Я, как многие советские люди, которые были повернуты на книгах, на классике в том числе,
и до сих пор лучшим досугом считают времяпрепровождение с книгой, события и праздники часто связываю с теми или иными произведениями. Вот и сейчас, незадолго до 7 июля, вспомнилось мне бессмертное гоголевское творение «Вечер накануне Ивана купала»:
«— …Только же зацветет папоротник, хватай его и не оглядывайся, что бы тебе позади ни почудилось…
Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле, чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя… цветок… долго казался огненным шариком посреди мрака и, словно лодка, плавал по воздуху; наконец потихоньку начал спускаться ниже и упал так далеко, что едва приметна была звездочка, не больше макового зерна. «Здесь!» — глухо прохрипела старуха; а Басаврюк, подавая… заступ, примолвил: «Копай здесь, Петро. Тут увидишь ты столько золота, сколько ни тебе, ни Коржу не снилось».
Как вы думаете, верно ли славянское поверье, что в ночь с 6 на 7 июля (кто-то пишет, что с 21 на 22 июня) распускается цветок папоротника (он же – Перунов цвет), открывающий владельцу клады и тайны мира? Опустим пока метафизическую сторону вопроса и постараемся полагаться исключительно на научную точку зрения.
Папоротники относят к числу наиболее древних групп высших растений: им 405 млн лет, свою «биографию» они ведут с девонского периода палеозоя. Живые свидетели запредельного прошлого, в конце палеозоя-начале мезозое (начался 250 млн лет назад) определявшие облик нашей планеты, в настоящее время имеют несколько меньшее значение, чем в прошлые геологические периоды, но продолжают процветать в отличие от своих «коллег» по древнему растительному миру, хвощей и плаунов, выполняющих в современном растительном покрове Земли очень скромную роль, и от риниофитов, вовсе вымерших 400 млн лет назад.
Папоротники распространены по всему земному шару. Вы можете увидеть их в пустыне, на болоте, в озере, рисовом поле, солоноватых водах, наибольшее их разнообразие сосредоточено там, где тепло и сыро, — во влажных тропических лесах, где они произрастают как под деревьями, так и на стволах и ветвях! В результате таких приспособлений к разным условиям среды выработались разнообразные формы растения – по внешнему виду, внутреннему строению, физиологическим особенностям и размерам: от древовидных форм высотой 25 метров и диаметром ствола 50 см до крошечных растеньиц длиной лишь в несколько мм, даже длина листьев может колебаться от 0.5 мм до 30 и более метров. В настоящее время насчитывается более 300 родов и около 12 тысяч видов папоротников! В общем, их так много, они так разнообразны, прекрасны, интересны, загадочны и древни, что выделен даже специальный раздел ботаники, их изучающий, — птеридология.
Несмотря на все достоинства этого замечательного растения, выражение «папоротник цветет», с научной точки зрения, — оксюморон. Это все равно что утверждать, что цветут грибы (последнее уж точно может привидеться разве что при употреблении некоторых из грибов). Как и грибы, папоротники размножаются спорами (могут производить их огромное количество – у пантропического папоротника, например, образуется до 30 млн спор в год), и для них характерно не цветение (которое, как мы помним из курса биологии, есть процесс размножения цветковых растений), а аналогичное ему явление – спороношение. Совсем примитивно процесс размножения спорами можно описать так. У папоротников есть спорангии (они видны на обратной стороне листа) – органы размножения, которые собраны в небольшие кучки – сорусы, у многих видов они покрыты особыми выростами листа – покрывальцами. При созревании спорангиев покрывальца сморщиваются и открывают сорусы. В это время пылевидные зрелые споры выстреливаются наружу благодаря резкому разрыву клеток. Победителями в борьбе за существование оказываются те, у кого достигается наибольшая эффективность в производстве, рассеивании и прорастании спор.
Следует отметить, что есть два необычных и редких вида папоротника — ужовник и гроздовник, которые в определенный момент выбрасывают из земли нечто похожее на кисть цветов, но это лишь вытянутая часть листа со спорангиями, которые в свое время выстрелят спорами.
