СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Пушкин – вечен!

Россия отметила 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина.

Несмотря на значительную дату, с годами великий поэт и гражданин не только не отдалился от нас – пожалуй, стал ближе, роднее. Он остается высочайшей вершиной литературы, нравственности, патриотического чувства и уважения к другим народам и культурам, что сегодня особенно актуально. «При имени Пушкин, — писал Гоголь, — тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. …никто из поэтов наших … не может более назваться национальным». И вот этой вершине, «чрезвычайному и единственному явлению русского духа», словно подтверждая все выше сказанное, музей посвятил большую выставку «И так же трепетна строка, и так же искренне признанье». Она демонстрирует бесценный вклад А. С. Пушкина в развитие русского языка, литературы и культуры России. Кроме того, рассказывает о деятельности клуба любителей пушкинской поэзии «Лира» г. Азова, который в сентябре этого года отметит сорокалетие.
Юбилей поэта позволил выставить разноплановые коллекционные вещи (всего около пятисот!) в одном зале и по одному поводу. Чтобы осветить грандиозную тему со всех сторон, из 12-ти музейных фондов автор выставки старший научный сотрудник Н.И. Суворова отобрала 327 экспонатов, дополняют которые предметы, предоставленные «Лирой», предметы из домашней коллекции В.Г. Лебедева (в том числе посмертная маска поэта), а также рисунки победителей Всероссийской выставки-конкурса молодых художников «Отчизне посвятим души прекрасные порывы», состоявшейся в связи с пушкинским юбилеем. Связующим звеном всего этого является интерьер XIX-го века, словно бы воссоздающий атмосферу позапрошлого столетия, удивительного, невероятно значимого в истории страны – недаром же его называют еще золотым веком русской литературы. В частности, тон задает каминный экран со сценой охоты на гобелене. Он как раз пушкинского времени — начала XIX века (реставрировался, редко экспонируется), да и сам выставочный зал – наиболее красивый и торжественный во всем здании – поддерживает должное настроение.
— Я уверен, — сказал на церемонии открытия выставки директор АМЗ Е.Е. Мамичев, — в этом колонном зале, где проходили городские собрания, в конце XIX-начале XX столетия неоднократно звучали пушкинские стихи. Здесь собирались яркие и достойные представители культуры посада Азова, которые наверняка делились впечатлением о прочитанных произведениях. Люди наслаждались общением друг с другом, а в таком общении блеснуть знанием поэзии всегда было престижно. У нас есть возможность впитать этот дух. Те люди были ближе к Александру Сергеевичу, временной промежуток между ними и поэтом был меньше.
К наиболее ценным экспонатам выставки следует в первую очередь отнести прижизненное издание А.С. Пушкина – «Братья разбойники» (1827), посмертное издание «Сочинения Александра Пушкина. Том шестой» (1838), факсимиле 1906 года первого отдельного издания «Руслана и Людмилы» (оно вышло в мае 1820 года, как раз в дни ссылки Пушкина на юг), альбом иллюстраций П. Соколова к «Евгению Онегину» — они выпущены в 1860 году тиражом 200 экземпляров и являются библиографической редкостью. Есть здесь книги начала XIX века, на которых Пушкин воспитывался: сочинения Адама Смита, Спинозы, Руссо и т.д.
В той части выставки, что посвящена «Лире», вы увидите фотографии, документы, газетные статьи, книги, подаренные клубу по сложившейся традиции участниками объединения, афиши мероприятий, членский билет за номером 0001, выданный Г.А. Литвиненко, которая, преклоняясь перед гением Пушкина, очень многое сделала для развития клуба. Непременно обратите внимание на книгу известных исследователей творчества Александра Сергеевича И.М. Ободовской и М.А. Дементьева – тяготение Г.А. Литвиненко к пушкинскому слову послужило поводом к знакомству азовчанки с этими авторами, что положило начало дружеской переписке. Обязательно рассмотрите папку с автографами известных людей, в том числе О.К. Комова, создателя азовского памятника Петру I, потомков великого поэта — А.С. Пушкина и Г.Г. Пушкина. Они были собраны участником клуба «Лира» и членом Донского пушкинского общества В.Г. Лебедевым во время Всероссийской пушкинской конференции в Москве в 90-е годы. Для разъяснения – кто же такой Григорий Григорьевич Пушкин, Владимир Георгиевич сделал сверху пометку – «праправнук», однако Григорий Григорьевич зачеркнул первое «пра» — он был правнуком великого поэта, его последним прямым потомком. Согласно семейным преданиям, престарелый дед – Александр Александрович – держал семимесячного Гришу на руках и благословил — вот вам и связь поколений!
Движение пушкинистов в нашем городе берет начало в 1937 году, когда прошли массовые мероприятия, посвященные 100-летию со дня смерти поэта. Потом был литературно-художественный кружок при средней школе №2 и пушкинский клуб «Зеленая лампа» в педучилище. Наконец, 11 сентября 1984 года на свет появилась «Лира». Ее основанию, по воспоминаниям нынешнего руководителя клуба, главного библиотекаря ЦБ имени Крупской Т.И. Назаровой, предшествовала идея, витавшая в обществе книголюбов (было такое в советские времена).
За прошедшие сорок лет клуб провел значительную работу по пропаганде пушкинского наследия. По его инициативе и при поддержке горисполкома в день 150-летия со дня смерти А. С. Пушкина — 10 февраля 1987 года в городе был установлен бюст великого поэта (авторы – ростовский скульптор А.М. Дементьев и архитектор В.Т. Фоменко).
— Мы возлагаем большие надежды на то, — было сказано руководством Азова, — что этот памятник станет не только символом любви азовчан к Пушкину, но и местом нравственного воспитания всех граждан.
В своем выступлении Тамара Ивановна подчеркнула тот факт, что деятельность «Лиры» нередко пересекалась с музейным пространством.
— В первый раз мы собрались в краеведческом музее, — рассказывала Тамара Ивановна, — объявили конкурс на лучшее название, эмблему.
Тогда же был принят устав. «Для всех, кто стремится расширить знания о жизни и творчестве Пушкина», — записано в нем. В музее проходила выставка, посвященная 20-летию клуба, совместное со студентами индустриально-педагогического колледжа заседание. В нем проводился один из пушкинских балов и состоялась фотосессия на красивой чугунной лестнице. И вот снова участники «Лиры», поклонники творчества великого поэта – взрослые и школьники — собрались в колонном зале АМЗ, чтобы незабываемо и торжественно отметить сразу две замечательные даты.
— А. С. Пушкин – поэт, писатель, филолог, историк, просветитель – вечен. Он всегда с народом. Наша кровная связь с великим писателем никогда не оборвется, — убеждена Н.И. Суворова.
— Моя надежда, — говорит Т.И. Назарова, – пушкинское движение в Азове будет продолжено.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.