург).
— Мы считаем, что наше сотрудничество с Санкт-Петербургом закономерно в силу общих интересов и обосновано историей, — отметил на открытии директор музея Евгений Мамичев. – Нас объединило имя Петра I. Все знают, что в конце 17 века он покорил османскую крепость Азов для выхода в южные моря, а уже в начале 18 века основал Санкт-Петербург и сделал его новой столицей нашего государства. А в 1774 году уже Екатерина II из Петербурга благословила посланника, отправившегося для подписания мирного Кючук-Кайнарджийского договора с Турцией, по которому Азов навсегда вошел в состав России.
На выставке собрано 25 фотографий, запечатлевших любимую часть работы геологов – полевую, когда они идут по маршруту, собирают образцы и пр. Снимки сделаны с талантом, юмором и могли бы украсить самые престижные фотовыставки и конкурсы. Наиболее близкие к нам места, оказавшиеся в объективе, — Урал и Карелия. А еще вас ждут живописные виды Камчатки, Таймыра, Байкала, Якутии, Магаданской области, Республики Тыва и Арктики. Сотрудники НИИ имени Карпинского работают по всей стране, часто в самых далеких ее уголках. Путешествуют сквозь тайгу, забираются на горы, работают в окружении льда и снега. Их глазами ты смотришь на поразительные по красоте ландшафты и как никогда ясно осознаешь, насколько прекрасна, огромна и богата наша страна. Это замечательное ощущение!
Зафиксированные кадром просторы и рабочие моменты, тесно связанные с изучением земных недр, будто заново открывают нам страну и несут в себе мощный заряд позитива и хорошую порцию поэзии. Лирическое настроение, метафоры, эпитеты – все в них есть. Удовольствие они доставят точно, покажут новое и неизведанное. А кого-то, быть может, настолько увлекут, что, при условии актуальности профессионального выбора, человек решит попробовать себя в геологии. – Организаторы мероприятия ставили перед собой задачу популяризировать эту науку, изучающую возникновение и строение Земли, слагающие ее породы, геологические процессы, и связанные с ней профессии.
Основную часть выставки ее куратор старший научный сотрудник Надежда Суворова дополнила коллекцией минералов из фондов АМЗ, добытых в разных частях страны, возраст которых варьируется от 15 тысяч до 1.8 млрд лет, а также подходящими по теме художественными произведениями:
— На выставке представлены живописные пейзажи Камчатки Г.Н. Горбенко, кавказские этюды Н.А. Беликова, Г.С. Лазарева и К.И. Арещенко, пейзажи Ростовской области В.Н. Лемешева, А.С. Кулагина, К. Фетисова и В.С. Сухорукова, передающие красоту и величие природы нашей страны, картина И.Л. Шкубер «Стоянка геологов», переданная в музей из Московского художественного фонда в 1970-х годах, экспонируются скульптуры известного ростовского мастера В.И. Сухаренко, выполненные из геологических материалов: камня, гипса, глины.
Особо хотелось бы отметить, что при открытии выставки присутствовал и познавательный момент. Ведущий геолог отдела региональной геологии полезных ископаемых западных районов НИИ имени Карпинского Карина Королькова прочла лекцию «История геологического развития Ростовской области». Упомяну лишь некоторые прозвучавшие факты. —
*Земля сформировалась 4.5 млрд лет назад. И, хотя геологи не были тому свидетелями, даже самые ранние стадии планетарного развития, хоть и с трудом, но все же можно восстановить с помощью последних достижений науки.
*Часто для наглядности историю Земли представляют в виде 24 часов. Большую часть этого времени территории Ростовской области не существовало, человечество живет 15 секунд, а наш вид – меньше секунды.
*Основные полезные ископаемые области связаны с углями Донбасса. Также вся территория ЮФО богата строительными материалами (песчаники, известняки, мрамор, отделочные камни), которые важны как для экономики нашего региона, так и для экономики соседних. На большой глубине есть залежи редкоземельных металлов, но добыча их, видимо, — дело будущего.
*На протяжении всей истории Земли формировались суперконтиненты и распадались. На данный момент можно предположить, что теперь на очереди – следующее объединение и появление нового суперконтинента.
Поскольку Карина Королькова – геолог по территории Южного и Северо-Кавказского округов, я поинтересовалась, какая часть нашей области ей как специалисту наиболее интересна. Оказалось, ей нравится заниматься тектоникой, глобальными процессами, происходящими в земной коре, и особый интерес представляет территория несколько восточнее Азова – в зоне контакта Русской и Скифской платформ, где фундамент ближе и более достижим для изучения.
Азов, по словам Карины Алексеевны, находится на Азовском выступе Украинского щита, погруженном под более молодые отложения. Он сложен очень древними докембрийскими кристаллическими породами, образовавшимися еще в «детстве» Земли, и является тектонически стабильной зоной (сколько-нибудь ощутимые землетрясения – не про нас).
Вообще я обнаружила, что корень «азов» как минимум пять раз встречается в геологии Ростовской области: помимо Азовского выступа есть Азовский вал, Северо-Азовская депрессионная зона, Азово-Кубанский предгорный прогиб. Да и второе название Украинского щита – Азово-Подольский.