И все же находятся те, кто верит в миф. Те, кому, по их словам, открылся Перунов цвет. Приведу комментарии к публикациям о цветении папоротника:
«Я видел, как цветет папоротник, в 2000 году, и он при цветении светится зелено-голубым цветом»;
«Мой друг (не придурок и не болтун) тоже видел, как цветет папоротник. А потом с ним произошли странные вещи, которые он рассказал мне с большой неохотой»;
«Папоротник цветет. Это и правда и не правда. В детстве видела, но не ночью. Не пахнет. Рассматривала долго, чтобы запомнить. Рядом была мелкая редкая лесная травка, так что спутать стрелку с цветком из розетки листьев было невозможно. И, если сверху смотреть, он как раз выглядит как схема оберега. Рвать не стала, думала, редкий цветок, просто долго смотрела, чтобы запомнить, мне было 11. Потом меня родители окликнули, мы в то утро в лесу грибы собирали. Я позвала их, чтобы цветок показать, но они отказались идти. Я сначала двинулась к ним, потом развернулась к цветку, чтобы сорвать и им отнести, но в розетке листьев стрелки с цветком уже не было. Цветок был нежный белый, точнее, соцветие»;
«А реальность такова: папоротник действительно цветет, но цветок этот не физический, а астральный. Один цветок бывает на целый лесной массив»;
«Я дважды видел, как цветет папоротник... И не спорьте, со мной это бесполезно. Я не только книжки читаю, я еще и своими глазами смотрю и чувствовать умею… Как-то решил, что самое время пойти посмотреть, как цветет… Как смотреть? Этого я не знал. Открыл книгу «Энциклопедия суеверий» стр.315, читаю… Надо в лесу выбрать папоротник широколистный, кочедыжник, постелить под него белую скатерть или простыню, все очертить ножом по кругу и сидеть в этом кругу всю ночь и ждать…
Я так и сделал. Взял в лес нож, простыню, рюкзак, плащ-накидку. Нашел папоротник под большой елкой… Устроил себе сиденье из куска бревна. У меня есть опыт, 10 лет боевого дежурства в РВСН, и что такое просидеть всю ночь — я знаю… Постелил под папоротник простыню. Очертил круг ножом. Сел и сижу. И между прочим, так как бы говорю «духам леса» и еще кому-то, что мне ваш цветок папоротника не нужен, мне бы только посмотреть...
Таким дураком я не чувствовал себя никогда в жизни!!! Сижу ночью в лесу! Жрут комары! Дождь то накрапывает, то перестанет! Темно! Прохладно! И ведь точно знаю, что папоротник цвести не может!!! Что я тут делаю?! …А потом началось! Из земли через тело идет энергия. Сидишь так, как будто через тебя идет поток как столб. Наклонить можешь, но неудобно. Очень удобно сидеть так, как сидит фараон на троне. Спина прямая, но не ты ее держишь прямой, а она сама выпрямляется для того, чтобы по ней свободнее шел этот поток. Ты как шланг, по которому идет поток с большим напором.
Смотрю на папоротник. В середине между листьями появилось колечко размером с маленькую сушку. Колечко прозрачное, цвет красный с синим. Если бы не простыня под кустом, то увидеть его было бы сложно. Колечко поднимается, увеличивается до размеров бублика и ложится сверху на один из листов. Появляется следующее, увеличивается и ложится на другой лист. У моего папоротника было 8 листов и появилось восемь светящихся «бубликов», по одному на каждый лист. Продолжается это долго, мне уже даже надоело. Это не сон. Можно себя пощипать, пошлепать по морде, потереть глаза, но все остается как есть – Папоротник Цветет! Конечно, это не цветки, так что ботаники абсолютно правы, но папоротник цветет, и цветки у папоротника есть, и это тоже абсолютная правда. Постепенно поток иссяк, светящиеся «бублики» медленно угасли.
В следующий раз я плохо выбрал место. Сидеть было неудобно, куст папоротника далеко, метрах в трех-четырех, плохо видно, цветет-не цветет — непонятно. Решил уйти. Собираю простыню из-под папоротника, и тремя пальцами случайно прикоснулся снизу к листу. В результате получил ожог. Ощущения как от крапивы, но ожоги как от электротока, мелкие белые бусинки. Днем специально ходил и смотрел. Нет там никакой крапивы или еще чего, и листья папоротника не жгутся, хоть жуй его, не жгутся, а ожоги на пальцах есть.
…Круг, очерченный ножом, светился серебристым светом, а лес за кругом был темным. Папоротник не цвел, но он светился, вернее, из него поднимался серебристо-зеленоватый свет».
Верить или нет – дело читателя. Может так оно и есть, но уж больно опасное это дело – искать колдовской цветок. Я в таком случае вспоминаю цитату из Цвейга: «Жизнь ничего не дает бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена».
Потому мне ближе другая найденная на просторах интернета история, где миф обернулся доброй сказкой и судьбоносным пари: «У папоротника споры, и он не цветет. Но когда я училась на биофаке, на летней практике один молодой человек поспорил с девушкой, что принесет в ночь на Ивана Купала цветущий папоротник, и тогда она должна будет выйти за него замуж. Утром в лаборатории мы увидели в вазе лист папоротника, в который был аккуратно воткнут маленький белый цветочек. Свадьбу мы отмечали на лесной поляне. Ох и упились!»