СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Легенды азовской медицины

До 25 августа в Азовском музее-заповеднике будет работать выставка «Врачи и медики на войне…»

(автор ст.н.с. С.А. Черцова). Ее открытие состоялось накануне Дня медицинского работника. Помимо профессионального праздника поводом к ее созданию послужил приближающийся юбилей Победы в ВОВ.
— Это другой угол взгляда на профессию, — подчеркнул директор АМЗ Е.Е. Мамичев. – Суть труда медработника – спасение жизни и здоровья человека. Но когда это фронтовая деятельность, когда происходят военные события, роль медиков, естественно, значительно возрастает. Интенсивность, с которой они работают, просто фантастическая, немыслимая. На фронте идет другой счет времени: каждая секунда дорога.
Мы, музей, наш исторический отдел подготовили эту выставку с чистым сердцем, с открытой душой. Это не только возможность проявить себя в основной профессии, но и еще поблагодарить медперсонал города и района.
Выставка знакомит с историей медицины в Азове в период с начала до середины XX века на примерах биографий: экспонаты рассказывают о врачах, фельдшерах, медсестрах, санинструкторах.
— Сотрудники музея всегда ищут всевозможные поводы, чтобы прикоснуться к нашей истории, — сказал присутствовавший на церемонии открытия главный врач ЦГБ г.Азова В.В. Бридковский. – Спасибо, что напомнили нам о наших дедушках, бабушках, отцах, матерях, которые работали в медицине. Самое главное в нашей профессии – давать добро, отнестись с пониманием, состраданием. Это дорогого стоит. Через добро люди и помнят своих докторов, тех, кто им помогает. Спасибо, что сохранили эту память.
В экспозиции представлены фотографии, документы и личные вещи медицинской практики азовских медработников из коллекции музея, боевые и трудовые награды. Посетители узнают интересные факты о людях, оказавшихся на разных фронтах Великой Отечественной войны — в военных госпиталях и в качестве санинструкторов на передовой. Увидят материалы, связанные с эвакогоспиталями в Азове времен Великой Отечественной войны.
Выставке предшествовала огромная исследовательская работа, благодаря которой мы можем через артефакты проследить судьбу достойнейших из наших земляков, посвятивших себя той прекрасной, благородной профессии, с которой по значимости может сравниться разве что профессия учителя. Среди них встречаются имена, несколько подзабытые, а есть известные каждому по сей день. Одно из них – Василия Михайловича Кондаурова – произнес на церемонии открытия Е.Е. Мамичев:
— Человек это легендарный! Мне довелось с ним общаться и как пациенту, и как горожанину. Его боевой, полевой опыт в хирургическом отделении преобразовался в его харизму, мощь. Он мог с любым пациентом переговорить так, что у того менялось настроение от уныния до оптимизма. И это очень важно! Сегодня его с нами уже нет, но мы имеем честь представить музейные предметы, с ним связанные.
По словам директора музея, на выставке посетители ознакомятся с героической судьбой азовчан, стоявших у истоков нашего здравоохранения, поднимавших и созидавших его, узнают и запомнят их имена и фамилии, чтобы память о наших замечательных земляках сохранилась в наших сердцах и в сердцах будущих поколений.
Вот некоторые из них.
В период Первой мировой войны студент-медик Николай Осипович Гурский работал фельдшером в лазарете №12 Всероссийского Земского Союза в Ростове-на-Дону. После гражданской войны он жил в нашем городе и стал создателем первого радиоузла в Азове.
Федор Никитович Поспелов в 1917 году работал в азовской больнице дезинфектором и жил при ней, недалеко от лагеря смерти. Вместе с женой они спасли двух пленных, заживо брошенных в яму. Поспелов всю жизнь работал фельдшером в Азове.
Петр Андреевич Антимонов являлся фельдшером Азовского революционного пехотного полка, начальником санчасти. В Гражданской войне участвовал в должности старшего фельдшера.
В Гражданскую были медсестрами Прасковья Анисимовна Демидченко и Надежда Борисовна Крымская. Первая, вернувшись с фронта, взяла на себя заботу о беспризорных детях. Окончив курсы Красного Креста, работала на станции скорой помощи. В ее задачу входило оказание медицинской помощи и завоз лекарств в села устья Дона. Вторая служила в Первой конной армии Буденного.
Николай Григорьевич Иванов, уроженец Минской области, жил в Азове с 1930-х годов. В довоенный и послевоенный период возглавлял районный здравотдел. На период ВОВ был призван на фронт — военврач II ранга, майор медслужбы, начальник эвакогоспиталя №1587. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и др. За доблестный труд в мирное время отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
Ветераном Великой Отечественной был и Руфим Борисович Файн. В довоенный и послевоенный период занимал должность главврача и заведующего азовской поликлиникой. За трудовую доблесть награжден орденом «Знак Почета».
После окончания мединститута в 1942 году врач Елена Михайловна Дрягина была отправлена на Волховский фронт в 1003-й гаубичный полк. После войны 32 года работала в Азове педиатром. Ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны прошел Карп Романович Вартбаронов. После окончания Московского Императорского университета он поступил на службу в Ростовскую клинику. В 1917-м попал на Румынский фронт в военно-полевой госпиталь. В Гражданскую его госпиталь участвовал в боях с немецкими оккупантами на Украине и с белогвардейскими частями. В 41-м его снова мобилизовали. Он работал главным хирургом полевого госпиталя. Участвовал в боях на Украине, под Ростовом и Таганрогом, на Северном Кавказе. В 1943-м стал главным врачом азовской районной больницы, всего посвятил азовскому здравоохранению 36 лет! Награжден орденом Ленина и знаком «Отличник здравоохранения».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.